ダイワファーム

宮崎県小林市・手作りチーズ生産者

生産者情報

牛の飼育からチーズへの想いがあふれてる

宮崎県小林市にて酪農兼自家製乳製品の生産加工販売まで行っている「ダイワファーム」さん。

 

10頭の乳牛を飼育しており、飼料にもこだわりがあります。

特に飲み水は強いこだわりがあり、3キロ先の霧島連山の麓の山から湧き水を引き与えているという。

畜舎には活性炭を敷き詰め牛乳に臭いが移るのを防いでいるそうです。

イタリアにチーズ修行へ

チーズ作りを初めてハマり、イタリア修行にまで行かれ学んできた。大窪さんが作るイタリアを代表するフレッシュチーズ、「モッツアレラチーズ」は特に絶品。毎年のように国内のチーズの大会で受賞しています。

当店のイチオシはこのチーズです!!

絶品すぎるモッツアレラチーズ

 

フレッシュチーズに不可欠の抜群の鮮度。注文したら出来立てを送っていただいてます。賞味も短めですが美味しく食べれる時期を逃して欲しくないこだわりからだと思います。

 

まあびっくりするのはそのつるんとした食感とお箸で軽く切れる柔らかさ。スーパーで売ってるモッツアレラチーズではこのクオリティにはまずお目にかかれません。

 

口に含むとほわっと柔らかくて甘いミルクの香りで包まれ幸せな気分になりますよ。

ダイワファームのチーズ一覧

フレッシュ・タイプ

フレッシュさが売りの出来立てほやほやチーズです。賞味期限は短めですが、クセの少ない味わいで新鮮なミルクの風味も楽しめるチーズです。

焼く・タイプ

焼くことで真価を発揮するチーズです。

熱が加わることで変わる食感。風味、味わいをお楽しみください。

カビ系・タイプ

ちょっと香りも個性的で味わいも濃厚なカビ系チーズです。

お酒のお供にぴったりです。

カットチーズ

セミハードやソフトタイプのチーズです。

そのままカットしておやつにもおつまみにも出来ます。食べやすいタイプです。


商品の詳細情報はこちら

新鮮さが命!!フレッシュタイプのチーズ

魅惑の柔らかさ!「モッツアレラチーズ」

モッツアレラチーズ

保存方法:要冷蔵

容量:100g

賞味期限:製造から約9日

※配送時はクール便(冷蔵)を使用します

水の質の高さを感じるフレッシュチーズ 牛を育てる霧島裂罅水にこだわっているのがわかるし一番感じる、そんなフレッシュチーズです。柔らかで、甘いミルクの風味で素晴らしい。ペロっと食べれますよ。 後述で醤油につけて食べることをススメてますが、切ったままをそのまま何もつけず持ち味の塩味のみで食べるのも良いですよ。

¥436

  • 0.1 kg
  • 在庫あり

 水の質の高さを感じるフレッシュチーズ

牛を育てる霧島裂罅水にこだわっているのがわかるし一番感じる、そんなフレッシュチーズです。柔らかで、甘いミルクの風味で素晴らしい。ペロっと食べれますよ。

後述で醤油につけて食べることをススメてますが、切ったままをそのまま何もつけず持ち味の塩味のみで食べるのも良いですよ。

 

お箸で切れる驚異のやわらかさ

まず半分に切ってお皿に盛って、箸で切ってみるとすぐわかると思いますが、その柔らかさに驚きます。ふわふわつるん。しかし噛むときめ細かくてしっかりした繊維もあります。

 

受賞歴

2014 日本チーズアワード 金賞受賞

 

2016 日本チーズアワード モッツアレラ部門 銅賞受賞

ヘルシーで美味しい!「リコッタチーズ」

リコッタチーズ

賞味期限:製造から約6日

保存方法:要冷蔵

容量:100g

※賞味期限が短いため、店頭販売のみ とさせていただきます。

実はとってもヘルシーでリーズナブル リコッタチーズは他のチーズを作る過程で出来るチーズです。チーズの風味は残ってますが、脂肪分はチーズのほうに取られているので少ないです。しかも安い!!ダイワファームのチーズの雰囲気をお試し感覚で味わいたいならおススメですね。 クリームチーズのように使用するのならヘルシーなリコッタチーズのほうが断然良いですね。

