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ロッソ トスカーナ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:サンジョヴェーゼ、メルロ

産地:トスカーナ 生産者:テヌーテ ロセッティ

750ml

 

2017年伊最優秀生産者が手掛けるトスカーナワインの入門赤。

一般にロッソ トスカーナはタンニンが青っぽく、酸が強いものが多いのですが、このワインは1週間程収穫時期を遅らせ、葡萄をしっかり成熟させることで、果実味の集約したワインにしています。除梗、破砕した後、果皮とともに1~2週間、ステンレスタンクで発酵させます。輝きのあるルビーレッド、赤のフルーツや野生のベリーを思わせるフレッシュなアロマが広がります。フレッシュな口当たりで程よいボディがあり、スムーズなタンニンが心地良く感じられます。VT表示はしていません。

¥1,300

  • 在庫あり

ビアンコ トスカーナ

【白・辛口】 葡萄品種:マルヴァジア、トレッビアーノ、シャルドネ

産地:トスカーナ 生産者:テヌーテ ロセッティ

750ml

 

2017年伊最優秀生産者が手掛けるトスカーナワインの入門白。

淡い麦わら色、白い花のアロマの中に、かすかにパイナップルを思わせるトロピカルフルーツの要素も感じられます。甘い果実のフレイバーを感じるアタック、口当たりはフレッシュな辛口で、程よいボディがあります。VT表示はしていません。

 

¥1,300

  • 在庫あり

リゾーロ フリッツァンテ セッコ

【スパーリング・辛口】 葡萄品種:グレラ、シャルドネ、モスカート

産地:ヴェネト 生産者:ザルデット

750ml 王冠

 

リゾーロは「根」という意味です。地元の人たちはこちらのフリッツアンテを好んで飲んでいます。生産量のほとんどは地元消費です。収穫は9月下旬に行います。ベースのワインをステンレスタンクで発酵させ、澱引きせずにボトリングします。そして、酵母も糖分も加えずに、ワインに残っている酵母によって二次発酵を行います。澱抜きをせず、フィルターをかけていませんので、いわゆるにごり酒のような状態です。酵母が残っているため長くキープ出来、熟成させるとシャンパーニュのような味わいになります。辛口で、心地よくさわやかな酸が感じられます。非常にフレッシュなアロマ、酵母からくるパンの皮を思わせる香ばしい香りもあります。口当たりはさわやかですが、味わいの中にもはっきりと酵母のニュアンスが感じられます。「プレス時のみSO2を添加する、瓶詰時には添加していない、ナチュラルなワイン。このためボトルごとの差が大きく、変化して行く面白さが出るワイン」と生産者は話していました。イタリア国内のワインバーでよく売れています。

 

¥1,500

  • 在庫あり

プライヴェート キュヴェ ブリュット

【スパーリング・辛口】 葡萄品種:グレラ、シャルドネ、モスカート

産地:ヴェネト 生産者:ザルデット

750ml 

 

イタリア三ツ星レストランのプライベートラベルを造る生産者。

生き生きとした細かい泡立ち、輝きのある麦わら色。豊かな花のアロマが際立ち、フレッシュで、飲んだ瞬間に美味しさが広がります。洗練されていてエレガント、シンプルですが、しっかりとしたストラクチャーがあります。パーティーで活躍するワインです。雑誌「フオーリカーサ」の『家の外でブランチに飲みたい特集』に掲載されました。

 

¥1,600

  • 在庫あり

プロセッコ ブリュット

【スパーリング・辛口】 葡萄品種:グレラ

産地:ヴェネト 生産者:ザルデット

750ml 

 

イタリアの星付きレストランへ納品、本当のクリアな泡を体感して下さい。レモンイエローで、洗練された泡立ち。白い花やアプリコット、ハーブの香り、ソフトで調和のとれた、生き生きとした味わいが感じられます。「私にとって、このブリュットというのは、とても大切なものです。このプロセッコは、食事との相性がとても良いです。糖度が低いため、きれいな酸を感じていただけます。クリーンな余韻があり、すぐにもう一杯飲みたくなってしまいます」と生産者は話していました。 

¥2,000

  • 在庫あり

モリン プロセッコ スペリオーレ エクストラ ドライ

【スパーリング・辛口】 葡萄品種:グレラ

産地:ヴェネト 生産者:ザルデット

750ml 

 

