イ ムーリ ネグロアマーロ2021

スタンダードラインの名称であるムーリは、畑を区切り、樹を風から守るために地表の石で作る石壁を指します。

また、その壁の隙間にヤモリが巣を作ることから、ラベルにデザインしています。

 

収穫量を制限して質を高めた葡萄を収穫し、除梗して柔らかく破砕します。

温度を10度に保ち、10~12日間、定期的にルモンタージュしながら醸しをします。

20度に温度管理して発酵させます。8~10日間マセラシオン、ステンレスタンクに移し、マロラクティック発酵。

4~5ヶ月樽熟成させ、ブレンドして瓶詰めします。

 

樽は2回使用樽で、ヴィンテージによってフレンチオーク、アメリカンオークを使い分けます。

ネグロアマーロはタンニンがしっかりしているため、樽熟成させ柔らかくします。

 

紫がかったルビーレッド。カシスやブラックベリーなど黒い皮の果実の強い香りが広がります。しっかりとしたタンニンがありますが、口当たりはベルベットのようにしなやかでとてもバランスがとれています。豊かな風味は長い余韻まで続きます。

¥1,870

  • 在庫あり

【当店ソムリエコメント】

 

 

商品名 イ ムーリ ネグロアマーロ
生産者 カンティーネ・パオロレオ
産地 イタリア・プーリア州
容量 750ml
種類 赤ワイン
葡萄品種 ネグロアマーロ
味わい フルボディ
受賞

「サクラアワード2023」ゴールド

「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」92点

発送方法 夏場のみクール便使用

関連商品