フランスワイン

スタジオジブリとルーデュモン(仲田晃司)さんの人気コラボ作品集

ブルゴーニュで唯一成功した日本人醸造・仲田晃司さんと

スタジオジブリのコラボワインです。

 

仲田さんが関わる南仏のワインと

スタジオジブリのプロデューサーであり、

書家でもある鈴木敏夫さんが手掛けたラベル、

ラベル右下の落款は宮崎駿氏によるデザインです。


飲むならまさしく今でしょ!!

90年代から高騰を続けたフランス赤ワイン最後のユートピア「コート デュ ローヌ」

注目度NO.1?取扱急増中のフランスの新たな魅力「サヴォア」のワイン


タイプ別

スパークリングワイン

ロゼワイン

赤ワイン



産地別

ブルゴーニュ・ボージョレ


ボルドー・南西地方


その他地域

ロワール


ローヌ


サヴォア・アルザス


ラングドック・ルーション




2016ブランケット ド リムー メゾン ロジェ ブリュット

【スパークリング・辛口】葡萄品種:モーザック、シャルドネ

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:ドメーヌ ロジエ

 750ml

 

シャンパン製法で作られる伝統品種を使った本格スパークリング。

リムーの伝統品種モーザックを主体にしたスパークリングワイン。ブランケットは、残糖10 g/Lを目安に造っています。畑は、ヴィルロングの日当たりの良い傾斜地にあります。明るい金色。心地良い白い花、トーストの香り。富士リンゴ、白桃、洋梨を思わせる生き生きとしたフレイバーと一緒に、トーストの香りがはっきりと感じられます。シードル、リンゴ、そしてはっきりと分かるアニスを思わせるフレイバー。スムーズでみずみずしい余韻があります。鮮やかなオレンジ色のラベルが目を引きます。

¥1,900

  • 在庫あり

クレマン・ダルザス ブリュット キュヴェ マネキネコ

【スパークリング・辛口】葡萄品種:モーザック、シャルドネ

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:クリュール

 750ml

 

ピノ・ブラン60%、ピノ・オーセロワ40%のブレンドによる自家醸造のクレマンで、両品種ともに、樹齢40年以上の古樹のぶどうのみで造られています。ビン熟成は18ヶ月間以上。昔、弟さんを訪ねてクリュールさんが観光で来日した折、土産物屋で招き猫と出会い、「人を招く」という話が大変気に入って、その招き猫に着想を得て、「クリュール流に」ラベルデザインをアレンジされた、特別キュヴェです。

¥3,500

  • 在庫あり

キュヴェ クロスケ ルーデュモン✖スタジオジブリコラボワイン

【スパーリング・辛口】葡萄品種:ピノノワール他

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:ルーデュモン

 750ml

 

「スタジオジブリ」と「ルー・デュモン」のスペシャル・コラボレーションです。スタジオジブリのプロデューサーであり、書家としても活躍中の鈴木敏夫氏が、ルー・デュモンのワインラベルを手がけました。ラベルのの文字は、鈴木氏愛用の熊野筆にて書き下ろし。そしてラベル右下の落款は、アニメーション映画監督・宮崎駿氏によるデザインです。

  ワインは、仲田さんの友人が醸造長を務めるブルゴーニュのネゴシアンが造った、南仏(IGP Pays d’Oc)産の作品からのタンクセレクションです。

¥2,800

  • 在庫あり

シャルドネ ルーデュモン✖スタジオジブリコラボワイン

【白・辛口】葡萄品種:シャルドネ

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:ルーデュモン

 750ml

 

「スタジオジブリ」と「ルー・デュモン」のスペシャル・コラボレーションです。スタジオジブリのプロデューサーであり、書家としても活躍中の鈴木敏夫氏が、ルー・デュモンのワインラベルを手がけました。ラベルのの文字は、鈴木氏愛用の熊野筆にて書き下ろし。そしてラベル右下の落款は、アニメーション映画監督・宮崎駿氏によるデザインです。

  ワインは、仲田さんの友人が醸造長を務めるブルゴーニュのネゴシアンが造った、南仏(IGP Pays d’Oc)産の作品からのタンクセレクションです。

¥2,300

  • 在庫あり

ロゼ ダンジュ

【ロゼ・やや甘口】葡萄品種:グロロ ノワール

生産地:ロワール 生産者:ドメーヌ デ オート ウーシュ

 750ml

 

アンジュの地元で大人気。フランスを代表するやや甘口ロゼ。

美しいサーモンピンク、小さな赤い果実(イチゴ、ラズベリー、赤フサスグリ)とバラの花びらの香り。フレッシュな果実味が口一杯に広がります。やや甘口(残糖15~20g)で、生き生きとした軽やかなワインです。

¥1,300

  • 在庫あり

コート ド ガスコーニュ ソーヴィニヨン ブラン

【白・辛口】葡萄品種:ソーヴィニヨン ブラン

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:レ ペイロタン

 750ml

 

ガスコーニュはラングドックよりも涼しいため、アルコール度数も低く、エレガントなワインに仕上がります。きれいなアロマを最大限に抽出するために6時間のスキンコンタクト行った後、やさしくプレスします。果汁を落ち着かせた後、低温にコントロールしながらステンレスタンクで発酵を行い、きれいな澱と共に5ヶ月に寝かせます。明るく鮮やかな黄色、ライムやハーブを思わせる香り、はつらつとした風味とフルーティな味わいです。

