モリ ロッソ 2018

¥1,540

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【ラミテッロ ロッソ 2016】

 

モンテプルチャーノの凝縮した果実味とアリアーニコの力強さの融合。

 

ラミテッロ地区の最良のモンテプルチャーノとアリアーニコから造っています。

標高は100mで、粘土土壌です。伝統的な方法で醸造します。そして、澱と寝かせる時間を長くすることによって、よりリッチでボディのあるワインに仕上がりました。

マロラクティック発酵も行ないます。3ヶ月瓶で熟成させます。

 

明るいルビー色、スミレや森のベリーのフレッシュな香り、タンニンがしっかりしていて、後味にカカオやチョコレートっぽい要素が感じられます。

 

 

ディ マーヨ ノランテ

 

 イタリアの様々なガイドブックが、モリーゼで最も有名で評価されている生産者と太鼓判を押す。

 

「モリーゼ州で最も重要な生産者」 

ディ マーヨ ノランテは、モリーゼ州で最も重要な生産者として知られ、イタリアワインのガイドブックには、必ずと言って良い程名前が挙げられています。

 

特に「ガンベロ ロッソ」では、毎年のように最高評価のトレ ビッキエーリを獲得しており、モリーゼ州で唯一10回以上最高評価を獲得した生産者です(2018年版)。

 

「アンティークな品種でモダンなワイン」

オーナーのアレッシオは、土着品種を愛していて、アンティークな葡萄品種から、新しい味わい、そして楽しむための食文化に合ったワインを造りたいと考えています。

 

ワインのスタイルは、リッチなのに重苦しくないワイン、ボディがあってもハーモニーが楽しめるワインを目指しています。

 

イタリアで最も有名なエノロゴであるリッカルド コタレッラのアドバイスも受け、その品質はますます際立ってきています。

 

「妻への配慮からビオに目覚める」

 アレッシオの奥さんが自然食品しか食べない人でその奥さんへの配慮からビオに目覚め、オーガニックでのワイン造りを始めました。

 

 

「ラベルに描かれている蛸のような人間?!」 

ラベルに描かれている蛸のような人間は、ギリシャ神話に登場する「セイレーン」です。上半身が人間の女性で、下半身が鳥の姿(後世では魚の姿)をしている海の怪物で、歌声で航海中の人を惑わせたと言われます。

 

 

 

<評価>

◆ ヒュー ジョンソン「ポケット ワイン ブック2019」

赤★★→★★★、『もっとも知られたモリーゼの生産者』と掲載

 

◆ ガンベロ ロッソ イタリアワインガイド2017

「疑いなく世界で最も有名なモリーゼのワイナリーで、現在アレッシオが運営している。

120haを超すブドウ畑は有機栽培の認証を得ていて、南アペニン山脈の典型的品種とそれ以外の品種が植えられている。(中略)ワインは控えめな近代的スタイルだ。」

 

【当店ソムリエコメント】

商品名 モリ ロッソ 2018
生産者 ディ マーヨ ノランテ
産地 イタリア・モリーゼ
容量 750ml
種類 赤ワイン
葡萄品種 モンテプルチャーノ80%、アリアーニコ20%
味わい ミディアムボディ
受賞歴  
発送方法 夏場のみクール便使用

ディ マーヨ ノランテのワイン