ルーデュモン 2020 ブルゴーニュ パストゥグラン キュヴェタガミ 赤ワイン フランス 仲田晃司 天然酵母発酵 ノンフィルター
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【2020ブルゴーニュ パストゥグラン キュヴェタガミ】
仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。
仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
畑はニュイ・サン・ジョルジュ村内。
ピノノワール(平均樹齢30年)80%、
ガメイ(樹齢50年以上のヴィエイユ・ヴィーニュ)20%。
収穫量30hl/ha。
天然酵母のみで発酵。
すべてカヴァン社製ジュピーユ森産で新樽20%、1~3回使用樽80%で18ヶ月間樽熟成。
ノンフィルターでビン詰め。
<キュヴェ・タガミの誕生秘話>
湯島と上野で焼き鳥屋を運営されている田上浩司さんと仲田さんとの出会いは、1991年にさかのぼります。
上京した仲田さんがアルバイトの門を叩いた上野のフレンチレストラン「ペペ・ル・モコ」で、料理を担当していたのが田上さんでした。共にフランスに憧れ、フランス語やワインの勉強に励んだ同志であり、また、渡仏する決心をした仲田さんを物心両面で支えてくれた、兄貴分のような存在でした。
1995年、叔父さんの後を継ぐ形で上野池之端に「やきとり たがみ」を開業されてからも、仲田さんは一時帰国する度に訪れ、美味しい焼き鳥に舌鼓を打ちながら、旧交を温めてきました。
また、2011年10月には、文京区湯島に2号店「とりひろ」を開店されています。
(味にかなりうるさい弊社女性スタッフ陣一同も、「ああおいしい・・・」とため息をついていました)。
2006年、「僕の焼き鳥にぴったり合うワインをつくってもらえないか」という田上さんからのリクエストを受けた仲田さんは、「何百本と食べた彼の焼き鳥の味をイメージしながら、また、焼き鳥のたれとワインの酸味の相性を考えながら」、果皮浸漬期間を短くしたり、カーヴの最もひんやりした場所で熟成させるなどして独自に鮮度感を高めた「パストゥグラン キュヴェ・タガミ」を完成させ、以降今日まで、田上さんのお店のみで供されてきたものです。
「お酒はあまり強くないんです」という田上さんも焼き鳥との相性について太鼓判を押すこの作品を、より多くの方に味わっていただきたいという思いで、田上さん、仲田さん、弊社が一致し、2009年ヴィンテージから、パストゥグランの全量をこのキュヴェにして、広くご紹介するはこびとなりました。
田上さんの焼き鳥は奇をてらわない王道的なスタイルですので、「キュヴェ・タガミ」は広く焼き鳥全般に合わせていただけると思います。
【取得認証&農法及び製法】
【当店ソムリエコメント】
輝きと透明感のあるルビーレッド。
香り★★★☆☆
果実味たっぷりのフルーティなかおり
味わい★★★★☆
アタックはやわらかく果実味が素晴らしい。奥にいけばいくほど広がりを見せるテクスチャーで、その構成は果実味ときめ細かな酸味とタンニン。
商品名 | 2020ブルゴーニュ パストゥグラン キュヴェタガミ |
生産者 | ルーデュモン(仲田晃司) |
産地 | フランス・ブルゴーニュ |
容量 | 750ml |
種類 | 赤ワイン |
葡萄品種 | ピノノワール、ガメイ |
味わい | フルボディ |
特徴 | |
発送方法 | 夏場のみクール便使用 |
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