最高峰DOCGエリアの葡萄を使用、プロセッコの凄腕が造る極上スパークリング。「モリン」は、16世紀に建てられた粉ひき水車小屋です。プロセッコの生産者達は、サント ステファーノは最も良い葡萄が出来る場所と考えています。フランスのプルミエ クリュのようなものです。氷河によってもたらされた畑で、ミネラル感のある土壌です。そのお陰で、グレラはよりフローラルな味わいになります。フェレットの畑は、フローラルというよりは、フルーティな葡萄になり、リンゴやバナナといった風味をもたらします。明るい麦藁色。クリーミーな泡立ちで、洗練されています。香りはフレッシュで、クリーン、レネッタ種のリンゴ、ライチを思わせます。口に含むと、まろやかで生き生きとして、果実味はよくバランスがとれ、新鮮です。

¥2,400

  • 在庫あり

ポルタ モンティカーノ ロゼ エクストラ ドライ

【ロゼスパーリング・辛口】 葡萄品種:ラボーゾ ヴェロネーゼ

産地:ヴェネト 生産者:ザルデット

750ml 

 

豊富な酸を持つラボーソとエクストラ ドライ仕立てが生み出す絶妙なバランス感。長年プロセッコを造り続けてきたファビオ ザルデットは、これまでにない、伝統的ではないスタイルのスプマンテを造ろうと思い、出来たのがこのロゼ エクストラ ドライです。ヴェネト州、トレヴィーゾ近郊で栽培されている土着品種ラボーソ ヴェロネーゼを使っています。「ラボーソ」とはヴェネトの言葉で「怒りっぽい」という意味があります。晩熟な品種のため、収穫は10月初旬に行います。短時間果皮とともにマセラシオンを行い、美しい淡いロゼカラーにしています。きめ細かな泡立ち、マラスカチェリーやスグリのチャーミングなアロマが広がります。口に含むと集約があり、とてもエレガントで、心地よい酸味が爽やかです。ラボーソは酸がしっかりとある品種のため、残糖がやや高めのエクストラ ドライに仕上げています。

¥1,800

  • 在庫あり

バルベーラ ダルバ スペリオーレ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:バルベーラ

産地:トスカーナ 生産者:テッレ デル バローロ

750ml

 

伝統を残しつつ新しいスタイルを取り入れたワインで、樽が効果的に使われ、バランスも取れています。濾過も清澄もしません。「たくさんのフルーツのニュアンスが感じられます。そして甘いスパイス。酸の豊かさがあり、若々しさがあります。柔らかく、まろやかです」と生産者はコメントしています。

¥1,600

  • 在庫あり

チ コルヴィーナ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:コルヴィーナ

産地:ヴェネト 生産者:アルファ ゼータ

750ml スクリューキャップ

 

ワイン資格最高峰、マスターオブワインが監修、熟したチェリーやプラムの香り。ワインに使われる葡萄はたいへんな労力をかけて育てられているため、ワインの風味、個性を失わないようフィルターはかけません。

「輝きのあるルビー。熟したチェリー、そしてかすかにプラムの香り。スモーキーさも感じられる。口に含むと、ダークチェリー、かすかなオークのフレイバーがあり、中間でほどよいボリュームが感じられる。しかし、フィニッシュはキレがよく、果実味を感じるフレッシュな余韻がある」(デイヴィッド グリーヴMW)

¥1,200

  • 在庫あり

チ シャルドネ

【白・辛口】 葡萄品種:シャルドネ

産地:ヴェネト 生産者:アルファ ゼータ

750ml スクリューキャップ

 

ワイン資格最高峰、マスターオブワインが監修、熟したチェリーやプラムの香り。ワインに使われる葡萄はたいへんな労力をかけて育てられているため、ワインの風味、個性を失わないようフィルターはかけません。「メロンを思わせるクリーミーな香り、クリーン、熟していて集約があるが、非常に生き生きと力強い。口に含むと、熟したメロンと共にクリーミーさをわずかに感じるが、非常にしっかりとした酸があり、わずかなオークが口の中にリッチさを感じさせる。しかし、フィニッシュは生き生きとしてフレッシュ」 (デイヴィッド グリーヴMW)

¥1,400

  • 在庫あり

2020ノヴェッロ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml 

 

2020年のイタリア新酒です。

現在事前予約絶賛受付中!!

