南国赤いカレー商品
南国赤いカレーとは?
日本一の宮崎牛の
西都のブランド牛「エモー牛」のすね肉が
ごろっと入ったほんのりピリ辛い仕立ての
おそらく
世界初
完熟カラーピーマンが主役
の真っ赤なカレーです。
ちょっと添えられているとかのレベルではないです。
カレールーソースのメインなんです!!
【地元の若手料理人が発起】
地元西都市のカラーピーマン農家と若手料理人が、このコロナ禍の中でもめげずに1年以上の試行錯誤を重ね、西都市役所、地元農協も多くのチカラを借りて造り上げた地元西都産のカレーです。
【知ってました?未熟なピーマンを食べている事実】
南国赤いカレーはまるでトマトソースのように赤いです。もちろんトマトは使ってませんよ。
赤い色の源は使用しているメイン食材の地元西都産のカラーピーマン(赤)なんです。
ピーマンは緑色のものが売られてるのが一般的なイメージですが、実はまだ未熟な状態なのです。
完熟すると中に含まれるカプサンチンという成分が増えて赤く色づき赤ピーマンになります。
【これが完熟のチカラ・圧倒的な栄養価】
そして完熟すると
栄養価も上がるんです!!
ピーマン(緑)100mg中79mgに対して
赤ピーマンはなんと!!
100g中・・・
170~180mg!!?
(えっ、倍以上!)
ちなみに厚生労働省発表(2015年)のビタミンCの1日の推奨摂取量は男女共に100mg
なんとほぼ1食で推奨摂取量補える量ですよね!!
美容にも良いしいいことづくめ、でも昔から『過ぎたるは猶及ばざるが如し』というように過剰摂取はやめましょね。
そして加熱に弱いともっぱら噂のビタミンCですが、ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強いんです。
何やらビタミンPなる者が熱や酸化からCを守ってくれるそうです(誰やねん!)
そして皮膚や粘膜の健康を維持これから夏の季節の光刺激反応に重要な役割をするβカロテンもたっぷりです。脂溶性なので油と一緒に摂取するのが理想的ですね。完璧や!
ピーマン(緑)100g中400μgがやはり
3倍近くの1100μgになっちゃいます!!
女性に嬉しいこといっぱいですね。
そんなマルチでスーパーフードっぷりを魅せてくれるのが赤ピーマンなんです!!
【日本一の宮崎牛のお肉がゴロリ】
南国赤いカレーには西都市・有田畜産さんのブランド牛のエモー牛が使用されています。
「Earth Medicine 0(大地に薬は不要)」の頭文字をとったエモー牛は、エサ、水にこだわり薬を使わず真心を込めて育て上げた黒毛和牛です。
そのエモー牛の旨味たっぷりの牛すじが柔らかく煮込まれてゴロリとはいってます!!
【スパイシーでピリ辛】
スパイスがしっかり効いていて辛味もしっかり感じ、大人向けの味わいです。
ピーマンらしい青い香りもアクセントとして効いており、他にあまりない独自性の強い個性的で面白いカレーです。
またスパイスが効いてることで他のアレンジ料理に使っても旨いですよ。
そのまま、パスタソースに使っても旨味とコクとスパイシーさの効いたパスタソースとしてパスタとの相性も良かったです。
バケットに塗っておつまみにも良いですね。
容量 | 約180g |
原材料 |
ピーマン(宮崎県産)、たまねぎ、にんじん、牛すじ肉(宮崎県産)、 白だし(食塩、本醸造醤油、還元水飴、その他)、牛脂、醤油、 黄桃シロップ漬け、はっ醸乳、香辛料、クミンパウダー、おろしにんにく、 食塩/調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(カンゾウ)、香料、 (一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・もも・ゼラチンを含む) |
アレルギー表示 |
小麦・乳成分・牛肉・大豆・もも・ゼラチン |
賞味期限 | 製造から約2年 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 |
栄養成分表示・1袋(180g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物
食塩相当量
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181kcal 10.0g 10.5g 11.7g
3.7g |