所酒造(岐阜県揖斐郡)

2018年2月、まったく仕事ではなく、たまたま別の用事で岐阜県を訪れることになりました。

そこで偶然にも岐阜の日本酒をたくさん扱っているお店に2軒行った際に「おススメのお酒は?」と聞いた時に2軒ともススメていただいたのがこの「房島屋」というお酒でした。(2軒目はさすがに違う日本酒選びました)

 

しかし、足を運ぶというのは大事ですね。

岐阜の日本酒はほとんど知りませんでしたが、岐阜には小さな酒蔵がたくさんあるそうです。

日本酒は豊富にあるのにどれも初見の酒ばかりで驚かされました。

しかもそのほとんどが岐阜県内で消費されていて県外にあまり出回らないそうです。

 

その際、良いご縁があり、素敵な日本酒バーでたくさんのお酒と岐阜のことを学ばせていただきました。

ホントに甲乙つけがたいくらい個性的で美味しいお酒ばかりの中、印象に残った「房島屋」を造られているこの酒蔵にご連絡させていただいたところ、お取引がかないました。

 

ほんとに美味しいお酒なので皆さんに楽しんでいただきたいです。

 

余談ですが、宮崎県では当店が初取引とのことでした。

所酒造の商品一覧(720ml)

所酒造の商品一覧(1800ml)

所酒造の日本酒

房島屋 兎心black五百万石

房島屋 兎心BLACK五百万石
房島屋 兎心BLACK五百万石

微発泡性のにごり純米吟醸酒です。

瓶内二次発酵によるピチピチとした心地よく踊る酸が上手くマッチングした軽めの飲み口です。甘味を感じるボディですが後味はとてもスッキリと切れがいいので飽きずに楽しめますよ。

 

数量限定の冬季発売ですが、この酸を楽しむなら、冷やが一番美味しいと思います。

 

※底に沈んでるにごりの澱は旨味なので、飲む前に一度瓶をひっくり返して舞わせるのをおススメします。(ワインの澱のような苦味やザラツキなどはありません)

房島屋 兎心BJACK五百万石

数量限定商品  保存方法:要冷蔵 容量:720ml

原料米:五百万石  精米歩合:60%

アルコール度数:16~17度  日本酒度:+2  酸度:2.2

¥1,700

  • 在庫あり

房島屋 兎心BJACK五百万石 1800ml

数量限定商品  保存方法:要冷蔵 容量:1800ml

原料米:五百万石  精米歩合:60%

アルコール度数:16~17度  日本酒度:+2  酸度:2.2

¥3,400

  • 在庫あり

房島屋純米超辛口一回火入れ

ラベルに張られた「超辛口7」の文字が目を引きます。

 

色はほんのり琥珀がかっている。にごりはない。

口に含むと柔らかいがすぐに酸が際立つ。キレの良い口当たり。酸は強くも無くじわっと全体の初めから最後まで居続ける。余韻の長い酸が最後まで続くのでスッキリとした後味。

房島屋 純米超辛口一回火入れ

7号酵母使用

保存方法:冷暗所 容量:720ml

原料米:あけぼの、五百万石  精米歩合:65%

アルコール度数:17~18度  日本酒度:+15  酸度:1.8

¥1,200

  • 在庫あり

房島屋 純米超辛口一回火入れ

7号酵母使用

保存方法:冷暗所 容量:1800ml

原料米:あけぼの、五百万石  精米歩合:65%

アルコール度数:17~18度  日本酒度:+15  酸度:1.8

¥2,400

  • 在庫あり

房島屋 純米無濾過生原酒

燗つけが楽しくなるお酒発見しました。

冷やとぬる燗と熱燗で全然表情を変える面白いお酒です。

 

【色】はほんのり琥珀がかっている。

【香り】は吟醸香はなく、穀物由来の香りを感じる。

・ぬる燗:米を蒸したような甘い香り

・熱燗:濃い穀物香、小麦のような香り

【味わい】は丸く旨味の膨らみがある。後味に若干の渋みがある。

・ぬる燗:口当たりはさらに柔らかく絹ごし豆腐のよう。後味の香りが豊かになる。甘味と旨味が混在した心地よい味わい。渋みはしっかり残る。

・熱燗:口当たりはぼやける。繊細さが若干薄れて全体に焼けたような印象。甘味が前に出てきて、渋みは感じなくなる。

房島屋 純米無濾過生原酒

保存方法:冷暗所 容量:720ml

原料米:にしほまれ、五百万石  精米歩合:65%

アルコール度数:17度  日本酒度:+2  酸度:2.3

¥1,300

  • 在庫あり

房島屋 純米無濾過生原酒

保存方法:冷暗所 容量:1800ml

原料米:にしほまれ、五百万石  精米歩合:65%

アルコール度数:17度  日本酒度:+2  酸度:2.3

¥2,600

  • 在庫あり

房島屋純米火入熟成酒

お燗向けのお酒です。

色はしっかりしたイエロー。

口に含むとアタックは柔らかくふくよか。

全体的に柔らかい印象。

骨格としてジワリと柔らかい酸がある。

余韻にナッツのような深い風味を感じる。

お燗につけるとさらに味わいはまろやかになりました。

房島屋純米火入熟成酒(お燗向け)

6号酵母

保存方法:冷暗所 容量:720ml

原料米:五百万石  精米歩合:65%

アルコール度数:15.5度  日本酒度:+6  酸度:1.7

¥1,150

  • 在庫あり