¥2,537

  • 在庫あり

ロッソレアーレ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:サンジョヴェーゼ

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml スクリューキャップ

 

毎日飲んでも飲み飽きずコスパにも優れたデイリーワイン。アブルッツォ州の丘の斜面で造られたサンジョヴェーゼを使っています。とても濃いルビーレッド、フルーティな芳香が広がります。濃縮したベリーやプラムを思わせるような果実味たっぷりの味わいです。毎日の食卓で、気軽にいろいろなお料理に合わせて楽しんでいただけます。レアーレは「国王の、王にふさわしい」と言う意味です。

¥1,100

  • 在庫あり

ファンティーニ モンテプルチャーノ ダブルッツォ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:モンテプルチャーノ

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml 

 

エッジまでしっかりと色素のある深く濃い紫色。煮詰めたジャムやバルサミコ ドルチェ、少し野性的なベリーフルーツの香りがあります。色合いや香りとは対照的に柔らかいほのかな甘さのある果実味。タンニンも十分ありますが、果実味がうまくカバーし、丸みを帯びた味わいです。

¥1,300

  • 在庫あり

カサーレ ヴェッキオ モンテプルチャーノ ダブルッツォ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:モンテプルチャーノ

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml 

 

濃厚、濃密、渋味は抑えめ。ワインの楽しさを率直に教えてくれる1本。

畑はアトリ、ロゼート、コロンネッラの3ヶ所で、合わせて50haあります。山と海に囲まれた畑が多く、いずれも契約農家ですが、樹齢の古い良い葡萄の畑の同じ区画部分を契約しています。3種類のモンテプルチャーノのクローンを使用しています。石灰質土壌で、ワインにボディを与えます。非常に乾燥していますが、地下の保水状況が良いので灌漑はしていません。乾燥しがちなため、草は一切生やしません。収穫は全て手摘みです。100%除梗します。発酵前に5度で4日間、低温マセラシオンさせます。発酵は27度に温度管理しながらステンレスタンクで11日間行い、アメリカンオークの樽で6ヶ月熟成させます。タンニンが柔らかい場合、フレンチオークの樽を使うこともあります。樽は毎年、フランスの樽会社へ出向いて、木を選び、最低24ヶ月乾燥させています。15年前には、1枝から2房に制限していましたが、現在は樹齢が古くなり集約した葡萄が取れるようになったので、1枝から4房収穫しています。

¥2,200

  • 在庫あり

ドン カミッロ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:サンジョヴェーゼ、カベルネ ソーヴィニヨン

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml 

 

サンジョヴェーゼ×カベルネ、偉大なる創業者の名を冠した自信作。

モンテプルチャーノよりもタンニンが柔らかいアブルッツォのサンジョヴェーゼの良さが感じられるワイン。創設者の一人カミッロ デ ユリウスに捧げたワインで、彼が過去にイギリスで経営していたイタリアン レストランの名前にちなんでいます。ラベルに彼の横顔が描かれています。やさしく除梗、破砕をし、20日間マセラシオンします。その後、マロラクティック発酵と熟成は、フレンチオークのバリックで4~6ヶ月行います。この期間はワインメーカーが状態を確認しながら調整します。新しい樽は短く、古い樽は長く使います。また、樽の強い風味は要らないので、必ずライトローストの樽を使います。力強い赤色、フルーツやペッパーを感じさせるアロマとバランスのとれた適度な樽香が、複雑な風味を醸し出しています。凝縮された上品なタンニンがあり、2つの品種の良さ、サンジョヴェーゼのもたらすふくよかな果実味とカベルネの骨格を引き出した、パワフルで魅力のあるモダンスタイルのワインです。

 

¥2,400

  • 在庫あり

モンテプルチャーノ ダブルッツオ コッリーネ テラマーネ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:モンテプルチャーノ

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml 

 

DOCGに認定された限られた区画でファルネーゼが造る逸品。

2ヶ所の畑からの葡萄を使っています。一つはグラン サッソ(3000m級)の山の近くで、海にも近い北部のエリア。山と海に近いことで風通しが良く乾いた土地で、粘土質の土壌です。葡萄はボディがあり、長期熟成可能なタイプとなります。もう一つは南部のエリアで砂質。葡萄の特徴はフルーティさがあることで、繊細なため注意深く栽培する必要があります。農薬、除草剤は一切使っていません。1本の樹に4枝、1枝に4房が基本です。収穫は手摘みで、ワイナリーで2回選別します。除梗、破砕し、20日醸しをします。ステンレスのタンクで発酵させます。バリック(新樽、1年樽、2年樽各1/3)で18ヶ月熟成後、6ヶ月瓶熟させています。ガーネットを帯びた赤色。カカオやベリー、プラムを思わせるスパイシーな香りと、たっぷりの果実味が感じられます。さらに、しっかりとしたボディと良質のタンニンがあり、素晴らしいバランスを持っています。

