酒は、人が造るものではなく、自然が醸すもの 【純米であること】 純米酒のみを醸す全量純米蔵...
広島県竹原市にある160年以上続く老舗酒蔵・藤井酒造さんへお取引のお願いと酒蔵見学に伺いました。
イタリアの伝統的ワイン製法「アパッシメント」についてご紹介します。
「年代物」「オールドヴィンテージ」などのヴィンテージワインの定義は意外と曖昧です。
一般的には15年前後は熟成による変化を感じられるといいますが、その変化もワインによりまちまちです。
オーガニック(有機農法)ワインと一言で表しても、様々な理念・哲学・思想に基づいて栽培されています。
それらの理念を表す一つの指標が認証です。
簡単に一部のメジャー認証についてご紹介しますよ。
ウイスキーの深淵の世界、選び抜かれたエリートウイスキー、シングルカスク・ウイスキーについて説明します。
蒸せかえるような暑さが続く8月です。 夏の太陽が顔を出すとカンカン照りなんですが、ふと油断すると突然の雨にやられる。 風は気持ちよい時もありますが、時にたっぷりの湿気を連れて息苦しさもあります。 今日も香月ワインズへ出発する際にはパラリと降りましたが、何とか天気は持ってくれました。...
「カスクストレングス」のウイスキーって飲んだことあります? 予備知識もなく、ラベルも確認せずに飲んだらアルコール度数の高さにビックリしませんでしたか? むやみにアルコール度数を高くしているわけではありまん。 その理由はこういうことです。
ウイスキーのラベルの「Non-chillfiltered(ノンチルフィルタード)」という表示は「冷却濾過をしていない」という意味です。