ワイン・イタリア・フルボディ・赤ワイン・ファルネーゼ
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【エディツィオーネ チンクエ アウトークトニ】
「最高」を求め造りあげた至極ワイン 。
ファンティーニ グループを訪れたヒュー ジョンソンの「イタリアには700を超える土着品種があるのに、何故それで偉大なワインを造らないんだ!?」という一言から生まれました。
エディツイオーネは「(書籍などの)版」、チンクエ アウトークトニは「5種類の土着の葡萄品種」の意味です。
標高500mの40年樹齢のアブルッツォの畑から、樹齢が120年近いプーリアのサーヴァ村にある畑に至るまで、ユニークで、樹齢が古く、高品質の葡萄が出来る畑を選びました。
契約する畑は30,000haありますが、エディツイオーネのために選ばれた畑は僅か7haでした。
プーリアは鉄分を多く含んだ赤い砂質土壌で、フィロキセラの影響を受けにくいため古い樹が残っています。
プリミティーヴォは、生った実を2~3ヶ月樹の上で乾燥させています。
5種類の葡萄は別々に醸造、熟成させます。丁寧に除梗します。
発酵とマセラシオンは25日間、ステンレスタンクで行います。
マロラクティック発酵はセガン モローのバリックの新樽(アメリカンオーク60%、フレンチオーク40%)で行い、12ヶ月熟成後さらに12ヶ月瓶熟。
サクランボやプラム、熟したブラックカラントの香り、タバコ、香ばしいトーストの香り。
ベルベットのように滑らかなタンニン、バニラとチョコレートのスパイシーな風味があります。
2州の葡萄を使っているため公式にはヴィンテージ表示は出来ず、代わりにエディションナンバーを付けています。
【ファルネーゼ】
ファルネーゼは、1994年に設立されました。
ファルネーゼの名前は、16世紀にオーストリアの王女マルゲリータが、ファルネーゼ家の王子と結婚し、この土地でワイン造りを奨励したことに因んでいます。
「小規模農家の葡萄を買う」
質の高い葡萄を得るには、専門知識があり情熱を持った小規模農家と長期契約を結んで葡萄を買うことが、広い自家畑を所有し、多くの季節労働者を雇うより良いと考えています。農家とは5年単位で契約。量で買うのでなく、良い畑をha単位で買い取ります。
「13人のワインメーカーチーム」
若いワインメーカーを雇い、北半球と南半球で1年に2回、収穫とワイン造りを体験させ、通常の2倍の成長を促しています。そして、2人の経験豊かなワインメーカーが、サッカーチームの監督のように、若いワインメーカーに的確な指示を与えます。
「売れる3つのこだわり」
1:魅力的なパッケージ。手に取ってもらうため、見た目も大事。
2:(当然)高い品質。
3:優れたコストパフォーマンス。
素晴らしい品質でリーズナブルな価格のワインを造るのは、とても難しいことです。
ファルネーゼが目指すところは、まさにこれです。
「土地ごとの個性と共通のスタイルを持つ、ファルネーゼ グループ」
トスカーナのテヌーテ ロセッティ、
カンパーニャのヴェゼーヴォ、
プーリアのヴィニエティ デル サレント、
バジリカータのヴィニエティ デル ヴルトゥーレ、
シチリアのザブをグループ傘下に収め、フィリッポ バッカラーロを軸に、技術や情報を共有して、素晴らしいワインを造っています。
<評価>
辛口評価で知られるルカ マローニのワイン誌「グイダ デイ ヴィニ イタリアーニ」で
2005、2006、2007年度版と3年連続、また2012、2013、2015、2016、2017、2019年度版でも、2,500以上の生産者の中からイタリアのナンバーワンに選ばれています
【当店ソムリエコメント】
商品名 | エディツィオーネ チンクエ アウトークトニ |
生産者 | ファルネーゼ |
産地 | イタリア・アブルッツォ |
容量 | 750ml |
種類 | 赤ワイン |
葡萄品種 |
モンテプルチャーノ33%、プリミティーヴォ30%、サンジョヴェーゼ25%、 ネグロアマーロ7%、マルヴァジア ネーラ5% |
味わい | フルボディ |
熟成 | バリック(新樽)で12ヶ月、その後瓶で12ヶ月 |
発送方法 | 夏場のみクール便使用 |
ファルネーゼのワイン