 

¥3,000

  • 在庫あり

オピ モンテプルチャーノ ダブルッツォ コッリーネ テラマーネ リセルヴァ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:モンテプルチャーノ

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml 

 

アブルッツォで最上級の畑から生まれる品種可能性を極限まで引き出した1本。カンタルッポにある単一畑「オピ」の葡萄を使用しています。樹齢が古く、より厳しく収穫制限をしています。手摘みで収穫し、小さなバスケットに入れて、ワイナリーへ運びます。除梗し、2度手で選別。ソフトに破砕し、25日醸しをします。バリックで24ヶ月熟成後、6~12ヶ月瓶熟させています。しっかりとした樽の風味と充分なタンニンがありますが、甘さも感じられ、とてもおいしく飲めます。今から充分楽しめ、キープも出来るワインです。モンテプルチャーノのエッセンスがより強く感じられます。今までオピは10年以上オーガニックで栽培していましたが、「オーガニック」とは表示してきませんでした。しかし、オーガニックで正しく造ればこのように美味しいワインが出来るということを世の中に知らせたいと考え、'11VTからオーガニック(C.C.P.B.)表示にしました。

ユーロリーフ認証取得

¥4,500

  • 在庫あり

エディツィオーネ チンクエ アウトークトニ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:葡萄品種 モンテプルチャーノ、プリミティーヴォ、サンジョヴェーゼ、ネグロアマーロ、マルヴァジア ネーラ

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml 

 

「最高」を求め造りあげた至極ワイン。南・伊の5種の最良葡萄をブレンド。ファルネーゼを訪れたヒュー ジョンソンの「イタリアには700を超える土着品種があるのに、何故それで偉大なワインを造らないんだ?」という言葉から生まれました。エディツイオーネは「(書籍などの)版」、チンクエ アウトークトニは「5種類の土着の葡萄品種」の意味です。海抜500mの40年樹齢のアブルッツォの畑から、樹齢が120年近いプーリアのサーヴァ村にある畑に至るまで、ユニークで樹齢が古く高品質の葡萄が出来る畑を選びました。プーリアは鉄分を多く含んだ赤い砂質の土壌で、フィロキセラの影響を受けにくいので古い樹齢が残っています。ファルネーゼの契約する畑は30,000haありますが、エディツイオーネのために選ばれた畑は、僅か7haでした。プリミティーヴォは、生った実を2~3ヶ月樹の上で乾燥させています。5種類の葡萄は別々に醸造、熟成させます。丁寧に除梗します。マセラシオンと発酵は25日間。マロラクティック発酵はセガン モローのバリックの新樽(アメリカンオーク60%、フレンチオーク40%)で行い、1年間熟成後さらに1年間瓶熟。サンジョヴェーゼよりも、モンテプルチャーノを長く熟成させることが多くなります。サクランボやプラム、熟したブラックカラントの香り、タバコ、香ばしいトーストの香り。ベルベットのようになめらかなタンニン、バニラとチョコレートのスパイシィなフレイバーがあります。濃厚なソースを使った赤身肉やジビエと。またこれだけで、瞑想のためのワインとして。アブルッツォとプーリアの2州からの葡萄を使っているため公式にはVT表示は出来ず、代わりにエディションナンバーを付けています。「18」は、'16年VTです。

¥4,800

  • 在庫あり

ファンティーニ トレッビアーノ ダブルッツォ

【白・辛口】 葡萄品種:トレッビアーノ

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml 

 

少し緑がかった透明感のある薄黄色。柑橘系フルーツの皮、白い花、百合の香り。きりっとした酸があり、角がなく雑味がないためクリーンな印象です。夏みかんを食べているような甘酸っぱい果実味がとても爽やかです。この価格からは信じられないほどの内容のあるワインで、フレッシュさを味わうワインとして是非お勧めします。アンティパスト、パスタや魚料理などに良く合います。

¥1,300

  • 在庫あり

ファンティーニ チェラズオーロ ダブルッツオ

【ロゼ・辛口】 葡萄品種:モンテプルチャーノ

産地:アブルッツォ 生産者:ファルネーゼ

750ml 

 

