ラミテッロ ロッソ 2016

¥2,530

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【ラミテッロ ロッソ 2016】

 

過去にスペクテーターでTOP100に選出。生産者の哲学が表現された自信作です。

 

カンポマリーノのラミテッロで育った最良の葡萄から造っており、名前もそこから来ています。

畑は標高100mで、粘土土壌です。

伝統的な方法で醸造し、約1ヶ月マセラシオンさせます。

マロラクティック発酵も行ないます。

30%をフレンチオークのバリック(1年樽)で、70%をステンレスタンクで6ヶ月熟成させ、その後ブレンドして大樽で12ヶ月、さらに瓶で6ヶ月熟成させます。

 

明るいルビー色、ブラックベリーやサクランボのフルーティな香りがあります。ビロードのようななめらかな口当たり、白身や赤身の肉、ジビエに良く合います。

 

「このワインこそ私の哲学。葡萄の味、力強さとやわらかさが表現されている」とアレッシオは話していました。

 

 

【2016ヴィンテージについて】

~アレッシオのコメント~

赤も白も生産量は、20%減となり収穫量の面では厳しい年でした。

しかし、ワインのクオリティはとても高いです。

収穫期に雨が降ったため、いつもより厳しい選別を行いました。

その結果品質は高まりました。

2016VTの赤は共通してリッチでフルーツの要素が強いです。

 

 

ディ マーヨ ノランテ

 

 イタリアの様々なガイドブックが、モリーゼで最も有名で評価されている生産者と太鼓判を押す。

 

「モリーゼ州で最も重要な生産者」 

ディ マーヨ ノランテは、モリーゼ州で最も重要な生産者として知られ、イタリアワインのガイドブックには、必ずと言って良い程名前が挙げられています。

 

特に「ガンベロ ロッソ」では、毎年のように最高評価のトレ ビッキエーリを獲得しており、モリーゼ州で唯一10回以上最高評価を獲得した生産者です(2018年版)。

 

「アンティークな品種でモダンなワイン」

オーナーのアレッシオは、土着品種を愛していて、アンティークな葡萄品種から、新しい味わい、そして楽しむための食文化に合ったワインを造りたいと考えています。

 

ワインのスタイルは、リッチなのに重苦しくないワイン、ボディがあってもハーモニーが楽しめるワインを目指しています。

 

イタリアで最も有名なエノロゴであるリッカルド コタレッラのアドバイスも受け、その品質はますます際立ってきています。

 

「妻への配慮からビオに目覚める」

 アレッシオの奥さんが自然食品しか食べない人でその奥さんへの配慮からビオに目覚め、オーガニックでのワイン造りを始めました。

 

 

「ラベルに描かれている蛸のような人間?!」 

ラベルに描かれている蛸のような人間は、ギリシャ神話に登場する「セイレーン」です。上半身が人間の女性で、下半身が鳥の姿(後世では魚の姿)をしている海の怪物で、歌声で航海中の人を惑わせたと言われます。

 

 

 

<評価>

◆ ヒュー ジョンソン「ポケット ワイン ブック2019」

赤★★→★★★、『もっとも知られたモリーゼの生産者』と掲載

 

◆ ガンベロ ロッソ イタリアワインガイド2017

「疑いなく世界で最も有名なモリーゼのワイナリーで、現在アレッシオが運営している。

120haを超すブドウ畑は有機栽培の認証を得ていて、南アペニン山脈の典型的品種とそれ以外の品種が植えられている。(中略)ワインは控えめな近代的スタイルだ。」

 

【当店ソムリエコメント】

商品名 ラミテッロ ロッソ 2016
生産者 ディ マーヨ ノランテ
産地 イタリア・モリーゼ
容量 750ml
種類 赤ワイン
葡萄品種 モンテプルチャーノ80%、アリアーニコ20%
味わい フルボディ
受賞歴 「James Suckling.com」で91点 
発送方法 夏場のみクール便使用

ディ マーヨ ノランテのワイン