2020ブルゴーニュ アリゴテ ”ル・クルー・エ・ラ・プリュム”

3つ星レストランを虜にするアニェス・パケのワイン

¥4,730

  • 在庫あり

 2020ブルゴーニュ アリゴテ ”ル・クルー・エ・ラ・プリュム”

  

頑張っている女性には同じように頑張って素晴らしいワインを産みだしている

女性醸造家アニェス・パケのこのワインを飲んで癒やされて欲しい

 

厳格なリュット・レゾネ。化学肥料、除草剤、殺虫剤等は一切使用しない。

マス・セレクションへの取り組み(畑の中で最も優れた葡萄の枝を接いで増やすこと、畑に最適な葡萄を増やしていく作業です。)

 

傷んだ葡萄や未熟な葡萄を選り分ける選果をなんと2回も行いより良い葡萄を使用します。

天然酵母のみで発酵。

白は除梗せず、赤は90~100%除梗。

「果実の風味と熟成力を最大限保つために」酒石酸の冷却処理を行わない。

 

ムルソー村内のリウ・ディ「レ・プリュム」と地元ムロワジー村内のリウ・ディ「ル・トポ・デュ・クルー」の2区画合計で1.3ha。

平均樹齢30年。

228リットルと500リットルの樽で発酵&10ヶ月間熟成。

 

 アニェス・パケ

 

3つ星レストランを虜にするアニェス・パケのワイン

 

2001年に創業したアニェス・パケは、今日のブルゴーニュ新世代を象徴するような存在です。

 実質ビオロジックのリュット・レゾネ栽培を創業当初から実践しているのみならず、ぶどう樹を1本1本観察して優れた樹の選抜と育成を行う「マス・セレクション」にも取り組むなど地道な努力を続けながら、急斜面をものともせずに畑仕事に精魂込めています。

 

 「美味しい料理を引き立て、ガストロノミーに愛されるワインを造りたい」

という彼女の願いは叶い、オークセイ・デュレスというややマイナーなアペラシオンにもかかわらず、その品質に感動した「コート・ドール」、「ランズブール」、「ポール・ボキューズ」、「ジョルジュ・ブラン」といったフランス・ミシュラン3つ星レストランのソムリエ達が、こぞってオンリストするようになりました。

 

 彼女のワインは、透き通るようにピュアで清らかな口当たりながら、大地の滋養の結晶たる深いうまみに満ち溢れています。(それにしても昨今のブルゴーニュの女性醸造家達の造るワインは、頭ひとつ抜きんでているように思えます)。

 

 「畑で自然と接するのが、なにより楽しいのです」という彼女は、休日も大自然の中をジョギングするなど、ライフスタイルそのものが自然志向です。

 

 

【主な農法及び取得認証

【当店ソムリエコメント】

輝きのあるイエロー

香り★★★★☆

バニラやナッツの惹きつけられる風味。

味わい★★★★☆

キュートな酸味、果実味がいきいきしている。

まろやかさと鮮烈さも感じる。

 

商品名 2020ブルゴーニュ アリゴテ ”ル・クルー・エ・ラ・プリュム”
生産者 アニェス・パケ
産地 フランス・ブルゴーニュ
容量 750ml
種類 白ワイン
葡萄品種 アリゴテ100%
味わい 辛口
受賞歴  
発送方法 夏場のみクール便使用

関連商品