年に一度の入荷!人気イタリア生産者のロゼワイン。

モンテプルチャーノ ダブルッツォ チェラズオーロは、キエティ、ラクイラ、ペスカーラ、テーラモで造られたワインに認められるD.O.C.です。「チェラズオーロ」は、イタリア語でサクランボ色を意味し、ラチウムの方言の「チェラーザ」に由来します。力強く、リッチなロゼです。10月初めに収穫し、除梗、破砕します。約6時間の短い果皮との醸しをします。果皮を除き、12度で15日間発酵します。濃いラズベリー色。小さな赤い果実を思わせる、強くて持続性があり、繊細でフルーティな香りです。ミディアムボディで、バランスがとれ、ソフトでまろやかな、長い余韻があります。

ファルネーゼのおすすめ料理は、チーズや鶏や豚、子牛などの肉やローストした魚、魚のスープ。それ以外にも、トマトソースのパスタやピザ、中華料理(揚げ春巻き、棒々鶏など)にもぴったりです。

¥1,300

  • 在庫あり

ザブ グリッロ

【白・辛口】 葡萄品種:グリッロ

産地:シチリア 生産者:ヴィニエティ ザブ

750ml 

 

麦わら色、さわやかな花の香りと一緒に、エキゾチックな果実の香りが感じられます。フレッシュでありながらとろりした厚みがあり、後味には心地よいほろ苦さを感じます。「寿司、少し甘みのある魚、オードブルに最適」と生産者は話していました。

¥1,200

  • 在庫あり

キアンティ リゼルヴァ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:サンジョヴェーゼ、マルヴァジア ネーラ、コロリーノ、カナイオーロ

産地:トスカーナ 生産者:マルケージ バッシーニ

750ml

 

オーク樽で24ヶ月、その後ボトルで3ヶ月以上熟成させます。輝きのあるルビーレッド、チェリーやマラスカ等の赤い果実とスミレの香り、スパイシーな香りも感じられ、果実味が豊かでキアンティらしい可愛らしい酸と柔らかくバランスのとれた心地よい渋みがあります。柔らかな渋味ですがしっかりと存在感があります。

¥1,350

  • 在庫あり

ザブ ネーロ ダーヴォラ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:ネーロ ダーヴォラ

産地:シチリア 生産者:ヴィニエティ ザブ

750ml

 

シチリアを代表する土着品種、濃厚な果実味を味わう。

明るめの赤紫色。最初は少し閉じた控えめな印象ですが、グラスを回すと果実のアロマ、特にダークチェリーの香りが立ち上がります。桑の実のような、かなり凝縮したベリーの野生的な香り。凝縮感を感じるどっしりとした塊のような果実味。ほのかな甘さはあるものの、フレッシュな酸のおかげで非常に切れ味が良く、爽やかな印象です。タンニンも程よく、価格を越えた十分な飲み応えです。香りは、よりユーカリ、バルサミック(樹脂)、そしてカシス、チェリー、果実のダイレクトな香りが感じられます。

¥1,200

  • 在庫あり

モリ ロッソ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:モンテプルチャーノ、アリアーニコ

産地:モリーゼ 生産者:ディ マーヨ ノランテ

750ml

 

モンテプルチャーノの凝縮した果実味とアリアーニコの力強さの融合。ラミテッロ地区の最良のモンテプルチャーノとアリアーニコから造っています。澱と寝かせる時間を長くすることによって、よりリッチでボディのあるワインに仕上がりました。3ヶ月瓶で熟成させます。明るいルビー色、スミレや森のベリーのフレッシュな香り、タンニンがしっかりしていて、後味にカカオやチョコレートっぽい要素が感じられます。

¥1,400

  • 在庫あり

ノランテ ビアンコ

【白・辛口】 葡萄品種:ファランギーナ

産地:モリーゼ 生産者:ディ マーヨ ノランテ

750ml

 

レモンやグレープフルーツの柑橘系の果実のアロマ。口に含むと新鮮なリンゴを思わせる風味、穏やかな酸味があります。造り手のアレッシオが目指すのは、「伝統的な土着品種を使いながら、味わいはモダンで現代の嗜好に合った重苦しくない味わい、気がついたらボトルが空になっていた、そんなワイン」。ディ マーヨ ノランテの哲学を反映させたフレッシュで軽やかな1本です。ラベルに描かれた犬は、アレッシオ夫妻が飼っているラブラドールのメス「Musa ムサ」がモデルとなっています。

¥1,500

  • 在庫あり

アスティ

【スパーリング・やや甘口】 葡萄品種:モスカート ダスティ

産地:ピエモンテ 生産者:テヌーテ ネイラーノ

750ml 王冠

 