¥1,250

  • 在庫あり

2018シャトー デ ゼサール ブラン

【白・辛口】葡萄品種:

生産地:南西地方 生産者:シャトー・デ・ゼサール

 750ml

 

真夜中に機械で収穫を行ないます。

24~48時間スキンコンタクトさせ、15度の低温で圧搾します。その後、ステンレスタンクで、果汁を2~3週間0度でキープし、味わいをのせます。酵母は25年間同じものを使っています。18度で約6週間発酵させます。「決して忘れていけない事は果実の温度をしっかりと保つ事」とパスカルは話していました。

ステンレスタンクで澱と攪拌しながら3ヶ月熟成させます。

 

やや薄い黄色、フルーティで熟した洋ナシや白桃のようなはっきりとした甘い香りと、余韻にはローズマリーのようなハーブの香りもあります。酸味は穏やかで凝縮度の高い目の詰まった味わいです。

¥1,300

  • 在庫あり

2018ペイ ドック シャルドネ キュヴェ ド ブリュ

【白・辛口】葡萄品種:シャルドネ

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:レ ヴィニョーブル フォンカリュ

 750ml

 

2012年仏年間最優秀生産者組合を獲得。この価格でありながら新樽熟成。

きれいな澱と共にフレンチオークで熟成させます。グリーンがかった淡い黄色。白い花や熟した果実の魅力的で複雑なアロマの中に、かすかにハチミツの要素が感じられます。リッチでエレガント、とてもしなやかな口当たりです重厚感のあるボトルに詰めています。

 

¥1,400

  • 在庫あり

サヴォワ アビム キュヴェ ガストロミー

【白・辛口】葡萄品種:ジャケール

生産地:サヴォワ 生産者:ジャン・ペリエ・エ・フィス

 

ジャケールはサヴォワの典型的な葡萄品種で、他の土地ではほとんど栽培されていません。心地よいミネラルと果実味が感じられる品種です。ホワイトゴールドと緑の色合い。新鮮なアーモンドとセイヨウサンザシ、柑橘系の果物の香り。親しみやすい口当たり、いきいきとしてミネラルが感じられ、丸みを帯びた心地よい果実味のあるフィニッシュとオレンジの香り。躍動感と丸みと果実味がバランス良くまとまっています。

 

¥1,900

  • 在庫あり

2018ベエベエ シャルドネ

【白・辛口】葡萄品種:シャルドネ

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:ベエベエ

 750ml 

 

「ベエベエ!!」(メエメエのフランス語版)は、ラングドック地方を代表するワイナリーのひとつである「ロルジュリル」が2019年に発売を開始した、IGPシリーズの新ブランドです。 『食卓に、驚きを』括目のコストパフォーマンスです。

しっかりとした果実味、フルーティな味わい。上品な酸が上手くバランスをとっている辛口白ワインです。

¥1,800

  • 在庫あり

ブルゴーニュ シャルドネ

【白・辛口】葡萄品種:シャルドネ

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ジャック・ジラルダン

 容量:750ml

 

輝きのある黄金色、心地よい果実のアロマが広がります。丸みのあるやわらかな口当たり、シャルドネらしいしっかりとしたボリュームが感じられます。 

¥2,700

  • 在庫あり

グリェ ジャケール

【白・辛口】葡萄品種:ジャケール

生産地:サヴォワ 生産者:セリエ・ド・ラ・バラトリ

 

サヴォワ地方南部に2014年に誕生した新星ドメーヌです。

 すべての畑をビオロジック栽培に転換。

  「畑仕事は嘘をつかない。僕の座右の銘です。化学肥料や農薬は一切使用せず、この地サヴォワの大自然の結晶としてのワインを造りたいと思っています」

  生産者が考えるサヴォワのテロワールの本質はミネラルにあり、このミネラルを損なわないよう、自然な醸造を心掛けています。スモーキーな香気や塩味こそ、料理のベストパートナーです。

  実際、仏ミシュラン3つ星の「フロコン・ド・セル」や「ラ・ブイット」をはじめとして、フランスきっての美食の地として知られるサヴォワの数十軒のレストランにオンリストされています。

¥3,000

  • 在庫あり

プイイ フュメ トラディシオン

【白・辛口】葡萄品種:ソーヴィニオンブラン

生産地:ロワール 生産者:セルジュ・ダグノー

 

プイイ フュメのお手本のようなワイン。フュメ=「煙でいぶした」の名の通りスモーキーな香り。澄んだ鮮やか緑色がかった黄色、アカシア、エニシダ、柘植の花と、マルメロのブーケ、丸みがありやや重く、典型的な火打ち石に似たスモーキィなフレイバー、フィニッシュに非常に心地良い酸味のバランスがあります。

¥3,500

  • 在庫あり

2015 プイィ フュイッセ クロ マリ

【白・辛口】葡萄品種:シャルドネ

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ドメーヌ・ラ・スフランディーズ

 容量:750ml

 

酸のフレッシュさが前面に出ており、ミネラル感ときれいにバランスをとっています。ほのかなバニラ香と十分なアルコール。長い余韻があります。アフターにフレッシュな酸味が残ります。より蜜っぽい感じが強く、少しトロっとするくらいの柑橘系果実の凝縮した果実味があります。