¥361

  • 在庫切れ

実はとってもヘルシーでリーズナブル

リコッタチーズは他のチーズを作る過程で出来るチーズです。チーズの風味は残ってますが、脂肪分はチーズのほうに取られているので少ないです。しかも安い!!ダイワファームのチーズの雰囲気をお試し感覚で味わいたいならおススメですね。

クリームチーズのように使用するのならヘルシーなリコッタチーズのほうが断然良いですね。

水分量が多いので賞味期限が短いのが唯一のネックです。

 

サラダが旨くなる!他にも使い方はいろいろ

おぼろ豆腐のよう。優しいミルク味。

リコッタチーズの使い方のイメージはクリームチーズに近いです。

一番のおススメはサラダに混ぜることです。

いつものサラダがワンランクアップしますよ。 

 

他にも

・パスタの生地に練りこんだり

・クラッカーに塗って使ったり

・そのままジャムやメイプルシロップをかけて食べたり

 

受賞歴

2016 日本チーズアワード 外国人審査員賞受賞

 

Mondial du Fromage(フランス) 国際チーズコンクール 金賞受賞


新感覚!!焼くタイプのチーズ

BBQで最高に旨い!!焼くタイプのチーズ「ハロウミ」

ハロウミ

保存方法:要冷蔵

容量:約100g

賞味期限:製造から約3週間

※配送時はクール便(冷蔵)を使用します

そのまま食べるとかまぼこに似た食感で、そんなに美味しいとは思いませんが、熱が入ると柔らかくなりビックリするほど美味です。 ソテーした白身のタラの切り身のようにしっとりとしてチーズの繊維の食感を楽しめます。 天ぷらやスープに入れるのもおススメですが、1番のおススメは「BBQ‼」 焼き目がこんがりで最高です!

¥535

  • 在庫あり

そのまま食べるとかまぼこに似た食感で、そんなに美味しいとは思いませんが、熱が入ると柔らかくなりビックリするほど美味です。

 

ソテーした白身のタラの切り身のようにしっとりとしてチーズの繊維の食感を楽しめます。

 

天ぷらやスープに入れるのもおススメですが、1番のおススメは「BBQ‼」

焼き目がこんがりで最高です!

チーズのステーキ「カチョカヴァロ」

カチョカヴァロ

賞味期限:製造から約1か月

保存方法:要冷蔵

容量:100g

配送時はクール便(冷蔵)で配送します。

チーズのステーキ 「チーズのステーキ」と呼ばれるカチョカヴァロ。 モッツアレラチーズより少しきつめに水分を絞って仕上げる。 水分が少ない分繊維が詰まっていてそのまま食べてもボソボソしているが、焼くと表面がこんがり、中はお餅のようにもっちりしてくる。食べるまでに手間が若干かかるが、かなり旨いのは紛れもない事実!!

¥630

  • 在庫あり

チーズのステーキ

「チーズのステーキ」と呼ばれるカチョカヴァロ。

モッツアレラチーズより少しきつめに水分を絞って仕上げる。

水分が少ない分繊維が詰まっていてそのまま食べてもボソボソしているが、焼くと表面がこんがり、中はお餅のようにもっちりしてくる。食べるまでに手間が若干かかるが、かなり旨いのは紛れもない事実!!

個人的にはダイワファームさんのチーズの中で一番好きです。

 

上手な焼き方のコツ

意外に上手に焼くのにコツがいります。

おススメの食べ方というよりここでは上手な焼き方をおしえます。

カチョカヴァロ・調理方法


香り強めだがかなり旨味が強いカビのチーズ

宮崎県産ブルーチーズついに完成!!「ヤマンクッバイ」

ヤマンクッバイ(ブルーチーズ)

保存方法:要冷蔵  容量:約50g

賞味期限:製造から約1ヶ月

※配送時はクール便(冷蔵)を使用します

タイプ:ブルーチーズ なんと宮崎県産のブルーチーズが出来ました! その名はヤマンクッバイ。 小林市の地名「山の口原(ヤマノクチハル)」を方言で呼んだ名前もの。ユニークな地元愛ですね。 飼育しているブラウンスイスのカードにゴルゴンゾーラのアオカビを移してもらったそうです。 濃厚な旨みと強めの塩味の中にブルーチーズの風味がしっかり活きてます。 赤ワインとの相性も良いですね。

¥500

  • 在庫あり

タイプ:ブルーチーズ

なんと宮崎県産のブルーチーズが出来ました!

