ワイン・赤・オーストリア・オーガニックワイン・モリッツ・フェルトラベル
¥3,850
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平均樹齢約35年。
1000~1300リットルのフレンチオークで12ヵ月間熟成。
ノンフィルターでビン詰め。年間生産量は約3000本のみ。
収穫はすべて手摘み。除梗100%。天然酵母のみで発酵。
【希少中の希少、すべて手作業にこだわる職人の1本】
所有面積はわずか3ヘクタールほどで、2006年よりすべての畑でオーガニック栽培を開始。
赤ワイン用地場品種の中で最上とされ「赤ワインの王」と称されるツヴァイゲルトを育てています。
「古今東西、真の芸術作品は職人の手作業によってのみ生み出され、機械を使って生産することはできません。ワイン造りもまったく同じです。3ヘクタールという栽培面積は、私がすべての仕事を精密かつ完璧に行える限界であり、果汁の一滴一滴に魂を込めながら、私自身が最も美味しいと思うワインを手作りしています」。
1枚1枚自分の手で切り貼りしているというフェルト製のラベルを最初に見た時も度胆を抜かれましたが、自国オーストリアとお隣のドイツで完売してしまうという幻の秘酒を、よく輸入できることになったものだと思います(良縁が重なりました)。
年間を通じてごくわずかな量しかご紹介できませんが、もし彼のワインに出会えましたなら、それもまた、良縁だと思います。
【主な農法及び取得認証】
【当店ソムリエコメント】
商品名 | ツヴァイゲルト |
生産者 | モリッツ |
産地 | オーストリア |
容量 | 750ml |
種類 | 赤ワイン |
葡萄品種 | ツヴァイゲルト |
味わい | ミディアムボディ |
受賞歴 | |
発送方法 | 夏場のみクール便使用 |
オーストリアのワイン