¥3,800

  • 在庫あり

2015 プティ シャブリ

【白・辛口】葡萄品種:シャルドネ

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ジャン・ポール&ブノワ・ドロワン

 容量:750ml

 

ドロワンのプティ シャブリの畑はグラン クリュ レ クロ(特級畑)の上部に位置しています。レ クロとは土壌が異なり、キンメリジャンではないため、骨格は控えめで果実味が豊富なスタイルになります。緑がかった色合い。ミネラルの感じられる味わい、しっかりとした酸がワインにフレッシュさを与えています。

¥3,500

  • 在庫あり

ピノノワール ルーデュモン✖スタジオジブリコラボワイン

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:ピノノワール

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:ルーデュモン

 750ml

 

「スタジオジブリ」と「ルー・デュモン」のスペシャル・コラボレーションです。スタジオジブリのプロデューサーであり、書家としても活躍中の鈴木敏夫氏が、ルー・デュモンのワインラベルを手がけました。ラベルのの文字は、鈴木氏愛用の熊野筆にて書き下ろし。そしてラベル右下の落款は、アニメーション映画監督・宮崎駿氏によるデザインです。

  ワインは、仲田さんの友人が醸造長を務めるブルゴーニュのネゴシアンが造った、南仏(IGP Pays d’Oc)産の作品からのタンクセレクションです。

¥2,300

  • 在庫あり

紅の豚 ルーデュモン✖スタジオジブリコラボワイン

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:メルロ、シラー、カベルネフラン、グルナッシュ

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:ルーデュモン

 750ml

 

「スタジオジブリ」と「ルー・デュモン」のスペシャル・コラボレーションです。スタジオジブリのプロデューサーであり、書家としても活躍中の鈴木敏夫氏が、ルー・デュモンのワインラベルを手がけました。ラベルのの文字は、鈴木氏愛用の熊野筆にて書き下ろし。そしてラベル右下の落款は、アニメーション映画監督・宮崎駿氏によるデザインです。

  ワインは、仲田さんの友人が醸造長を務めるブルゴーニュのネゴシアンが造った、南仏(IGP Pays d’Oc)産の作品からのタンクセレクションです。

¥2,300

  • 在庫あり

マス デス コンブ ガイヤック

【赤・フルボディ】葡萄品種:ブロコール(フェール セルヴァドウ)、シラー、メルロ

生産地:シュッド ウエスト 生産者:セレクト ヴァン(ネグリ)

 750ml

 

しなやかでまろやかな口当たり、伝統品種を使った個性的な赤。

収穫は、やや過熟気味になった状態で収穫します。除梗、破砕した後、ステンレスタンクで醗酵させます。発酵は品種ごと別々にし、25度から30度に保ちながら行います。発酵と醸しは3〜4週です。発酵期間中、1日に2回のルモンタージュを行います。熟成はブロコールとメルロはステンレスタンク、シラーは樽に入れ、12ケ月行います。紫がかった赤、ブラックベリーやブルーベリー、カシスなどの黒い果実のアロマが広がります。口当たりはしなやかでリッチ、心地よいタンニンが感じられます。

¥1,300

  • 在庫あり

マコン フュイッセ ル ロンテ

【白・辛口】葡萄品種:シャルドネ

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ドメーヌ・ラ・スフランディーズ

 容量:750ml

 

かなり黄色が強く、わずかに緑がかっています。酸がかなりフレッシュで、ミネラル感がしっかりとあります。ほのかにイーストっぽさと蜂蜜っぽさを感じます。 

¥3,200

  • 在庫あり

2016 ジェンティ ド カッツ(かわいいにゃんこ)

【白・やや辛口】葡萄品種:ゲヴェルツ、リースリング他

生産地:アルザス 生産者:クレマン・クリュール

 

「猫峡谷」という村を盛り上げようとしたクレマンが「猫」をモチーフにしたワインを造り始めました。

ジェンティとは伝統的アルザスの伝統的な葡萄品種のブレンド比率の事で、伝統に基づいた従順なスタイルから「かわいいにゃんこ」という名前にしたそうです。

花、ライチ、桃、杏などを思わせる芳香。爽やかなコクがあり、美味しさが口いっぱいに広がります。

 

¥3,100

  • 在庫あり

2014 ヴォワイユ ド カッツ(不良のにゃんこ)

【白・やや辛口】葡萄品種:

生産地:アルザス 生産者:クレマン・クリュール

 

「猫峡谷」という村を盛り上げようとしたクレマンが「猫」をモチーフにしたワインを造り始めました。

 

ヴォワイユとは伝統的アルザスの伝統的な葡萄品種のブレンド比率に基づかない自由気ままなスタイルから「不良のにゃんこ」という名前にしたそうです。

レモンやグレープフルーツなどの柑橘類果実やスモモを思わせる爽快なアロマ、酸も美しくスッキリした味わいです。 

¥3,100

  • 在庫あり

サンセール キュヴェ フロレス

【白・辛口】葡萄品種:ソーヴィニオンブラン

生産地:ロワール 生産者:ヴァンサン・ピナール

 

