宮崎県小林市・手作りチーズ生産者

ダイワファーム

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ダイワファームのチーズ

フレッシュタイプチーズ

このフレッシュチーズと共に楽しめるお酒をご紹介します


ハードタイプチーズ

このアズィアーゴと共に楽しめるお酒をご紹介します


焼くタイプチーズ

このカチョカバロと共に楽しめるお酒をご紹介します


カビ系チーズ

このロビオーラと共に楽しめるお酒をご紹介します

このヤマンクッバイと共に楽しめるお酒をご紹介します


他にも魅力的な県産品ありますよ!!


モッツアレラチーズ

保存方法:要冷蔵

容量:100g

賞味期限:製造から約9日

※配送時はクール便(冷蔵)を使用します

 

水の質の高さを感じるフレッシュチーズ

牛を育てる霧島裂罅水にこだわっているのがわかるし一番感じる、そんなフレッシュチーズです。柔らかで、甘いミルクの風味で素晴らしい。ペロっと食べれますよ。

醤油につけて食べることをススメてますが、切ったままをそのまま何もつけず持ち味の塩味のみで食べるのも良いですよ。

●お箸で切れる驚異のやわらかさ

まず半分に切ってお皿に盛って、箸で切ってみるとすぐわかると思いますが、その柔らかさに驚きます。ふわふわつるん。しかし噛むときめ細かくてしっかりした繊維もあります。

水の質の高さを感じるフレッシュチーズ 牛を育てる霧島裂罅水にこだわっているのがわかるし一番感じる、そんなフレッシュチーズです。柔らかで、甘いミルクの風味で素晴らしい。ペロっと食べれますよ。 後述で醤油につけて食べることをススメてますが、切ったままをそのまま何もつけず持ち味の塩味のみで食べるのも良いですよ。

¥459

  • 0.1 kg
  • 在庫あり

ハロウミ

保存方法:要冷蔵

容量:約100g

賞味期限:製造から約3週間

※配送時はクール便(冷蔵)を使用します

 

そのまま食べるとかまぼこに似た食感ですが、熱が入ると柔らかくなりビックリするほど美味です。

ソテーした白身のタラの切り身のようにしっとりとしてチーズの繊維の食感を楽しめます。天ぷらやスープに入れるのもおススメですが、1番のおススメは「BBQ‼」焼き目がこんがりで最高です!

そのまま食べるとかまぼこに似た食感で、そんなに美味しいとは思いませんが、熱が入ると柔らかくなりビックリするほど美味です。 ソテーした白身のタラの切り身のようにしっとりとしてチーズの繊維の食感を楽しめます。 天ぷらやスープに入れるのもおススメですが、1番のおススメは「BBQ‼」 焼き目がこんがりで最高です!

¥565

  • 在庫あり

ヤマンクッバイ(ブルーチーズ)

保存方法:要冷蔵  容量:約50g

賞味期限:製造から約1ヶ月

※配送時はクール便(冷蔵)を使用します

 

なんと宮崎県産のブルーチーズが出来ました!

その名はヤマンクッバイ。小林市の地名「山の口原(ヤマノクチハル)」を方言で呼んだ名前もの。ユニークな地元愛ですね。

飼育しているブラウンスイスのカードにゴルゴンゾーラのアオカビを移してもらったそうです。濃厚な旨みと強めの塩味の中にブルーチーズの風味がしっかり活きてます。赤ワインとの相性も良いですね。

タイプ:ブルーチーズ なんと宮崎県産のブルーチーズが出来ました! その名はヤマンクッバイ。 小林市の地名「山の口原(ヤマノクチハル)」を方言で呼んだ名前もの。ユニークな地元愛ですね。 飼育しているブラウンスイスのカードにゴルゴンゾーラのアオカビを移してもらったそうです。 濃厚な旨みと強めの塩味の中にブルーチーズの風味がしっかり活きてます。 赤ワインとの相性も良いですね。

¥524

  • 在庫あり

トーマダイワ

賞味期限:製造から約1カ月

保存方法:要冷蔵

容量:100g

配送時はクール便(冷蔵)で配送します。

 

ソフトタイプのチーズ。素直な優しいミルクの風味がありほのかに塩気を感じれるくらいでとても食べやすい。お茶受けにも使えるし、お酒ならビールのおつまみにピッタリ♫ナチュラルハードチーズにありがちな熟成香が少しある。

【意外に知らない「カット」によって味が変わる?】

モッツアレラとリコッタ、カチョカヴァロを除いて、最もクセなく食べやすいのでシンプルにカットして食べるのが一番いい♪(底と背中に少し固い部分があるのでそこを最初に薄く削ぐと食べやすくなります)

細く切ったり厚く切ったり、カットの仕方でも味の差が出るのでいろいろ試してみてください。

ソフトタイプのチーズ。 素直な優しいミルクの風味がありほのかに塩気を感じれるくらいでとても食べやすい。 お茶受けにも使えるし、お酒ならビールのおつまみにピッタリ♫ ナチュラルハードチーズにありがちな熟成香が少しある。

¥584

  • 在庫あり

リコッタチーズ

賞味期限:製造から約6日

保存方法:要冷蔵

容量:100g

※賞味期限が大変短いため、店頭販売のみ とさせていただきます。

 

