ドメーヌ ド ロラトワール サン マルタン

コートデュローヌ・フランス

ドメーヌの主となる部分は、ラストーの丘から200mあまりの、ケラーヌ村の北東にあります。それらは急斜面で、キャタピラを必要とするところもあります。

彼の父親は、他の誰も気付かない頃からこの場所は素晴らしい可能性があると信じていました。

 

畑に関しては栽培には、農薬や化学肥料は使わず、ビオディナミで栽培しています。

祖父母や父は、いつも月と星を気にした農作業をしていました。

シュタイナーによってビオディナミ農法として学術的に確率した方法ですが、アラリーにとっては、先代のこの農法は小さい頃から教えられてきた当たり前の方法であり知識です。

ほとんどの畑が斜面にあるため、作業にはより手間がかかります。

このドメーヌの強みは40年以上の古い樹齢の葡萄樹の比率が高いことで、一部には100年を超えるものもあります。

白ワインのフレッシュさの秘密は、東と北の向きの畑の葡萄を使用すること。さらに、食べた時にフルーツを感じたら即収穫します。

葡萄が黄金色になって収穫するのは昔のやり方とのこと。

ドメーヌの名前の「オラトワール」は、礼拝堂を意味し、「サン マルタンの丘の畑にある小礼拝所」を指します。

サン・マルタンのワイン

商品紹介

ケラーヌ ブラン オー クスティア

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:ドメーヌ ド ロラトワール サン マルタン

【白・辛口】

葡萄品種: マルサンヌ60%、ルーサンヌ30%、ミュスカ、クレレット、ウ゛ィオニエ10%

demeter・ユーロリーフ(表示あり)

 マルサンヌがフレッシュさを与え、ルーサンヌがアロマを出し、クレレットが骨格を形成します。土壌は、粘土石灰岩です。収穫は、手摘みで行い、20hl/haに制限します。選別し、ドゥミ ミュイ(500〜600L)の樽で発酵。新樽、1年樽、2年樽を1/3ずつ使い12ヶ月熟成させています。

輝きのある黄色。洋梨や花梨、白い花の香り。上品でソフト、ボリュームもあり、誰をも虜にしてしまう不思議な魅力があります。オー クスティアはロラトワール サン マルタン最上のキュヴェです。

¥4,000

コート デュ ローヌ ル プティ マルタン

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:ドメーヌ ド ロラトワール サン マルタン

【赤・ミディアムボディ】

葡萄品種: グルナッシュ80%、シラー20%

 demeter・ユーロリーフ(表示あり)

 果実味を豊かに引き出すため100%タンクで造り、8ヶ月熟成しています。ろ過も清澄もしていません。

若々しい酸味と繊細なタンニンのバランスもうまくとれた、驚くべきワインといえます。価格も手頃で飲みやすいので、フランス国内のワインバーでよく売られています。

¥2,200

  • 在庫あり

コート デュ ローヌ ルージュ ル プティ ガー

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:ドメーヌ ド ロラトワール サン マルタン

【赤・フルボディ】

葡萄品種:  グルナッシュ、シラー

demeter・ユーロリーフ(表示あり)

 コート デュ ローヌ ルージュの新しいラベルで、一部はプラン ド リュの葡萄、残りはケラーヌの若い樹齢の葡萄を使用しています。プティ ガー「P’tits gars」とは「小さな男の子たち」という意味で、フレデリクとフランソワの2人の兄弟のことを表しています。

父親が自分たち兄弟のことをそう呼んでいたことがワイン名の由来です。彼らは年が11ヶ月しか離れておらず、よく双子と間違えられていたとか。

土壌は、粘土石灰岩。手摘みで収穫し、選別、除梗します。8日間醸しを行います。

美しい赤紫色、甘いフレッシュな香り、適度な渋みとはちきれそうな果実味があります。バランスの良いきれいなスタイルです。

¥2,800

  • 在庫あり

ケラーヌ ルージュ レゼルヴ デ セニョール

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:ドメーヌ ド ロラトワール サン マルタン

【赤・フルボディ】

葡萄品種: グルナッシュ60%、ムールヴェードル30%、シラー10%

 ABマーク・ユーロリーフ(表示あり)

グルナッシュとムールヴェードルは40〜70年樹齢、シラーは40年です。

100%除梗した葡萄を破砕して、テロワールごとに、ピジャージュしながら伝統的な方法で12日間マセラシオンを行っています。

その後9ヶ月タンクで熟成されます。軽く澱引きを行い、フィルターは通しません。

 

濃い紫がかった赤色。赤い果実、皮、タバコの香り。スパイスや胡椒の風味があり、目の詰まったしなやかなタンニンを持っています。

¥3,200

  • 在庫あり

ケラーヌ ルージュ オー クスティア

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:ドメーヌ ド ロラトワール サン マルタン

【赤・フルボディ】

葡萄品種:  ムールヴェードル60%、シラー20%、グルナッシュ20%

ABマーク(表示あり)

 ケラーヌは通常黄色粘土とライムストーンが特徴ですが、オー クスティアは少し違います。プディングと呼ばれる大理石のような岩盤で、これはオー クスティアとエルミタージュにしか見られないとても珍しい土壌です。プディングの岩盤が3m程あり、その下は粘土となっていて、これはムールヴェードルにとって非常によい土壌です。

シラーは曾祖父が1955年頃エルミタージュから持ってきたもので、通常のシラーよりも小さい実を付けます。曾祖父は「ソリーム」と呼んでいました。手摘みで収穫、選別し、除梗します。シラー以外はブレンドし、18日間発酵させ、フードルで24ヶ月熟成します。濾過も清澄もしません。

 

まるでインクのように濃く不透明な紫色、ブラックベリーやキルシュの香り、樽の風味もある、とても力強く刺激的なしっかりとしたフルボディタイプです。地元では、ジビエと合わせています。

¥4,500

  • 在庫あり