宮崎県・日南市

酒蔵王手門

酒蔵王手門は、創業明治28年。

 

120年余年焼酎醸造を行う老舗の蔵元です。代表銘柄は「銀滴」。

 

かつては、昭和天皇がご来県された際に”献上酒”として選ばれた銘酒でもあります。

 

現在は、小松山系の水が湧き出る緑豊かな山々に囲まれた

 

宮崎県日南市北郷町で新たな伝統を育んでいます。

酒蔵王手門の焼酎(900ml以下)

酒蔵王手門の焼酎(1800ml)

酒蔵王手門の商品詳細

献上 銀滴

原料:甘藷(黄金千貫)・米麹(タイ産)

蒸留方法:常圧/減圧蒸留

 

昭和10年に、本格焼酎(乙類)として初めて献上奉納された歴史のある銀滴。

黄金千貫を使用し、香りと甘さのバランスのとれた程良い酸味と

キレのある喉越しが特徴で、焼酎党に親しまれる優しい味わいです。

現在でも地元の皆様に親しまれる焼酎です。

あくのくろぶか(AQ)

原料:麦(国産・オーストラリア産)・ 麦麹(国産・オーストラリア産)

蒸留方法・常圧蒸留

 

芳ばしい麦の香り、甘みがあり黒麹による深いコクと旨みがバランス良く調和しています。

職人が丹精を込め無駄を徹底して省いた秘伝製法により極めて奥深い風味を持った

本格派黒麹仕込みの常圧蒸留八分ろ過麦焼酎に仕上げました。

 

ロックからお湯割りまで幅広くお楽しみいただけます。

原料:甘藷(紅寿・あや紫)・米麹(国産・タイ産)

蒸留方法:常圧蒸留

 

低温発酵のこだわり製法でじっくりと育てたもろみを使い、手間ひまかけて丹念に造り上げた七分無濾過焼酎。奥深い旨みとキレのある喉ごし、紅寿芋とあや紫の豊かな香りが口の中に広がり、牢」ならではの芋焼酎本来の骨太さを味わえる逸品に仕上げております。

超越

原料:甘藷(鳴門金時)・米麹(国産・タイ産)

蒸留方法:常圧蒸留

 

強い甘みが特徴の鳴門金時を使用。

酸味が程よく、また甘味のバランスのとれた味わいになっております。

その特徴を高めるべく独自の研究開発を行った“高温発酵仕込み”により更に濃厚な“風味”を加味させた至極の商品です。

 

蔵内極秘稟議書

原料:甘藷(黄金千貫)・ 米麹(タイ産)

蒸留方法:常圧蒸留

 

「焼酎復古~明治の風を求めて」をテーマに明治創業当時の焼酎を復古させるべく厳選した原料はもとより仕込みにも手間を惜しまず、現製法に更なる改良を加え古き懐かしい焼酎を作りました。無濾過仕上げで吸水歩合を通常よりも下げることにより、しっかりとした芋の味わい深い焼酎になっております。


献上 銀滴

芋焼酎・20度・900ml

¥780

  • 在庫あり

あくのくろぶか(AQ)

麦焼酎・28度・720ml

¥1,317

  • 在庫あり

あくのくろぶか(AQ)

麦焼酎・28度・1800ml

¥2,756

  • 在庫あり

芋焼酎・28度・720ml

¥1,549

  • 在庫あり

芋焼酎・28度・1800ml

¥3,226

  • 在庫あり

超越

芋焼酎・25度・1800ml

¥3,370

  • 在庫あり

蔵内極秘稟議書

芋焼酎・25度・720ml

¥1,389

  • 在庫あり

蔵内極秘稟議書

芋焼酎・25度・1800ml

¥2,680

  • 在庫あり