実はとってもヘルシーでリーズナブル

リコッタチーズは他のチーズを作る過程で出来るチーズです。チーズの風味は残ってますが、脂肪分はチーズのほうに取られているので少ないです。しかも安い!!ダイワファームのチーズの雰囲気をお試し感覚で味わいたいならおススメですね。クリームチーズのように使用するのならヘルシーなリコッタチーズのほうが断然良いですね。水分量が多いので賞味期限が短いのが唯一のネックです。おぼろ豆腐のよう。優しいミルク味。一番のおススメはサラダに混ぜることです。いつものサラダがワンランクアップしますよ。 

他にも、パスタの生地に練りこんだり、クラッカーに塗って使ったり、そのままジャムやメイプルシロップをかけて食べたり。

【受賞歴】

2016 日本チーズアワード 外国人審査員賞受賞

Mondial du Fromage(フランス) 国際チーズコンクール 金賞受賞

実はとってもヘルシーでリーズナブル リコッタチーズは他のチーズを作る過程で出来るチーズです。チーズの風味は残ってますが、脂肪分はチーズのほうに取られているので少ないです。しかも安い!!ダイワファームのチーズの雰囲気をお試し感覚で味わいたいならおススメですね。 クリームチーズのように使用するのならヘルシーなリコッタチーズのほうが断然良いですね。

¥388

  • 在庫切れ

カチョカヴァロ

賞味期限:製造から約1か月

保存方法:要冷蔵

容量:100g

配送時はクール便(冷蔵)で配送します。

 

【チーズのステーキ】

「チーズのステーキ」と呼ばれるカチョカヴァロ。

モッツアレラチーズより少しきつめに水分を絞って仕上げる。

水分が少ない分繊維が詰まっていてそのまま食べてもボソボソしているが、焼くと表面がこんがり、中はお餅のようにもっちりしてくる。食べるまでに手間が若干かかるが、かなり旨いのは紛れもない事実!!

個人的にはダイワファームさんのチーズの中で一番好きです。

 

【上手な焼き方のコツ】

意外に上手に焼くのにコツがいります。

おススメの食べ方というよりここでは上手な焼き方をおしえます。

カチョカヴァロ・調理方法

チーズのステーキ 「チーズのステーキ」と呼ばれるカチョカヴァロ。 モッツアレラチーズより少しきつめに水分を絞って仕上げる。 水分が少ない分繊維が詰まっていてそのまま食べてもボソボソしているが、焼くと表面がこんがり、中はお餅のようにもっちりしてくる。食べるまでに手間が若干かかるが、かなり旨いのは紛れもない事実!!

¥658

  • 在庫あり

ロビオーラダイワ

賞味期限:製造から約2週間 

保存方法:要冷蔵  容量:100g

配送時はクール便(冷蔵)で配送します。

 

ソフトタイプのチーズを2週間ほど熟成させたもの。その間チーズの表面を塩水で洗うことで雑菌の繁殖を抑え、独自の風味を産む。強烈な強い香りを持ってます。口に含むと程よい塩味と旨味がグッとあふれ出してきます。チーズ好きには喜ばれますが、慣れてない方からは「腐ってない?」とよく聞かれます。封を切った時の香りはとにかく強烈です。そして熟成してくると旨味が増し増し。世の中に賞味期限というものがある限り口を大にしては言いにくいのですが、賞味期限間近、あるいは少し過ぎて柔らかくなってきたくらいがよく熟成が進んで旨いです。

【受賞歴】

2016 日本チーズアワード ウオッシュ部門 最優秀部門受賞

タイプ:ウォッシュチーズ クセが強い!が旨い!! ソフトタイプのチーズを2週間ほど熟成させたもの。 その間チーズの表面を塩水で洗うことで雑菌の繁殖を抑え、独自の風味を産む。 強烈な強い香りを持ってます。口に含むと程よい塩味と旨味がグッとあふれ出してきます。 チーズ好きには喜ばれますが、慣れてない方からは「腐ってない?」とよく聞かれます。封を切った時の香りはとにかく強烈です。 熟成してくると旨味が増し増し 世の中に賞味期限というものがある限り口を大にしては言いにくいのですが、賞味期限間近、あるいは少し過ぎて柔らかくなってきたくらいがよく熟成が進んで旨いです。

¥658

  • 在庫あり

アズィアーゴ

賞味期限:製造から約2カ月

保存方法:要冷蔵 

容量:100g

配送時はクール便(冷蔵)で配送します。

 

旨みの詰まったおつまみチーズ。よく熟成された旨味たっぷりのハードチーズです。たまについてる白い結晶は旨味成分のアミノ酸が結晶化したものなので気にしないで食べてください。一番外側のかたい部分は食べれますが食感が悪いので薄くそぎ落として食べることをおススメします。イタリアのパルメザン(パルメジャーノ)を粉状にしてない固まりのチーズのイメージです。

旨みの詰まったおつまみチーズ よく熟成された旨味たっぷりのハードチーズです。たまについてる白い結晶は旨味成分のアミノ酸が結晶化したものなので気にしないで食べてください。一番外側のかたい部分は食べれますが食感が悪いので薄くそぎ落として食べることをおススメします。 イタリアのパルメザン(パルメジャーノ)を粉状にしてない固まりのチーズのイメージです。

¥788

  • 在庫あり