ロワールを代表する白ワイン。

緑がかった金色、アカシアとグリーングラスの複雑なノーズ。柑橘類、特に熟したレモンのような固くフレッシュで、生き生きしたフレイバーがあります。

¥4,500

  • 在庫あり


2018ペイ ドック ルージュ キュヴェ デ アマンディエ

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:グルナッシュ、シラー

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:レ プロデュクトゥール レウニ

 750ml スクリューキャップ

 

気軽の楽しめる南フランスの赤ワインとしてデイリーワインにもおすすめです。葡萄は栽培に適した丘の部分から収穫されています。優しい味わいながら、ブラックチェリーを思わせる果実味も備えています。

 

¥1,100

  • 在庫あり

2015ペイ ドック カベルネ ソーヴィニヨン トロワ エトワール ★★★

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:カベルネソーヴィニオン

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:レ ヴィニョーブル フォンカリュ

 750ml 

 

リヨンコンクール2016 “金賞受賞”

日本の輸入業者のためにブレンドされている特別キュヴェです。フォンカリュでは高い品質を実現するため、栽培農家から集めた葡萄を、畑、セラー、ブレンドの段階でこまかく分析しています。区画ごとに最良のタイミングで収穫された葡萄は、その特徴ごとに分類され、別々に醸造します。出来上がったワインは味わいのタイプ別に分類され、最もバランスのよい味わいにブレンドされます。カベルネ ソーヴィニヨンだけでも、性格の異なる様々なタイプ、味わいに分けられたタンクがあります。

しかし、この特別バージョンの「トロワ エトワール」は、数あるタンクの中でも最高の品質のカベルネ ソーヴィニヨンのタンクだけをボトリングしたもので、通常のキュヴェと一線を画しています。清涼感のあるハーブ香、まろやかなタンニン、凝縮したカベルネ ソーヴィニヨンのエッセンスが感じられます。

¥1,200

  • 在庫あり

2018ペイ ドック ピノ ノワール

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:ピノノワール

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:レ ヴィニョーブル フォンカリュ

 750ml 

 

南仏ながら繊細なタンニン、エレガントなピノ ノワール。

6ヶ月ステンレスタンクで熟成させます。紫色を帯びたやや濃い赤色です。スミレやチェリーを思わせる香りが広がります。タンニンは控えめで舌触りが良く、果実味がしっかりと感じられる飲みやすい味わいです。

¥1,200

  • 在庫あり

2016フィトゥ

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:カリニャン、グルナッシュ、シラー

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:ドメーヌ ド ロラン

 750ml 

 

所有する畑は標高200mの丘の上に位置し、南~南西向きで、表層にはシスト(片岩)、下層には花崗岩の層が見られる優れたテロワールを持っています。葡萄は、最も若いもので15年、古いものは100年近くの樹も含まれています。剪定は厳しく行い、葡萄の房の数は1本あたり8房に制限します。収穫は、8月に選別をしながら手摘みで行ないます。非常に乾いた気候のため、葡萄の実は小さくなり、収穫量は自然に抑えられ、30~33hL/haとかなり低くなっています。タンクで12ヶ月熟成させます。カリニャンは深い色合いと構成を、グルナッシュは滑らかさを、シラーは豊かな風味と余韻をワインに与えています。深い赤色、すみれ、シナモン、タイムの香りの混じった、刈ったばかりの草のアロマが混ざります。味わいは力強く、余韻には、凝縮された果実味のフレイバーがいつまでも続きます。

¥1,600

  • 在庫あり

2018ベエベエ メルロ

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:メルロ

生産地:ラングドック・ルーション 生産者:ベエベエ

 750ml 

 

「ベエベエ!!」(メエメエのフランス語版)は、ラングドック地方を代表するワイナリーのひとつである「ロルジュリル」が2019年に発売を開始した、IGPシリーズの新ブランドです。 『食卓に、驚きを』括目のコストパフォーマンスです。

平均樹齢は20~25年。フレッシュな果実味がある。やわらかい口当たり、飲みやすい赤です。

¥1,700

  • 在庫あり

2017 シャトー デ ゼサール ルージュ

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:メルロ、カベルネフラン

生産地:南西地方 生産者:シャトー・デ・ゼサール

 750ml

 

追求した低価格と高品質。

若さを感じさせる中位の赤色。ほのかにスパイシーな湿った大樽の香り、フルーティでカシスや黒い果実を思わせる風味、甘さをほとんど感じず、切れが良く、口の中をぐっと締めるドライなタンニン、魅力的な濃縮した味わいがあり、心地よい広がりを感じます。後味もとても良いワインです。同価格帯のボルドーワインでライバルを探すことは容易ではないでしょう。

¥1,300

  • 在庫あり

2017 レ フラン

【赤・フルボディ】葡萄品種:カベルネフラン

生産地:南西地方 生産者:シャトー・デ・ゼサール

 750ml

 

複雑でボリュームがあり、フレッシュな果実味が楽しめます。

「私にとってカベルネ フランは大好きな品種にひとつです。近年、温暖化の影響で熟した葡萄が収穫できるようになり、柔らかい果実味が出て、青っぽいニュアンスが抑えられるようになりました。フレッシュでミントのテイストがあるのが特に好みで、それをイメージして造っています。」とパスカル キュイセは語ります。

また、ラベルに デザインされているのはフランスでゴロワ(gaulois)と呼ばれる雄鶏です。フランス人の祖先のこともゴロワ(ガリア人)であることから、雄鶏がフランスのシンボルになったと言われています。そのため、かつて使われていた1フラン硬貨には雄鶏 のデザインがされており、ゴロワはフランスの象徴ともいえる存在です。

