テロワール・ブラン

最高度のリュット・レゾネを行い完璧を求めて磨きぬかれたブラン・ド・ブランのヴィエイユ・ヴィーニュ・シャンパーニュ

¥8,580

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 テロワール・ブラン

  

完璧を求めて磨きぬかれたブラン・ド・ブラン

 

最高度のリュット・レゾネ栽培(除草剤、殺虫剤は一切使用しない)。

 

果実以外の一切の不純物を除く除梗100%。

 

モンテロン、マンシー、シャヴォ・クルクール産のシャルドネ100%による

ブラン・ド・ブラン(白ワイン用葡萄100%で仕込まれたシャンパーニュのこと)。

 

平均樹齢40年のVV(ヴィエイユ・ヴィーニュ=樹齢30年以上の樹の葡萄を使用する)。

 

95%をステンレスタンクで、5%を205リットルと228リットルの樽で発酵後7カ月間熟成。

3年間以上ビン熟成。

 

MCRによるドザージュは9g/l。

年産3500本のみの限定作品です。

 

 

 ドニ・フレジエ

 

もはやアーティスト!

『ただひとつの完璧なる調和』を求めて

 

フレジエ家は、エペルネ市の5km南、「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」最南東部のモンテロン村に1823年より続くぶどう栽培家です。

この村は東側の「コート・デ・ブラン」との境界近くに位置しており、同家の所有畑も「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」側のオーヴィエ、モンテロン、シャヴォ・クルクール、マンシー、「コート・デ・ブラン」側のグローヴ、クラマンにまたがっています。

 

早1935年よりRM(レコルタン・マニュピラン=小規模メゾン)として自社ビン詰めを行ってきましたが、2003年に継承した7代目セバスチャン・フレジエによって、大いなる飛躍を遂げました。

 

栽培においては、2016年にHVE(Haute Valeur Environnementale)の最高段階「レベル3」および「Viticulture Durable en Champagne」の認証を取得して最高度のリュット・レゾネを確立した後、2020年よりビオロジック栽培を実践。

 

醸造においては最新鋭のプレス機やステンレスタンクに刷新した他、新たに導入した樽醸造においても、シャンパーニュ製205リットルの樽とブルゴーニュ製228リットルの樽をきめ細かく組み合わせるといった高度な手法を採用しています。

 

 「幼い頃からパズルやボードゲームを愛好してきた影響でしょうか、私は、複数のものを組み合わせて最高のものを作り上げることに無上の喜びを感じます。6つの村の畑は区画ごとにテロワールが大きく異なっていますが、まずはそれぞれのテロワールの特性をきちんとぶどうに反映させることが大前提だと考え、厳格なリュット・レゾネそしてビオロジック栽培を開始しました。それにぶどう品種の個性や、醸造の各段階における細かな違いが加わると、組み合わせは何万通りにもなります。その中から、『ただひとつの完全なる調和』を見つけ出すのが私の仕事です。そしてその調和の中でこそ、細やかな泡の一粒一粒が、光り輝きます」。

 

名彫刻家による歴史的傑作すら想起させる、凄まじい完成度です。

 

【主な農法及び取得認証

【当店ソムリエコメント】

美しいまっすぐな泡立ち

香り★★★★☆

コクのある深い香り。

味わい★★★☆☆

丸みがありまろやか、キレの良い後味。

 

商品名 テロワール・ブラン
生産者 ドニ・フレジエ
産地 フランス・シャンパーニュ
容量 750ml
種類 スパークリングワイン
葡萄品種 シャルドネ100%
味わい 辛口
受賞歴  
発送方法 夏場のみクール便使用

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