ブリュット プレスティージュ

最高品質の果汁から造られたジョージ・クルーニーの結婚式のオフィシャルシャンパンに選ばれたシャンパーニュ。

¥8,470

  • 残りわずか

 ブリュット プレスティージュ

 

 

健康な葡萄をしっかり完熟させ、最高の一番良い果汁のみから

造られるシャンパーニュを飲んでみませんか?

 

厳格なリュット・レゾネ栽培(除草剤、殺虫剤は一切使用しない)。

パシー・シュル・マルヌの斜面畑の冷涼気候と風通しの良さを活かした「シャブリ方式」の仕立てによって、ぶどうを真に完熟させる。

 

テット・ド・キュヴェ(フリーランジュース=葡萄自身の重さで流れ出たまだ絞る前の一切の雑味の無いピュアな果汁)のみを使用。

ステンレスタンクによる清潔な醸造。一部を樽発酵・樽熟成。

 

パシー・シュル・マルヌ村の0.5ha相当の最優良区画より、

赤ワイン用葡萄のピノ・ノワール50%、白ワイン用のシャルドネ50%のブレンド。

粘土石灰質土壌。平均樹齢約35年。

 

ヴィンテージの入っていないシャンパーニュはいろんな年のシャンパーニュをブレンドしてメゾンの安定した味わいを保っています。現在販売中のものは、2011年産50%、2010年産50%使用してます。

ステンレスタンクで醸造。ドザージュは9.6g/l。重厚ボトル。

 

 

ジョージ・クルーニーの結婚式のオフィシャルシャンパン

 

このシャンパンは、2014年9月27日にヴェネツィアで行われた、ジョージ・クルーニーさんの結婚式のオフィシャル・シャンパンに選ばれたのも納得の味わいです。

 

 

ほとんどがフランスのシャンパーニュ愛好家などで消費される

シャンパーニュ好きを魅了する逸品

 

なんと調べてわかったのですが、消費しているのはフランス国内90%(2000人以上の個人のシャンパン愛好家、レストラン、ワインショップ)、輸出はわずか10%(イギリス、EU各国、スゥエーデンが主)。

意外に希少なシャンパーニュを当店のラインナップに入れれたのは幸運でした!

 

 アラン・ナヴァール

 

大事なことはただひとつ、より美味しいシャンパンを造ること

 

「アラン・ナヴァール」は、「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」の都シャトー・ティエリから東に12km、パシー・シュル・マルヌ村に1899年に設立された「ダニエル・デュボワ」のデュボワ家にアランが婿入りして世代交代する形で、1986年に設立されたRM(レコルタン・マニュピラン=小規模メゾン)です。

 

「他の多くのワイン産地は、絶えず変化し続けながら、ワインの品質を高めていっているように感じます。シャンパーニュは伝統色がとても強い地域なので、なおさら意識的に、従来の常識や価値観にとらわれない発想をしていかなければならないと思います。大事なことはただひとつ、より美味しいシャンパンを造ること、です」。

 

【主な農法及び取得認証

【当店ソムリエコメント】

美しいまっすぐな泡立ち

香り★★★★☆

色気さえ感じる濃厚な果実の香り

味わい★★★★☆

ふくよかで旨味を感じる濃密な味わい。

 

商品名 ブリュット プレスティージュ
生産者 アラン・ナヴァール
産地 フランス・シャンパーニュ
容量 750ml
種類 スパークリングワイン
葡萄品種 ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
味わい 辛口
受賞歴  
発送方法 夏場のみクール便使用

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