¥1,800

  • 在庫あり

2011 シャトー レ チュイルリ コート ド ブール

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:メルロ、マルベック、カベルネフラン

生産地:ボルドー 生産者:ラプテ

 

収量を抑え、品質の高い葡萄を得るために、不必要な枝を除き、葉落としをするなど、きめ細かい畑作業を行います。収穫は最新式の収穫機を使い行います。アルコール発酵は温度を27~30度にコントロールをしながら、ステンレスタンクとセメントタンクで行います。エレガントでフレッシュ、熟した果実の豊かなアロマが感じられます。

¥1,600

  • 在庫あり

ボルドー ナチュール エール

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:メルロ

生産地:ボルドー 生産者:レ ヴィニロン ド トゥティヤック

 

ボルドー右岸の日当たりの良い場所に畑があり、農薬・添加物を使用せずに造られています。赤い果実の香り。やわらかく、スパイシーななかに穏やかなタンニンがあります。

ユーロリーフ認証、AB認証取得

¥1,600

  • 在庫あり

2015ブリコピノノワール

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:ピノノワール

生産地:ロワール 生産者:ブリコ

 

ブリコはロバの意味。酒の神様「サン・ヴァンサン」のしもべとして有名だそうです。繊細で優しい酸味があり、濃厚過ぎず上品な味わいです。

¥1,900

  • 在庫あり

2018ヴァン ド ペイ ド ヴォークリューズ ルージュ グルナッシュ

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:グルナッシュ、その他

生産地:ローヌ 生産者:アンドレ ブルネル

 750ml

 

ふちが紫色がかった濃いルビー。ラズベリーやスパイスの風味。ミネラルやチェリー、ラズベリーの風味があり、良質でしかも出しゃばらない酸が感じられます。シャトーヌフ デュ パプのトップ生産者ブルネルの手になる、ジューシーな果実味とスパイシーな味わいの、見事なグルナッシュです。「グルナッシュはさまざまな土地で育つが、自分はローヌこそが最高の土地だと思う。だからこのワインをグルナッシュで造った」とアンドレ ブルネルは自信を持って語っています。

¥1,200

  • 在庫あり

2017エリタージュ

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:グルナッシュ、シラー

生産地:ローヌ 生産者:サンタ・デュック

 750ml

 

澱と共にタンクで熟成し、果実味と新鮮さを保つために早めに瓶詰めします。ブラックチェリーのように濃く紫を帯びた赤色。チェリーを思わせる新鮮な香りと、スパイスの風味が感じられます。また、サラミソーセージを思わせるローヌワインに共通する少し野性的なニュアンスもあります。熟したチェリーの甘酸っぱい果実味とエレガントなボディ、やや強めに感じる存在感のあるタンニンがあります。「エリタージュ」とは遺産という意味です。

¥1,350

  • 在庫あり

2015ヴァン ド ペイ ド ヴォークリューズ

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:グルナッシュ、マルセロン、カラドック、シラー

生産地:ローヌ 生産者:ドメーヌ・ビュルル

 750ml

 

「ヴァン ド ペイとしては良すぎるよ」と語る生産者の自信作。

紫がかった輝きのあるルビーレッド。熟したプラムやカシスの華やかな香りがあります。口当りはなめらかで凝縮された果実味とスパイスが感じられます。果実味に負けないしっかりとしたタンニンが感じられるパワフルなワインです。

 

¥1,400

  • 在庫あり

2017コート デュ ローヌ ルージュ ル プティ アンデゾン

【赤・ミディアムボディ】葡萄品種:シラー、グルナッシュ

生産地:ローヌ 生産者:エステザルグ葡萄栽培者組合

 750ml

 

ソフトで丸みある、飲みすすむワインがコンセプトです。同時期に収穫したシラーとグルナッシュを混醸しています。マロラクティック発酵の後、澱引きを行い、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成させています。ノンフィルターで瓶詰します。驚く程しっかりとした果実味があり、非常にバランスがとれた味わいです。

¥1,400

  • 在庫あり

2015コート デュ ローヌ ヴィラージュ キュヴェ サブリーヌ

【赤・フルボディ】葡萄品種:グルナッシュ、シラー

生産地:ローヌ 生産者:アンドレ・ブルネル

 750ml

 

ダークフルーツの印象があり、甘さではなくしなやかで強いタンニンが感じられます。サブリーヌとは、ドメーヌ ランクロのオーナーの娘の名前で、以前彼らの葡萄を使っていたためこの名前を付けました。「'15VTは、ヴィンテージの特徴が前面に出ており、フィネスがあって、集約感もある。シャトーヌフにより近づくようなスケールの大きなヴィンテージ」と話していました。

¥1,900

  • 在庫あり

タヴェル ロゼ ル クラシック

【ロゼ・辛口】葡萄品種:グルナッシュ、サンソー、シラー、ムールヴェードル

生産地:ローヌ 生産者:ドメーヌ ラ ロカリエール

 750ml

 

