2021パッシティーヴォ プリミティーボ ビオロジコ

『自然の贈り物、アロマと味わいの極致』

アパッシメントの魅力をアメリカンオークで上手に引き出した極上の1本

 

南イタリア・プーリアの恵まれた気候と土地の個性を反映した高品質なワインを造るパオロレオの作品。

ICEAやユーロリーフなどの認証を取得しているオーガニックワイナリーです。

 

8月の中旬、葡萄が完熟の状態になったところで房の上部の茎をペンチで潰し、これ以上栄養や水分が房に供給されないようにして、畑で自然に乾燥(アパッシメント)させます。

この工程の後、葡萄を樹上で約12日間、そのままの状態で置くことで25%から30%の水分を失い、アロマとフレイバーが凝縮されます。

 

収穫後、除梗、破砕した葡萄を22~25度に温度コントロールしたステンレスタンクで8~10日間発酵させます。

発酵期間中、豊かなアロマとソフトなタンニンを抽出するため、ルモンタージュとデレスタージュを行います。

アメリカンオーク樽で5ヶ月熟成後、ステンレスタンクで6ヶ月寝かせます。

 

濃いルビーレッド、熟したレッドチェリーやブラックチェリーの豊かな

アロマにスパイスやココナッツやチョコレートのニュアンスが混ざります。

しっかりとしたボディ、しなやかでバランスのとれたタンニンが心地よく感じられます。

 

¥2,200

  • 在庫あり

【当店ソムリエコメント】

 

 

商品名 2021パッシティーヴォ プリミティーボ ビオロジコ
生産者 カンティーネ・パオロレオ
産地 イタリア・プーリア州
容量 750ml
種類 赤ワイン
葡萄品種 プリミティーボ
味わい フルボディ
特徴 オーガニック・アパッシメント
発送方法 夏場のみクール便使用

カンティーナ・パオロレオのワイン