2020Aya Rouge

¥7,700

  • 在庫切れ

【2020Aya Blanc】

≪ 2021年4月9日リリース≫

【テクニカルノート】

メルロをベースに、完熟した藤みのりを混醸法で仕込んだ。

原料は全て除梗をおこない、3日間の低温浸漬ののちに野生酵母による発酵がはじまり、

1週間、27℃前後で発酵させた。

発酵終了後はバスケットプレスで圧搾し、

ステンレスタンクでの熟成中に自然の重力による澱引きを2回行い、瓶詰。

 

【テイスティングノート】

外観は、落ち着きのあるガーネット色。エッジに紫色も感じられる。

カシスなどの黒紫系のベリーやドライトマトなどの香りが感じられる。

口に含むと、プラムのような果実のほのかな甘味と共に、バランスの良い酸と渋みが一気に広がる。

酵母由来のピリッとした炭酸を舌に感じることができ、生命を感じさせるジューシーな飲み心地。

余韻は長く、静かに体に染渡るように消えていく。

 

 

【度数】11度

【産地】宮崎県綾町

【ブドウ品種】メルロ(95.5%)、藤みのり(4.5%)

【適温】15℃~18℃

【生産量】823本

 

 

【当店ソムリエコメント】

2020年ヴィンテージの赤は2度楽しめます。

「樽詰めしたい!!(でもそんな資金の余裕はない)」と

2019年ヴィンテージのテイスティングをさせていただいた際に語られてた香月さんですが、

なんと2020年ヴィンテージの一部はフランス産の新樽に詰めて2年間寝かせられています。

 

飲み比べれるのはまだ先ですが、楽しみですよね!!

 

その際の様子は過去のブログにまとめてあります。

こちらからご確認できますよ。

商品名 2020Aya Rouge
 生産者 香月ワインズ
産地 宮崎県綾町
容量 750ml
種類 自然派ワイン
葡萄品種 メルロ(95.5%)、藤みのり(4.5%)
タイプ
辛口
ヴィンテージ 2020
発送方法 クール便

香月ワインズの商品