チリ・アルゼンチンワイン


白ワイン

赤ワイン


ソーヴィニヨン ブラン レゼルブ

【白・辛口】 葡萄品種:ソーヴィニヨン ブラン

生産地:マイポ ヴァレー 生産者:ビーニャ トレス パラシオス

750ml

 

品種独特のハーブや若草の香り。クリーンできれいな果実味が素晴しい。

葡萄の実は日光に当たりすぎないよう、葉を残しておき、フレッシュさとソーヴィニヨン ブラン特有のアロマを保つようにしています。収穫は、手摘みで行います。醸造のすべての過程において、酸化を防ぐようにしています。発酵は10~12度にコントロールしながら、ゆっくりと行い、豊かな柑橘系の果実やミネラルのアロマを引き出します。発酵後、約2ヶ月、澱とともに寝かせます。輝きのあるグリーンかかった黄色。洋ナシ、レモン、グレープフルーツの柑橘系の果実の繊細なアロマ、この品種らしいハーブや若草の香りとミネラル、かすかにスパイシーなニュアンスも感じられます。口に含むと、フレッシュで非常にバランスがよく、しっかりとした酸とミネラルの風味が感じられます。余韻はやわらかく、素晴らしい持続性があります。

¥1,400

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シャルドネ レゼルブ

【白・辛口】 葡萄品種:シャルドネ

生産地:マイポ ヴァレー 生産者:ビーニャ トレス パラシオス

750ml

 

トロピカルフルーツのアロマ、熟した果実味と心地よい酸。

海岸山脈に位置し、海洋性の冷涼な気候のため、非常にフレッシュで豊かなアロマを持つ葡萄が出来ます。葡萄が日光に当たりすぎないよう、葉落としは最小限にしています。収穫の数日前のみ房全体に日光が当たるようにして、葡萄が十分に熟すようにしますが、焼けすぎてアロマの要素を失わないように気を付けています。収穫は、手摘みで行います。1回目の収穫が終わった10日後に、2度目の収穫をします。最初に収穫する葡萄には、フレッシュな果実味と心地よい酸を求めています。2度目の収穫では、トロピカルなアロマを持ったより熟した葡萄を収穫します。このように収穫時期を2度に分けることで、豊かな果実味と酸のバランスがとれるようにしています。

また、全体の15%を樽発酵、樽熟成させています。これは樽の風味を付けるのではなく、ワインに複雑さとクリーミーなボディを与えるためです。樽は225Lのフレンチバリックです。

輝きのある黄金色、パイナップルやマンゴーを思わせるトロピカルフルーツのアロマ。口に含むとフルーティでフレッシュ、しっかりとした酸とミネラルのノートが感じられます。冷涼な海洋性気候がもたらす、しっかりとした心地よい酸、長い余韻があります。

¥1,400

  • 在庫あり

フィロスール シャルドネ

【白・辛口】 葡萄品種:シャルドネ

生産地:メンドーサ 生産者:アンデルーナ セラーズ

750ml スクリューキャップ

 

標高1,300m、アンデスの麓にある畑、豊かなアロマと凝縮した果実味。

グリーンを帯びた輝きのある淡いオリーブカラー。洋梨やパイナップルを思わせる豊かなアロマ、そして白い花を思わせるエレガントな香りが広がります。口に含むと非常にフルーティでバランスのとれた酸が心地よく感じられます。「フィロスール」とは、アコンカグア山の南側(スール)の斜面(フィロ)のことで、最も難しい登山の経路ですが、絶景です。難しいこと、困難なことに挑戦することの美しさ、達成感や充実感などの意味が込められています。

¥1,600

  • 在庫あり

フィロスール カベルネ ソーヴィニヨン

【赤・フルボディ】 葡萄品種:カベルネ ソーヴィニヨン

生産地:メンドーサ 生産者:アンデルーナ セラーズ

750ml 

濃いルビーレッド。熟した果実味の中にホワイト ペッパーやクローヴを思わせるスパイスの要素が混ざり合っています。果実味とタンニンのバランスが素晴らしく、とても心地よい飲み口です。スパイシーで長い余韻があります。「私たちのカベルネの特徴は標高1300mという条件がもたらすスパイシーさ。バランスの良い、樽香がつきすぎないスタイルを目指している」。

¥1,600

  • 在庫あり

サンジョヴェーゼ レセルバ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:サンジョヴェーゼ

生産地:エルキヴァレー 生産者:ビーニャ ファレルニア

750ml

 

イタリアの代表的品種サンジョヴェーゼ、自らのルーツを表すキュヴェ。

自分達の母国イタリアのルーツである品種を植えたいと考えて、サンジョヴェーゼの栽培を始めました。鮮やかでしっかりとしたルビーレッド。プラムやレッドチェリー、バニラを思わせるフレイバー、噛み応えのある果肉のような、熟したブルーベリーやレッドチェリーの風味があり、タンニンはやわらかく、アフターに感じるジューシーさは食欲をそそります。非常にバランスが良く、飲みやすい味わいです。