マスカットの甘味と魅力的なアロマ、イタリアを代表する甘口スパークリング。モスカート種の葡萄から造る、アスティ地域のスプマンテ。

麦わら色をした、フルーティでやわらかな甘味とマスカットの魅力的なアロマがあります。イタリアでは、デザートのパンナコッタやザバイヨーネに合わせます。また、リンゴのタルトやショートケーキ等のお菓子に良く合います。

¥1,600

  • 在庫あり

モリ ビアンコ

【白・辛口】 葡萄品種:ファランギーナ

産地:モリーゼ 生産者:ディ マーヨ ノランテ

750ml

 

土着の伝統的な品種を使い、モダンな技術でスムーズなワインを造りました。ファランギーナ100%で造っています。ステンレスタンクで、澱と共に3ヶ月寝かせます。明るい麦わら色、爽やかで、穏やかな酸もあり、やわらかな味わいです。

¥1,400

  • 在庫あり

カベルネ テッレ デリ オシ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:カベルネ ソーヴィニヨン

産地:モリーゼ 生産者:ディ マーヨ ノランテ

750ml

 

 

ストレートな果実味に溢れた南イタリアのカベルネ。

輝きのあるルビーレッド、口に含むとチョコレートのリッチなアロマとブラックベリーの香りが広がり、長く印象的な余韻まで続きます。

¥1,500

  • 在庫あり

トレッビアーノ ダブルッツォ スペリオーレ

【白・辛口】 葡萄品種:トレビアーノ

産地:アブルッツォ 生産者:バローネ コルナッキア

750ml

 

 白い花を思わせる華やかな香り、クリーンでピュアな果実味、フレッシュでとてもバランスのよい味わいです。複雑でミネラル感が美しいテロワールを表現した味となっています。酸もしっかりとあります。「アゴスティーニのアドバイスを受けながら、集約があり、果実も綺麗でとてもリッチなスタイルを目指しています。一番に考えたのは、クリーンな味わい、二番目は、香りの強さ。口に含んだ時のインパクトです」と生産者は話していました。'

¥1,500

  • 在庫あり

2018チェラスオーロ ダブルッツォ スペリオーレ

【ロゼ・辛口】 葡萄品種:モンテプルチャーノ

産地:アブルッツォ 生産者:バローネ コルナッキア

750ml

 

 色は輝きのある濃いチェリーレッド。チェリーやバラの花を思わせるフルーティーでフローラルな強いアロマがあります。口に含むと非常にフレッシュで、とてもバランスのとれた味わいです。心地よいフレイバーがいつまでも続きます。白よりも赤に近い果実味を感じれます。

¥1,500

  • 在庫あり

ベネヴェンターノ ファランギーナ

【白・辛口】 葡萄品種:ファランギーナ

産地:カンパーニャ 生産者:ヴェゼーヴォ

750ml

 

等級よりも葡萄の品質にこだわりました。引き締まった酸とミネラル。

まるでフランスのヴィオニエや、ドイツのゲヴュルツトラミナーを思わせるようなスパイシーで、白い花や紅茶、ラムネやミントの洗練された香りを持っています。完全なタンクでの醸造、熟成ですが、樽で熟成しているかのようなボリュームがあります。余韻も長く、複雑で、とてもこの価格とは思えないコストパフォーマンスの高さです。

¥1,600

  • 在庫あり

ベネヴェンターノ アリアーニコ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:アリアーニコ

産地:カンパーニャ 生産者:ヴェゼーヴォ

750ml

 

たっぷりとした果実の凝縮感ときれいな酸。アリアーニコの美味しさが詰まった1本。収穫量を抑えて造られるこのアリアーニコは、芯まで黒紫色といえるくらいしっかりした色調で、ビターチョコやナッツの風味があり、酸とたっぷりとした果実の甘味が絶妙のバランスです。ボリュームがしっかりあり、長く余韻が続きます。

¥1,600

  • 在庫あり

サレント ビアンコ エレナ

【白・辛口】 葡萄品種:グリッロ、ビアンコ ダレッサーノ、シャルドネ

産地:プーリア 生産者:ロッカ デイ モリ

750ml

 

