スパークリングワイン 辛口 フランス シャンパーニュ ピエス・メトレス ダニエル・モロー ビオロジック栽培 リュット・レゾネ栽培
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【ピエス・メトレス】
「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」のヴァンディエール村に1875年から続くぶどう栽培家で、1978年に3代目ダニエル・モローが協同組合を脱退してRMを設立。
1994年に息子のバスティアンが継承しました。
翌1995年からリュット・レゾネ(減農薬)栽培を開始、早2005年には「Ampelos」の認証を取得。
その後も環境に優しいシャンパン造りを追求し続け、
「Haute Valeur Environnementale(高い環境価値)」の最高段階「レベル3」や
「Viticulture Durable en Champagne(シャンパーニュにおける持続可能な栽培)」を修めた後、
2016年より完全ビオロジック栽培に移行。
2020年に「Certipac BIO」の認証を取得。
畑では、「過剰な仕事」は存在しません。
一見無駄に思えることでも、手を入れれば入れるほど、ぶどうはその分必ず品質をもって応えてくれます。
長期ビン熟成によるメイラード反応を楽しむ
「コート・デ・ブラン」のブラン・ド・ブランなどとは異なり、
「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」のテロワールから生まれる
シャンパンの醍醐味は、美しい果実味にあります。
私が手塩にかけて育てたぶどうの美味しさを堪能していただけるよう、
ビン熟成期間は敢えて短めに設計しています。
「芸術の年輪は軽やかさを極める」
- この道一筋35年の名工が魂を込めた、透き通るような「果実味の結晶」。
ここに、軽やかでありながら深奥を極めた「シャンパンの美味」の真実があります。
フランスのレストランや個人シャンパーニュ愛好家など国内消費率95%
地元ヴァンディエール村の合計1.5haの区画より。
平均樹齢25年。
ステンレスタンクでアルコール発酵後、228リットルの樽でマロラクティック発酵&5ヶ月間熟成。
15~24ヵ月間ビン熟成。
ドザージュは5g/lのMCR(濃縮果汁)を使用。
作品名の「ピエス・メトレス」は「マスターピース(代表作)」の意味で、この作品が、バスティアンのフィロソフィーの結晶としてのスタンダード作品であることを表したものです。
【主な農法及び取得認証】
【当店ソムリエコメント】
色
美しいまっすぐな泡立ち
香り★★☆☆☆
フルーティな豊かな香り
味わい★★★★☆
とてもクリーミーでなめらか。淡い甘さが素晴らしい調和を生む。
商品名 | ピエス・メトレス |
生産者 | ダニエル・モロー |
産地 | フランス・シャンパーニュ |
容量 | 750ml |
種類 | スパークリングワイン |
葡萄品種 | ピノ・ノワール37%、ピノ・ムニエ37%、シャルドネ26% |
味わい | 辛口 |
受賞歴 | |
発送方法 | 夏場のみクール便使用 |
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