¥1,200

  • 在庫あり

ピノ ノワール グラン レセルバ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:ピノ ノワール

生産地:エルキヴァレー 生産者:ビーニャ ファレルニア

750ml

 

デカンターでゴールドメダル獲得。個性であるエレガントさを表現。

広いエルキ ヴァレーの畑の中で、ピノ ノワールに最も適した条件の区画を見つけました。ティトンの畑の気候が、冷涼な気候を好むピノノワールの栽培には最適です。

フランスの樽メーカーの中でもトップクラスのタランソー社のフレンチオークの樽(2~3年樽)で6ヶ月熟成。新樽を使わず、2~3年樽を使うことで樽のニュアンスが強すぎず、葡萄の個性を残しています。マロラクティック発酵も樽で行い、ラッキングはしません。リリース前の瓶熟成が一番大事だと考えています。味わいには、品種の個性であるクリーンな印象を引き出しました。ブラックチェリーのきれいな香り。樽を使って熟成させていますが、樽香が強すぎることはありません。なぜなら、お客様に感じていただきたいのはテロワールの個性であり、オークの香りではないからです。

¥2,500

  • 在庫あり

ナンバーワン

【赤・フルボディ】 葡萄品種:カベルネ ソーヴィニヨン、シラー、カルムネール

生産地:エルキヴァレー 生産者:ビーニャ ファレルニア

750ml

 

樽熟させた造り手自慢の逸品、仏ワインのようなエレガンス。

名前は、ファレルニアが樽100%で造った最初のワインだったというシンプルな理由から付けました。それぞれ最も良い区画の葡萄を使用しています。カベルネ ソーヴィニヨンとシラーはフレンチオークで、カルムネールはアメリカンオークでそれぞれ12ヶ月樽熟させます。ブレンドし、3ヶ月タンクで置いてから瓶詰します。赤いベリーやバニラ、チョコレートの香りと風味が感じられます。樽は強すぎず、バランスの取れたワインとなっています。

¥3,000

  • 在庫あり

カベルネ ソーヴィニヨン レセルバ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:カベルネ ソーヴィニヨン、他

生産地:マイポ ヴァレー 生産者:ペレス クルス

750ml

 

大いに価値のあるチリ・カベルネとして評価雑誌で選ばれるほどの実力。

アルト マイポは、カベルネ ソーヴィニヨンに適した土壌です。選別の後、除梗して軽く破砕し、4日間低温で発酵前の醸しをします。ステンレスタンクで発酵、24日間の醸しの後、アメリカンオーク樽60%、フレンチオーク樽40%を使い12ヶ月熟成させます。その後、最低3ヶ月瓶で寝かせます。

深いルビーレッド、熟したレッドベリーとスパイスのアロマは、ドライフルーツやバニラの風味をより一層引き立てています。すばらしい構成のワインです。力強いタンニンがありますが、後口はとてもスムーズです。

¥1,600

  • 在庫あり

チャスキ プティ ヴェルド

【赤・フルボディ】 葡萄品種:プティ ヴェルド、他

生産地:マイポ ヴァレー 生産者:ペレス クルス

750ml

 

「チャスキ」は、インカ帝国の言葉で「メッセンジャー」。プティ ヴェルドを主体の珍しいキュヴェ。通常ブレンド用に少量使われることの多いプティ ヴェルド100%の珍しいワインです。

寒さの厳しい冬向きのワインで、赤身肉やイタリア料理、熟成したチーズにぴったりです。「チャスキ」は、インカ帝国の言葉で「メッセンジャー」を意味し、要所にチャスキを設置し連絡網を確立して、広大な領地を統治していました。ラベルに、チャスキが走った小石で作られた道が描かれています。畑の一部には、実際に道が残っています。「チリでプティ ヴェルドを造っているのは3軒位ですが、その中でも最高だと思っている」

¥3,600

  • 在庫あり

メルロ ファミリー ヴィンテージ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:メルロ

生産地:マイポ ヴァレー 生産者:ビーニャ トレス パラシオス

750ml

 

最良の区画のメルロを樽熟、エレガントでシルキーな口当たり。

ワインそのものの良さをキープするためにフィルターなしでボトリングします。紫を帯びた濃い赤色。様々なベリーやスグリなど皮の黒い果実のアロマの中に、ブラックペッパーやクローヴのスパイシーな要素、さらにコーヒーやモカの香ばしい香りが豊かな果実味とバランスよく混ざり合っています。濃厚なプラムを思わせるフレイバーが広がり、同時にたっぷりのスパイスもあります。非常にエレガントでシルキーな口当たりです。濃厚な果実味の中に感じるバニラやコーヒー、樽のニュアンスがワインに複雑さを与えています。

 

¥2,000

  • 在庫あり