フランス3大ロゼのひとつタヴェル。厚みがあり、ふくよかなロゼ

6~12時間、場合によって24時間浸漬して、色が付いたらプレスします。フリーランジュースとプレスジュースをブレンドします。アルコール発酵は15~20度に温度管理して、天然酵母で行います。翌年2月に瓶詰します。それぞれの品種が、典型的な味わいをワインにもたらします。グルナッシュはふくよかな果実味を、サンソーはフィネスと余韻の長さ、シラーとムールヴェードルは美しい色と赤い果実の風味、そして長い寿命をワインに与えてくれます。

美しいサーモンピンクに爽やかでフルーティな香り。口に含むとみずみずしく、心地よく繊細な酸味、そしてアフターにおだやかなタンニンのニュアンスがあります。「タヴェルのロゼは赤よりも強い」という従来の価値観が変わる1本です。

ABマーク、ユーロリーフ認証取得

¥2,500

  • 在庫あり

2014コート デュ ローヌ ヴィラージュ シニャルグ

【赤・フルボディ】葡萄品種:シラー

生産地:ローヌ 生産者:ドメーヌ ダンデゾン

 750ml

 

ろ過も清澄もせず瓶詰めします。まったく透けないと言っても過言ではないほどの濃い色で、甘い果実味の中に、シナモンやスパイスの香りも感じられます。ボリュームがとてもあり、飲み応えは充分過ぎるほどですが、その中にも甘い果実の風味もあって、大変バランスのよいワインです。ラベルは雄牛の顔が描かれ、色合いも派手で目を引き、ボトルも厚いベビーボトルです。エステザルク農協の花形的な存在ドメーヌ ダンデゾンのスペシャル キュヴェです。 

¥2,300

  • 在庫あり

2010ラストー

【赤・フルボディ】葡萄品種:

生産地:ローヌ 生産者:パスカル

 750ml

 

グルナッシュやシラーなど南仏の葡萄を使って造られる濃厚な赤ワイン。平均樹齢20年。

¥2,550

  • 在庫あり

1995ジュリエナ

【赤・フルボディ】葡萄品種:ガメイ

生産地:ボジョレ 生産者:ルーデュモンセレクション

 容量:750ml

 

ブルゴーニュで唯一成功した日本人醸造家「仲田晃司」さんが日々の活動の中で巡り合った、お買い得な「蔵出し」バックヴィンテージワイン。熟成したクリュ・ボージョレの味わいをお楽しみください。かなりお得です。

¥2,850

  • 在庫あり

2014コート デュ ローヌ セラファン

【赤・フルボディ】葡萄品種:シラー、グルナッシュ、カリニャン

生産地:ローヌ 生産者:クロ デュ モン オリヴェ

 750ml

 

創始者セラファンに捧げたこのキュヴェは、サボンのA.O.C.ローヌの中でトップという位置づけです。

ワインは過度の抽出を避け、エレガントでフレッシュさを求めます。マセラシオンは4~5週間。発酵中のシラーに、グルナッシュ、カリニャンを入れます。出来上がってからブレンドするより、スムーズになります。

 

シャトーヌフ デュ パプの展示会にこのワインを出したら、このワインの品質が素晴らしいいために「コート デュ ローヌを買ったのにまるでシャトーヌフ デュ パプのようなワインが飲めるなんて!」とか「コート デュ ローヌのラベルにシャトーヌフ デュ パプが入っているとは!」と驚かれました。

¥3,300

  • 在庫あり

ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ サン ヴァンサン

【赤・フルボディ】葡萄品種:ピノノワール

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ヴァンサン・ジラルダン

 容量:750ml

 

フレッシュなブラックチェリーのノートがある非常に親しみやすいピノ ノワールになっています。

酸があるので、タンニンをあまり抽出しすぎない柔らかなピノ ノワールを目指しており、色に黒みは感じられません。すばらしいお値打ち品です。

¥3,000

  • 在庫あり

2014 オーセイ デュレス ルージュ レ VV

【赤・フルボディ】葡萄品種:ピノノワール

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ヴァンサン・ジラルダン

 容量:750ml

 

濃い赤色。赤い果実の香り高いブーケが広がります。

力強さと、まろやかさを同時に感じさせるタンニン。しっかりとした骨格のあるワインです。

「フルーティかつ、複雑さを目指したワイン。女性的。魚料理にも合わせられ、きめの細かいタンニンがある」と

生産者は話していました。

¥4,228

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1999 サン ニコラ ド ブルグイユ

【赤・フルボディ】葡萄品種:カベルネ・フラン

生産地:ロワール 生産者:ドメーヌ・オリビエ

 

ラズベリーや赤い果実の香り高いブーケが広がります。熟成をお楽しみください。 

¥4,200

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パロキシズム

【赤・フルボディ】葡萄品種:ピノノワール、ガメイ

生産地:サヴォワ 生産者:セリエ・ド・ラ・バラトリ

 

サヴォワ地方南部に2014年に誕生した新星ドメーヌです。

 すべての畑をビオロジック栽培に転換。

  「畑仕事は嘘をつかない。僕の座右の銘です。化学肥料や農薬は一切使用せず、この地サヴォワの大自然の結晶としてのワインを造りたいと思っています」

  生産者が考えるサヴォワのテロワールの本質はミネラルにあり、このミネラルを損なわないよう、自然な醸造を心掛けています。スモーキーな香気や塩味こそ、料理のベストパートナーです。

