香月 克公

 

ニュージーランド、ドイツで畑造り、醸造を学び、自信の培ってきた経験と綾町の風土を活かした無農薬・無添加・天然酵母発酵の自然派ワイン造りを行っている。

 

宮崎の都農ワイナリーでも勤務経験がある。

 

「ワインはテーブルの上で飲む段階ではオシャレ。でも基本は地道で熱意をかけたものだけ良いものが出来る『農業』だということを知ってほしい」

 

常に新しいチャレンジに意欲的な香月さんの活躍に期待です。

4月9日アヤルージュ2020リリース

 

ついに赤も発売です。 

 

ご存じでしょうか?

 

2020ヴィンテージの赤は2度楽しめます。

今回リリースされたものと別に、2年後出荷予定の新樽で現在絶賛・熟成中の2020ヴィンテージ赤があるからです!!

どちらも味を知っておくと同じヴィンテージが2度楽しめますよね。

 

2020 Aya Rouge 綾ルージュ 

(赤ワイン/辛口/750ml/アルコール度数11%)

テクニカルノート

メルロをベースに、完熟した藤みのりを混醸法で仕込んだ。

原料は全て除梗をおこない、3日間の低温浸漬ののちに野生酵母による発酵がはじまり、1週間、27℃前後で発酵させた。

発酵終了後はバスケットプレスで圧搾し、ステンレスタンクでの熟成中に自然の重力による澱引きを2回行い、瓶詰。

 

テイスティングノート

外観は、落ち着きのあるガーネット色。エッジに紫色も感じられる。

カシスなどの黒紫系のベリーやドライトマトなどの香りが感じられる。

口に含むと、プラムのような果実のほのかな甘味と共に、バランスの良い酸と渋みが一気に広がる。

酵母由来のピリッとした炭酸を舌に感じることができ、生命を感じさせるジューシーな飲み心地。

余韻は長く、静かに体に染渡るように消えていく。

 

 

【産地】宮崎県綾町

【ブドウ品種】メルロ(95.5%)、藤みのり(4.5%)

【適温】15℃~18℃

【生産量】823本

 

 

教えて!

ここ最近聞くようになってきた「自然派ワイン」。「ヴァン・ナチュール」や「ナチュラルワイン」、「ナチュールワイン」とも呼ばれるワインって??

自然派ワイン(ナチュールワイン)とは?

 

香月さんのワインが「奇跡のワイン」と呼ばれるのは何故か?

奇跡のワインと呼ばれるワケは?

 

初ヴィンテージリリース後、香月さんよりメッセージをいただきました。

ヴィンテージリリースを経て

 

【ラベルのデザインについて】

今年は去年のラベルよりほんのちょっとデザインの変更がありました。

 

赤は「太陽」を、白は「月」をモチーフにしたデザインになっております。どちらも葡萄の成長には欠かせないものです。

そのデザインを作り上げているのは畑に共生する動植物です。

 

自然と共にある自然派ワインの造り手らしいラベルですよね。

香月ワインズ訪問ブログ

2018~2020年シーズン

NEW


香月ワインズ商品一覧

コメント: 0