ワインに溶け込んだ樽の香り「飲んだ人の記憶に残るワインを造りたかった」良いワインを造ることも重要だが、人の記憶に残るワインが造りたい、と考えたことがきっかけで出来ました。発酵、熟成ともにアカシアのバリック(225L、新樽、1年樽)で行います。樽はスラヴォニアンオーク製で、ヴェネト北部のコネリアーノの樽会社のものを使用しています。すべての品種は一緒に発酵、熟成させます(混醸)。樽熟成した後は、すぐにノンフィルターで瓶詰めします。父から受け継いだ手法で、父の代ではクルミの木の樽を使用していましたが、アカシアの樽に変えました。アカシアの樽を使うのは、アグレッシブになりすぎない、樽の香りが付きすぎないためです。ソフトでエレガントなスタイルに仕上がります。グリーンがかったイエロー。黄桃のシロップ漬け、バニラの香り。丸みのある果実感があり、レモンのようなしっかりとした酸、タンニンを僅かに感じます。

¥1,800

  • 在庫あり

サリチェ サレンティーノ ロッソ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:ネグロアマーロ、マルヴジア ネーラ ディ レッチェ、マルヴァジア ネーラ テ

産地:プーリア 生産者:ロッカ デイ モリ

750ml

 

これぞサリチェ サレンティーノ!濃厚でやわらかい果実味。少し深みのあるルビー色。かなりビターな樽の風味で、甘さをかなり強く感じます。ビターチョコのような果実味と、やや強めのタンニンがあり濃厚ですが、全体はバランスよくまとまっています。

¥1,800

  • 在庫あり

ユニオ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:ネーロ ディ トロイア、プリミティーヴォ

産地:プーリア 生産者:ポデーレ29

 

750ml

 

プーリアの2つの土着品種をブレンド、手と手を合わせたラベルは、2つの品種の融合を表しています。

ワイン名の「Unio(ユニオ)」はラテン語で、英語では「union(ユニオン)」となり、「合わさる、結合」の意味です。ネーロ ディ トロイアとプリミティーヴォという2つの土着品種をブレンドしていることからこの名前をつけました。2つが融合するというイメージから、手と手を合わせたラベルにしました。発酵、熟成は品種ごとに行います。温度コントロールしたステンレスタンクで発酵させた後、熟成はバリック(一部、新樽)で4ヶ月行います。ブレンドすることで、このワインの名前が示しているように、双方の品種の特徴、良さがより際立ち、それでいてうまく融合しています。凝縮されたボリュームのある果実味がとても心地良く、バランスとれた味わいに仕上がっています。

¥2,300

  • 在庫あり

2004バルバレスコ ブリッコ スペッサ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:ネッビオーロ

産地:ピエモンテ 生産者:グラッソ フラテッリ

750ml

 

2004年ヴィンテージ、10年以上熟成させたバルバレスコ。畑名のついたクリュ バルバレスコ。「ソリ」は、方言で「丘の最初に雪が解ける部分」を指し、完全に南向きであることを意味します。また「ヴァルグランデ」も、方言で「太陽の当たる土地」また「広い渓谷」という意味があります。グラッソの所有する畑の中でも、その名前が示すとおり一日中日当たりのよい、最も優れた区画です。面積は4.5ha。海抜350~370m、南南東向き、土壌は石灰岩質です。葡萄は1970~1974年に植樹しています。29~30度に温度コントロールしながら10~15日間発酵させます。熟成は50hLの大樽で48ヶ月行います。最後の12ヶ月は全体の30%を225Lと500Lのフレンチバリックの新樽に移して熟成させています。その後、ブレンドしてボトリングします。タバコやペッパーのスパイシーで強いアロマ。口に含むとしっかりとしたタンニンと心地よい酸が感じられます。なめし皮、ペッパー、チョコレート、リコリスなどのフレイバーが感じられ、非常にバランスがよく、しっかりとしたストラクチャーがあります。'05VTは、'04VTに非常に近い年でしたが、花や赤の果実のアロマがあるのが特徴的です。

¥3,800

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2010バローロ リゼルヴァ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:ネッビオーロ

産地:ピエモンテ 生産者:テッレ デル バローロ

750ml

 

リゼルヴァなのに、この価格。熟成バローロを楽しむ。

熟成は62ヶ月行い、その内18ヶ月以上はフレンチオークの大樽を使います。「しっかりとした香り。熟成感が感じられます。味わいもしっかりとしています。今飲んでもタンニンが感じられますが、いやな感じではありません。柔らかさもあります」

¥4,000

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ソアーヴェ クラッシコ サン ミケーレ

【白・辛口】 葡萄品種:ガルガネガ

産地:ヴェネト 生産者:カ ルガーテ

750ml

 