  実際、仏ミシュラン3つ星の「フロコン・ド・セル」や「ラ・ブイット」をはじめとして、フランスきっての美食の地として知られるサヴォワの数十軒のレストランにオンリストされています。

「パロキシズム」とは(感覚や感情の)絶頂という意味です。

¥3,500

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2014 カオール エクスプレスィオン

【赤・フルボディ】葡萄品種:オーセロワ

生産地:南西地方 生産者:シャトー・ラマルティーユ

 750ml

 

シャトー ラマルティーヌのプレステージワイン。贅沢にも100%新樽で熟成。

透けて通らない黒色に限りなく近い色、はっきりとした新樽からのバニラの魅力的な香り、口に含むととても濃く、タニックです。

「パワフルで集約感があり、特別な時に飲むワイン」とバンジャマンは話していました。ニューヨークのミシュラン2ッ星レストラン「ダニエル」に納入されています。'14VTは、'05VT、'11VTに次ぐ、カオールでも最高のヴィンテージです。

¥5,800

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2001 シャトー デュドン キュヴェ ジャン バティスト デュドン

【赤・フルボディ】葡萄品種:メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、カベルネ フラン

生産地:ボルドー 生産者:シャトー・デュドン

 

このキュヴェ「バティスト デュドン」は、シャトー デュドンのスペシャル キュヴェです。完熟した健全な葡萄だけを選別し、収穫します。醸造は伝統的な方法で行います。熟成は、20%はセメントタンク、残りの80%はフレンチオークの1年樽を使用し、12ヶ月行います。澱引きした後、ボトリングします。心地良い杉の木やミネラルの要素が混ざる複雑な香り。上品で洗練されたタンニンが感じられます。余韻にはコーヒーやローストの要素、深みがあり長い余韻が続きます。

¥2,800

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2003 シャトー デュドン キュヴェ ジャン バティスト デュドン

【赤・フルボディ】葡萄品種:メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、カベルネ フラン

生産地:ボルドー 生産者:シャトー・デュドン

 

このキュヴェ「バティスト デュドン」は、シャトー デュドンのスペシャル キュヴェです。完熟した健全な葡萄だけを選別し、収穫します。醸造は伝統的な方法で行います。熟成は、20%はセメントタンク、残りの80%はフレンチオークの1年樽を使用し、12ヶ月行います。澱引きした後、ボトリングします。心地良い杉の木やミネラルの要素が混ざる複雑な香り。上品で洗練されたタンニンが感じられます。余韻にはコーヒーやローストの要素、深みがあり長い余韻が続きます。濃厚で調和のとれた2003年。

¥2,800

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2008 シャトー デュドン キュヴェ ジャン バティスト デュドン

【赤・フルボディ】葡萄品種:メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、カベルネ フラン

生産地:ボルドー 生産者:シャトー・デュドン

 

このキュヴェ「バティスト デュドン」は、シャトー デュドンのスペシャル キュヴェです。完熟した健全な葡萄だけを選別し、収穫します。醸造は伝統的な方法で行います。熟成は、20%はセメントタンク、残りの80%はフレンチオークの1年樽を使用し、12ヶ月行います。澱引きした後、ボトリングします。心地良い杉の木やミネラルの要素が混ざる複雑な香り。上品で洗練されたタンニンが感じられます。余韻にはコーヒーやローストの要素、深みがあり長い余韻が続きます。全体のバランスが良い2008年。

¥2,600

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2016シャトー モンデジール ガザン

【赤・フルボディ】葡萄品種:メルロ、マルベック

生産地:ボルドー 生産者:シャトー・モンデジール・ガザン

 

豊かな果実味に、程よい樽からのバニラ香、エキス分が加わり、しっかりとした造りが感じられます。とても心地良く調和のとれたワインです。

¥2,700

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2004 シャトー デュドン キュヴェ ジャン バティスト デュドン

【赤・フルボディ】葡萄品種:メルロ、カベルネ ソーヴィニヨン、カベルネ フラン

生産地:ボルドー 生産者:シャトー・デュドン

 

このキュヴェ「バティスト デュドン」は、シャトー デュドンのスペシャル キュヴェです。完熟した健全な葡萄だけを選別し、収穫します。醸造は伝統的な方法で行います。熟成は、20%はセメントタンク、残りの80%はフレンチオークの1年樽を使用し、12ヶ月行います。澱引きした後、ボトリングします。心地良い杉の木やミネラルの要素が混ざる複雑な香り。上品で洗練されたタンニンが感じられます。余韻にはコーヒーやローストの要素、深みがあり長い余韻が続きます。10年以上熟成させた2004年。

¥2,600

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2003 サン ニコラ ド ブルグイユ

【赤・フルボディ】葡萄品種:カベルネ・フラン

生産地:ロワール 生産者:ドメーヌ・オリビエ

 

ラズベリーや赤い果実の香り高いブーケが広がります。熟成をお楽しみください。 

¥4,200

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2010ジゴンダス レ ギャランシエール

【赤・フルボディ】葡萄品種:グルナッシュ、ムールヴェドル、シラー

生産地:ローヌ 生産者:セレクション・サンタデュック

 750ml

 スタイルの異なった3人の生産者に、醸造方法を指導し生産したワインをブレンド。畑は樹齢30年以上の区画です。半分を大樽、残りを澱と共にタンクで熟成させていて、フィルターを通さずに瓶詰めします。やや強めのタンニン、長い余韻があります。

