サクラ

「ワビ・サビ」は、フランツ・ホフシュテターが運営するオーストリアのワイン商「TOA」が主催する、特別プロジェクト作品です。

2015年にスタートしたプロジェクトで、ビオロジック栽培のぶどうから造られたオーストリアの自然派ワインを、広く世界に紹介することを目的としています。統一されたコンセプトのもと、ワイナリー名や産地などは非公開となっています。

 「ワビ・サビは、美が不完全なものによって定義される世界を表しています。不完全であるがゆえに、美しい。現代のワイン造りにおいて、ワインはしばしば、工学的に完全に設計された製品となっています。醸造家は、ワインの成分や製造工程を完全に管理し、完全なワインを造ることが求められます。しかし私たちは、完全なワインが飲み手を魅了するとは限らないと思います。「ワビ・サビ」プロジェクトでは、生きている、あるがままの姿こそがワインの「品質」であると考えます。個性は、完全なものよりもはるかに美しいと私は思います」。

「サクラ」は直接圧搾法・シャルマ方式によるスパークリング・ロゼワインです。

ビオロジック栽培(2015年に「BIOS」認証取得)。収穫はすべて手摘み。除梗しない。100%天然酵母で発酵。

SO2の使用は最小限。

「美しいピンク色と、その可憐で優美な味わいから、自然に桜を連想しました」

 

¥3,190

¥2,710

  • 残りわずか

主な認証や製法

【当店ソムリエコメント】

商品名 サクラ
生産者 ワビ サビ
産地 オーストリア
容量 750ml
種類 ロゼスパークリングワイン
葡萄品種

ツヴァイゲルト、他

味わい 辛口
特徴  自然派ワイン
発送方法 クール便使用

関連商品

サクラ
¥3,190 ¥2,710 2