キュヴェ・ギョタク・ワイン・白・フランス・アルザス・ヴィオディナミ・テール・デトワール
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「お寿司に本当に合うワインは何か?」
赤坂のレストランで長年シェフを務めていた由佳さんは、夫クリストフとともに長年このテーマに取り組んできました。「一口にお寿司に合うと言っても、お魚だけではなく、酢飯、わさび、しょうゆ、ガリとも合わなくてはなりません」。
研究を重ねた夫婦が辿り着いたひとつの結論は、5品種のブレンドでした。「ブレンド比率は企業秘密です(笑)。ヴィンテージによって比率も変わります」。
平均樹齢30年。
アルザスの伝統的呼称における、いわゆる「gentil (ジャンティ)」(50%以上貴品種を使用したブレンドワイン)です。
収穫はすべて手摘み。白は除梗しない。天然酵母のみで発酵。
アルザスの伝統的なフードル(15~40hlの大樽)で醸造
【日本人妻とのマリアージュの可能性に満ちたワイン造り】
クリストフと由佳さん夫妻によって、新ドメーヌ「テール・デトワール(「星々きらめく土地」)が設立されました。
2002年、赤坂のフランス料理店でスー・シェフを務めていた由佳さんがクリストフと結婚。
以降、マダムとしてドメーヌを切り盛りしながら、アルザスと日本の懸け橋として活躍しています。
「ビオディナミにしてから、鹿やイノシシが畑に入ってくるようになりました。それと、畑に野生のチューリップが咲いたり、野いちごが実るようになったんですよ」。
「アルザスはぶどう品種のバラエティが豊かで、和食はもちろん、多種多様なお料理に合わせることができます。そのマリアージュの楽しさ、そして美味しさを、ひとりでも多くの方に知っていただければと思います」(由佳・ミットナット)。
【主な農法及び取得認証】
【当店ソムリエコメント】
商品名 | キュヴェ ギョタク |
生産者 | テール・デトワール |
産地 | フランス・アルザス |
容量 | 750ml |
種類 | スパークリングワイン |
葡萄品種 | リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン |
味わい | 辛口 |
受賞歴 | |
発送方法 | 夏場のみクール便使用 |
ヴィオディナミのワイン