¥4,000

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2013シャトーヌフ デュ パプ レ カイユ

【赤・フルボディ】葡萄品種:グルナッシュ、ムールヴェードル、シラー、サンソー

生産地:ローヌ 生産者:アンドレ・ブルネル

 750ml

 

R.パーカー5ッ星生産者が造る、傑出したシャトーヌフ デュ パプ。

「レ カイユ(小石)」は、葡萄畑に無数にある丸い石から、1954年に祖父が名付けました。ブルネルを代表するキュヴェです。グルナッシュは柔らかさ、ムールヴェードルがストラクチャーを、シラーは鮮やかな色とタンニンを与えます。また、土壌によって味わいが異なり、石の多い土壌は力強さ、集約があるワインを生み、砂質の土壌は柔らかく、フィネスのあるワインを生みます。収穫量は30hL/haです。シラーは早熟の為、別で醸し、その他の品種は、12区画から得られる葡萄を、土壌タイプ別に5つのエリアに分けて醸します。

シラーに使う樽は、ブルゴーニュの生産者が使ったものを購入していて、タンニンを和らげる効果があります。

清澄せず、軽くフィルターを通します。温暖化の影響で力強いワインになりがちで、特に石の多い畑は太陽熱を蓄積します。また、樹齢の高い葡萄が多いため、さらに集約が強くなります。そのような条件の中で、エレガントでフレッシュなワインを造るのは簡単ではありません。紫紅色、タンニンが強くて酸もあり、まさにフルボディで、凝縮した傑出した味わいをもっています。凝縮したかなりジャミーな果実味。酸はフレッシュさがありながら、バランスはよく、少し苦さのあるタンニンと、香りを立たせボリュームを与えるアルコールがあります。「5年後以降からその真価が発揮され、10年から15年は素晴らしく熟成する力を持っています」と話していました。

 

¥6,800

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2017 ブルゴーニュ オート コート ド ボーヌ

【赤・フルボディ】葡萄品種:ピノノワール

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ディジオイア・ロワイエ

 容量:750ml

 

平均樹齢45年以上からの葡萄を使用。繊細で上品な口当たりの中、果実の旨味がしっかりとのった1本に仕上がってます。

¥4,500

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2014ボーヌ レ プレヴォール

【赤・フルボディ】葡萄品種:ピノノワール

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ヴァンサン・ジラルダン

 容量:750ml

 

畑は、ポマール村とボーヌ中心部を繋ぐ県道974号線(グラン クリュ街道)沿いの左手に位置する単一畑です。粘土石灰岩質土壌です。季節に応じて剪定、ワイヤーへの誘引、結束、グリーンハーベストなどの作業を行います。葡萄は、畑での収穫時と選果テーブルとの2回選別します。部分的に除梗し、温度管理したステンレスタンクで、約3週間かけて発酵させます。可能な限りで、葡萄そのものが表現されたワインにするため、マストのルモンタージュは非常にやさしく行います。丁寧に圧搾し、フレンチオーク(新樽20%)に移して果汁を落ち着かせます。きれいな澱と共に、16ヶ月熟成。発酵、マロラクティック発酵共に、葡萄の果皮についている乳酸菌で行います。瓶詰めは、ノンフィルター、ノンファイニングで、月のカレンダーに従い、「根の日」に行います。濃い色合い。力強く、しっかりとしたタンニンがあります。鶏や、ローストした赤身の肉、チーズ。「フレッシュな赤い果実を噛んだ時のような味わい」とマルコは話していました。'

¥4,600

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1998 モレ サン ドニ 1er

【赤・フルボディ】葡萄品種:ピノノワール

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ジャニアール・マルセル

 容量:750ml

 

20年以上の熟成をお手頃に楽しめます。ブルゴーニュのモレ サン ドニ村の1級畑から産みだされた珠玉の1本です。

¥6,500

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2014 シャンボール ミュジニー

【赤・フルボディ】葡萄品種:ピノノワール

生産地:ブルゴーニュ 生産者:ディジオイア・ロワイエ

 容量:750ml

 

平均樹齢50年以上から造られ「ブルゴーニュの貴婦人」と言われたシャンボール ミュジニーの伝統的な味わいを体現する一本です。

¥8,600

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2016コート デュ ローヌ ルージュ レ カトル テール

【赤・フルボディ】葡萄品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、その他

生産地:ローヌ 生産者:サンタデュック

 750ml

 

「カトル テール」とは4つの土壌の意味で、ヴァケラス、ロエックス、セギュレ、ラストーの4つの村のブレンドです。それぞれのワインは、村名ワインや村名付きコート デュ ローヌ ヴィラージュとして出すことが出来るものですが、生産量が極めて少ない為、ブレンドしてA.O.C.コート デュ ローヌとして売り出します。ヴァケラスは傾斜した砂の土壌。ロエックスは砂と砂岩。セギュレは、沖積石灰粘土テラス。ラストーは、古い割れた石のテラスと砂利の地層の上に赤い石灰岩の土壌。フィルターは通さずに瓶詰めします。色が濃くボリュームのある味わいは、まさにスーパー コート デュ ローヌといえます。ろ過も清澄もせず瓶詰めします。

ユーロリーフ認証取得

¥2,100

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