2014年よりビオロジック栽培。収穫はすべて手摘み。除梗100%。
天然酵母のみで発酵。収穫からビン詰めに至るまでSO2は一切不使用。
メルロ100%。3ha。粘土石灰質・砂質土壌。平均樹齢15年。収量50hl/ha。
コンクリート製タンクでアルコール発酵後、ステンレスタンクでマロラクティック発酵&6ヶ月間熟成。
清澄はせず、軽くフィルターをかけてビン詰め。収穫からビン詰めに至るまでSO2は不使用。
作品名の「ノテュス」はギリシャ神話における南風の神「ノトス」のことで、この畑が年間を通じて通風に優れ、ビオロジック栽培に最適な環境であることを表しています。
¥3,080
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【ギヨーム・ゲラン】
《歴史あるシャトー》
ゲラン家は、ボルドー右岸北部のサン・クリストリー・ド・ブライ村に17世紀から続く農業家の家系で、1850年にワイン造りを開始しました。
長らくバルクで販売してきましたが、2014年、「シャトー・ムートン・ロートシルト」等で修行した13代目ギヨーム・ゲランが継承して自社ビン詰めを開始しました。
《ビオロジック栽培への転換》
ギヨームは直ちに畑の改善に着手し、30年間無農薬栽培を続けてきた隣人の畑から分けてもらった台木への変更や、樹冠管理および植樹密度の再構築を進める一方、段階的にビオロジック栽培への転換を開始。2020年にすべての畑で「エコセール」の認証を取得しました。
「環境に優しい持続可能なぶどう栽培を実践することは、現代に生きる私たちヴィニュロンの責務だと思います。幸いこの地ブライは、年間を通じて温暖で風通しが良いため、ビオロジック栽培まで踏み込むことができました。結果的にぶどうの品質が格段に向上したことは、大自然からのご褒美であり、土中の微生物たちからの恩返しだと考えています」。
《So2を必要としない完璧な葡萄から生まれるワイン》
「優良区画のぶどうの品質は完璧の域に達し、SO2(二酸化硫黄=酸化防止)を使用する理由が消滅したと思いましたので、この特別なぶどうを使って「Notus」を造りました。「Notus」は、重厚で堅固、骨太な、いわゆるボルドーワインのスタイルとは180度異なります。しかしこのワインこそが、私の畑で健やかに育ったぶどうたちがそのままワインに姿を変えた、ありのままの、素顔の、そして私自身が飲みたいと思うボルドーワインなのです」。
生産されるワインの約95%割がフランス国内のレストランやワインショップ、個人のワイン愛好家で消費されています。
【主な農法及び取得認証】
【当店ソムリエコメント】
色
濃い赤
香り★★★☆☆
黒すぐりのようなに煮詰まった果実味。
味わい★★★★☆
シルキーな舌触り。ほどける果実味。とにかく濃密。
余韻にフルーティーさがあり、タンニンは穏やか。
商品名 | 2020ノテュス |
生産者 | ギヨーム・ゲラン |
産地 | フランス・ボルドー |
容量 | 750ml |
種類 | 赤ワイン |
葡萄品種 | メルロ100% |
味わい | フルボディ |
受賞歴 | |
発送方法 | 夏場のみクール便使用 |
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