フランス・コート デュ ローヌ

クロ デュ モン オリヴェ

食中酒として最適なクラシックスタイル。

有名なシャトーヌフ デュ パプの古城の跡の正面に位置しています。

最近フレッシュで軽く、熟成を待たずに飲むスタイルのシャトーヌフ デュ パプが多い中、とてもクラシックな力強くスパイシィで長期の熟成に耐えるスタイルのワインを造り続けています。

「ワイン アドヴォケイト」の、『2004年9月に飲んだ’57年の完璧に素晴らしいボトル』という記述も、それを証明しています。

 

ティエリ(1971年生)は、20才の時に醸造学を学び始め、醸造学校を卒業後、南アフリカに3ヶ月研修に行き、さらにオーストラリアで勉強しました。その後、2001年に跡を継ぎ、醸造はほとんど彼が行なっています。

モダンなスタイルを取り入れ、モダンとクラシックの融合を目指しています。

 

収穫は、タイミングが異なるので何度も行わなくてはなりません。農作業は自分でコントロールしたいので、4~5人しか雇いません。収穫量も35hl/haから30~31hl/haに減らしました。

葡萄は、シャトーヌフ デュ パプに認められた13品種を全て植え、複雑な集約感を出すために多種のブレンドを心がけています。それがシャトーヌフ デュ パプの典型だと信じているからです。

シャトーヌフの魅力は複雑さにあり、熟成させることで現われてくると考え、よく熟成したものををレストランに売っていました。

 

〈評価〉

「レ メイユール ヴァン ド フランス2018」で3つ星生産者(最高評価)

商品情報

コート デュ ローヌ セラファン

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:クロ デュ モン オリヴィエ

【赤・フルボディ】

葡萄品種:シラー50%、グルナッシュ40%、カリニャン10%

 

創始者セラファンに捧げられたこのキュヴェは、ACローヌの中でトップという位置づけです。

セル デ カタン(グルナッシュ)とヴァレーヌ(シラー)をブレンドしています。

ちなみにこの2つの銘柄は現在造っておらず、2012年からセラファンにブレンドしています。

ヴェレーヌは、森に囲まれた場所にあるため、すべての畑の葡萄のなかで最後の収穫となります。

発酵中のシラーに、グルナッシュ、カリニャンを入れます。マセラシオンは4〜5週間。

出来上がってからブレンドするより、スムーズになります。シャトーヌフ デュ パプの展示会にこのワインを出したら、このワインの品質が素晴らしいいために「コート デュ ローヌを買ったのにまるでシャトーヌフ デュ パプのワインが飲めるなんて!」とか「コート デュ ローヌのラベルにシャトーヌフ デュ パプが入っているとは!」と驚かれました。

¥3,300

  • 在庫あり

シャトーヌフ デュ パプ ル プティ モン

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:クロ デュ モン オリヴィエ

【赤・フルボディ】

葡萄品種:グルナッシュ95%、シラー5%

 

小さな赤い果実を思わせる豊かなアロマ、口に含むと凝縮された甘い果実味が感じられ、余韻にはかすかにバニラの風味があります。

樹齢の若いものと古いものをブレンドするのがサボン家代々のやり方でしたが、‘01年に父親からワイン造りを引継いだ息子のティエリは、2つをブレンドすると何かが欠けてしまうような気がしていました。

そこで、葡萄の持つ個性を最大限に引き出したワインを目指し、若いうちから楽しめるスタイルの“プティ モン”を造りました。’01年から家族の誰にも内緒でこのプティ モンを毎年造り、納得のいく出来となった‘05年を初めて家族に試してもらい、造ってもよいという許可が出たそうです。

早く飲めるというコンセプトで作られましたが、最近では熟成も楽しめることが分かってきました。

¥5,000

  • 在庫あり

シャトーヌフ デュ パプ

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:クロ デュ モン オリヴィエ

【赤・フルボディ】

葡萄品種:グルナッシュ80%、シラー10%、ムールヴェードル6%、サンソー、クノワーズ、ヴァカレーゼ、ミュスカルダン、テレ ノワール、ピクプール ノワール4%

 

葡萄は、様々な葡萄園からのものを使用います。モンタリヴェ、ラ クロ、レ ブランシエール、パレストール、ボワ ドーファン、ピエ ド ボーなど15ヶ所で、これらの畑はアペラシオンの北から南へ広がっています。葡萄畑の向きや気候、土壌は、とても多様で、同じ品種に様々な表情をもたらします。

一部を除梗し、重力でタンクに満たします。エレガントさとフレッシュさを保つために、抽出し過ぎないようにします。フリーランとプレス果汁は別々に醸造し、マロラクティック発酵までは、主にコンクリートタンクで行います。

ブレンドした後、オークの大樽で熟成します。

¥6,000

  • 在庫あり

シャトーヌフ デュ パプ キュヴェ イグレック

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:クロ デュ モン オリヴィエ

【赤・フルボディ】

葡萄品種:グルナッシュ70%、ムールヴェードル20%、シラー10%

 

 「日本のためのワイン」。

ティエリは、日本のことを特別な顧客と思っていればこそ造り続けてくれています。

通常より樽の風味を効かせたスペシャル キュヴェ。新樽は使わず、数年使った樽を使用しています。樽の年数、樽熟期間はヴィンテージによって決めています。

しっかりとした果実と柔らかさ、エレガントさがあります。

¥6,500

  • 在庫あり

シャトーヌフ デュ パプ ラ キュヴェ デュ パペ

生産地:フランス・コート デュ ローヌ 生産者:クロ デュ モン オリヴィエ

【赤・フルボディ】

葡萄品種:グルナッシュ70%、ムールヴェードル20%、シラー10%

 キュヴェ パペ(祖父の意)は、良い年にのみ造られます。造らない年は、ノーマルのシャトーヌフにブレンドします。そんな希少なスペシャル キュヴェで、ロバート パーカー Jr.は、5ッ星を付けています。

祖父へのオマージュとして造ったのが始まりで、1989年がファースト ヴィンテージです。ボワ ドーファンとル ピエ ドボーの区画です。60%を除梗し、重力でタンクに満たします。3つの品種は一緒に発酵し、醸すことで調和を生み出します。エレガントさとフレッシュさを保つために、抽出し過ぎないようにします。

まずコンクリートタンクで熟成をします。その後、フードルとドゥミ ミュイで熟成を続けます(ヴィンテージによって変わります)。

 

濃い色、ハーブやチェリーの風味、フルボディでタンニンがあり、すさまじいほどのパワーを秘めています。この先10〜15年は何の問題もなく熟成することでしょう。

 

¥13,000

  • 在庫あり