その名はヤマンクッバイ。

小林市の地名「山の口原(ヤマノクチハル)」を方言で呼んだ名前もの。ユニークな地元愛ですね。

飼育しているブラウンスイスのカードにゴルゴンゾーラのアオカビを移してもらったそうです。

 

濃厚な旨みと強めの塩味の中にブルーチーズの風味がしっかり活きてます。

 

赤ワインとの相性も良いですね。

短期の熟成が楽しめる「ロビオーラダイワ」

ロビオーラダイワ

賞味期限:製造から約2週間 

保存方法:要冷蔵  容量:100g

配送時はクール便(冷蔵)で配送します。

タイプ:ウォッシュチーズ クセが強い!が旨い!! ソフトタイプのチーズを2週間ほど熟成させたもの。 その間チーズの表面を塩水で洗うことで雑菌の繁殖を抑え、独自の風味を産む。 強烈な強い香りを持ってます。口に含むと程よい塩味と旨味がグッとあふれ出してきます。 チーズ好きには喜ばれますが、慣れてない方からは「腐ってない?」とよく聞かれます。封を切った時の香りはとにかく強烈です。 熟成してくると旨味が増し増し 世の中に賞味期限というものがある限り口を大にしては言いにくいのですが、賞味期限間近、あるいは少し過ぎて柔らかくなってきたくらいがよく熟成が進んで旨いです。

¥630

  • 在庫あり

タイプ:ウォッシュチーズ

クセが強い!が旨い!!

ソフトタイプのチーズを2週間ほど熟成させたもの。

その間チーズの表面を塩水で洗うことで雑菌の繁殖を抑え、独自の風味を産む。

強烈な強い香りを持ってます。口に含むと程よい塩味と旨味がグッとあふれ出してきます。

チーズ好きには喜ばれますが、慣れてない方からは「腐ってない?」とよく聞かれます。封を切った時の香りはとにかく強烈です。

 

熟成してくると旨味が増し増し

世の中に賞味期限というものがある限り口を大にしては言いにくいのですが、賞味期限間近、あるいは少し過ぎて柔らかくなってきたくらいがよく熟成が進んで旨いです。

 

受賞歴

2016 日本チーズアワード ウオッシュ部門 最優秀部門受賞


カットしてそのままおやつやおつまみに

ミルキーで食べやすいソフトタイプ「トーマダイワ」

トーマダイワ

賞味期限:製造から約1カ月

保存方法:要冷蔵

容量:100g

配送時はクール便(冷蔵)で配送します。

ソフトタイプのチーズ。 素直な優しいミルクの風味がありほのかに塩気を感じれるくらいでとても食べやすい。 お茶受けにも使えるし、お酒ならビールのおつまみにピッタリ♫ ナチュラルハードチーズにありがちな熟成香が少しある。

¥556

  • 在庫あり

少し固めで食べすいチーズ

ソフトタイプのチーズ。

素直な優しいミルクの風味がありほのかに塩気を感じれるくらいでとても食べやすい。
お茶受けにも使えるし、お酒ならビールのおつまみにピッタリ♫
ナチュラルハードチーズにありがちな熟成香が少しある。
意外に知らない「カット」によって味が変わる?

モッツアレラとリコッタ、カチョカヴァロを除いて、最もクセなく食べやすいのでシンプルにカットして食べるのが一番いい♪(底と背中に少し固い部分があるのでそこを最初に薄く削ぐと食べやすくなります)

細く切ったり厚く切ったり、カットの仕方でも味の差が出るのでいろいろ試してみてください。

旨味が凝縮したセミハードチーズ「アズィアーゴ」

アズィアーゴ

賞味期限:製造から約2カ月

保存方法:要冷蔵 

容量:100g

配送時はクール便(冷蔵)で配送します。

旨みの詰まったおつまみチーズ よく熟成された旨味たっぷりのハードチーズです。たまについてる白い結晶は旨味成分のアミノ酸が結晶化したものなので気にしないで食べてください。一番外側のかたい部分は食べれますが食感が悪いので薄くそぎ落として食べることをおススメします。 イタリアのパルメザン(パルメジャーノ)を粉状にしてない固まりのチーズのイメージです。

¥760

  • 在庫あり

旨みの詰まったおつまみチーズ

よく熟成された旨味たっぷりのハードチーズです。たまについてる白い結晶は旨味成分のアミノ酸が結晶化したものなので気にしないで食べてください。一番外側のかたい部分は食べれますが食感が悪いので薄くそぎ落として食べることをおススメします。

イタリアのパルメザン(パルメジャーノ)を粉状にしてない固まりのチーズのイメージです。