アピアナーエ 2014

¥2,750

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【アピアナーエ 2014】

 

実は甘口のスペシャリストでもあるアレッシオ。濃密な果実味が堪能できる、感動的な甘口ワイン。 

 

モスカート レアーレ、このモリーゼ州土着の古い葡萄品種は、ローマ帝政時代のコルメッラや他の農学者によると、紀元前200年から栽培されていました。

 

「アペ」は蜜蜂という意味で、蜂が葡萄に吸い寄せられることから名付けました。

 

畑は標高200mで、砂と粘土土壌です。

畑で遅摘みにして樹に付けたまま乾燥させ、水分が減った葡萄の中から良いものをセレクトします。

ボトリティスは必要ないので取り除きます。

葡萄は冷たい部屋でコールドマセラシオンさせます。

香りを増すために少しプレスします。

温度管理の下、ゆっくりと発酵させます。ステンレスタンクで12ヶ月、ボトルで6ヶ月熟成させます。

 

 

輝きのある僅かに琥珀色のある柔らかな黄金色で、メロン、アプリコット、エニシダ、蜂蜜等の香り、とろっとした舌触りがあります。

 

酸がしっかりとあり、フレッシュさが感じられます。

スペシャルボトルに詰めています。

 

「甘さだけでなく、葡萄のフレッシュさ、上質な酸を感じられるようなスタイルを目指した」

 

 

アレッシオのおすすめは、熟成したチーズやパテ、シガーと合わせることです。

イタリアでは結婚式の贈り物などに選ばれています。

 

 

ディ マーヨ ノランテ

 

 イタリアの様々なガイドブックが、モリーゼで最も有名で評価されている生産者と太鼓判を押す。

 

「モリーゼ州で最も重要な生産者」 

ディ マーヨ ノランテは、モリーゼ州で最も重要な生産者として知られ、イタリアワインのガイドブックには、必ずと言って良い程名前が挙げられています。

 

特に「ガンベロ ロッソ」では、毎年のように最高評価のトレ ビッキエーリを獲得しており、モリーゼ州で唯一10回以上最高評価を獲得した生産者です(2018年版)。

 

「アンティークな品種でモダンなワイン」

オーナーのアレッシオは、土着品種を愛していて、アンティークな葡萄品種から、新しい味わい、そして楽しむための食文化に合ったワインを造りたいと考えています。

 

ワインのスタイルは、リッチなのに重苦しくないワイン、ボディがあってもハーモニーが楽しめるワインを目指しています。

 

イタリアで最も有名なエノロゴであるリッカルド コタレッラのアドバイスも受け、その品質はますます際立ってきています。

 

「妻への配慮からビオに目覚める」

 アレッシオの奥さんが自然食品しか食べない人でその奥さんへの配慮からビオに目覚め、オーガニックでのワイン造りを始めました。

 

 

「ラベルに描かれている蛸のような人間?!」 

ラベルに描かれている蛸のような人間は、ギリシャ神話に登場する「セイレーン」です。上半身が人間の女性で、下半身が鳥の姿(後世では魚の姿)をしている海の怪物で、歌声で航海中の人を惑わせたと言われます。

 

 

 

<評価>

◆ ヒュー ジョンソン「ポケット ワイン ブック2019」

赤★★→★★★、『もっとも知られたモリーゼの生産者』と掲載

 

◆ ガンベロ ロッソ イタリアワインガイド2017

「疑いなく世界で最も有名なモリーゼのワイナリーで、現在アレッシオが運営している。

120haを超すブドウ畑は有機栽培の認証を得ていて、南アペニン山脈の典型的品種とそれ以外の品種が植えられている。(中略)ワインは控えめな近代的スタイルだ。」

 

【当店ソムリエコメント】

商品名 アピアナーエ 2014
生産者 ディ マーヨ ノランテ
産地 イタリア・モリーゼ
容量 750ml
種類 白ワイン
葡萄品種 モスカート レアーレ
味わい フルボディ
受賞歴 「ワインアドヴォケイト240」で92点
発送方法 夏場のみクール便使用

ディ マーヨ ノランテのワイン