一般的なソアーヴェのイメージを覆す、洗練されたクオリティ。

緑色がかった輝きのある濃い麦わら色。最初はレモンのような柑橘系の爽やかな香りがありますが、次第に熟したフルーツや蜜のような凝縮感ある香りへと変化していきます。口中では、爽やかで生き生きとした酸味を感じ、アフターには少しビターな味わいが残ります。味わいの凝縮度が高く、さわやかなソアーヴェの特徴が感じられつつも、しっかりと味わえるスタイルとなっています。

¥1,800

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ロッソ ピチェーノ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:モンテプルチャーノ、サンジョヴェーゼ

産地:マルケ 生産者:ヴェレノージ

750ml

 

モンテプルチャーノとサンジョヴェーゼ、このブレンドこそロッソピチェーノの魅力。すみれ色のニュアンスのあるルビー色。スミレなど紫系の花や果実の香り、フレッシュで果実味溢れる風味。うまくバランスのとれたタンニンとおだやかなアルコールがあります。少し低めの温度でお楽しみください。

¥1,300

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2014ラクリマ ディ モッロ ダルバ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:ラクリマ ディ モッロ ダルバ

産地:マルケ 生産者:ヴェレノージ

750ml

 

バラのような香り、フレッシュでフローラルな香り。味わい濃く、マスカットを思わせるような、じわっとした果実味があります。タンニンもあります。「サラミや脂肪分の多いお肉との相性がとても良い。花のアロマは注目を集めるが、このワインは赤ワインにも関わらず白ワインのような酸があることも特徴で、豊かな酸とそうした料理は、互いの良さを引き出しあうためオススメ」

¥1,700

  • 在庫あり

ロッソ ピチェーノ スペリオーレ イル ブレッチャローロ

【赤・ミディアムボディ】 葡萄品種:モンテプルチャーノ、サンジョヴェーゼ

産地:マルケ 生産者:ヴェレノージ

750ml

 

スペリオーレが生産されるのは、特別な微気候と土壌を持ったアスコリ ピチェーノ地方の限られた地域です。ヴェレノージは、このスペリオーレの将来性、可能性を、注目を集める以前から信じて、伝統を守りつつ現代の解釈を通して、上質のワインを造り上げる努力をしてきました。その結果はこのワインの何年も保つしっかりしたボディと、オーク樽での熟成による柔らかく心地よい味わいにしっかり感じ取ることができます。10月半ばの早朝か夕方に収穫して、小さな箱に入れ、冷却して運びます。ポンピング オーバーと温度管理出来る200hLのステンレスタンクで発酵。醸しは20日間行います。樹齢が若く新樽だと負けてしまうので、ロッジョなどに使った樽で、16ヶ月熟成させています。花や紫色の果実、真っ赤なバラの花びら、その後から次第にスパイス、かすかなシナモン、コーヒー。しっかりと深みのある赤で、タンニンもしっかりと感じられます。ブレッチャとは「石」、ブレッチャローロは「小さな石、砂利」の意味です。1984年にワイン造りを始めた際の畑の名前です。

¥1,700

  • 在庫あり

ルディ

【赤・フルボディ】 葡萄品種:モンテプルチャーノ、メルロ7、カベルネ ソーヴィニヨン

産地:マルケ 生産者:ヴェレノージ

750ml

 

ラテン語で「チャレンジ」の意味。挑戦の象徴であるトップキュヴェ。

厳選したフランスのメーカーの新樽で18~24ヶ月熟成させます。出来上がった樽から選りすぐって、ブレンドします。メルロとカベルネにはライトローストの樽を、モンテプルチャーノはミディアムローストの樽を使っています。濃いルビーレッド。魅惑的でスパイシーな熟した果実の香り、さらにオーク樽からの香りがあります。ソフトでたっぷりとしていて、しっかりとした構成があるため熟成してさらに良くなります。地元のレストランでも、1軒に1本ずつしか分けてもらえないという幻のワインです。ワイン名の「ルディ」とは、ラテン語で「ゲーム、チャレンジ」の意味です。ボトルにプリントした絵は、アンリ マティスの絵画「ダンス」を参考にしています。'15VTのモンテプルチャーノはパーフェクトで、リッチで複雑さもあり、フィニッシュにキレイでフレッシュな酸も感じられます。

¥5,000

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ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クラッシコ

【白・辛口】 葡萄品種:ヴェルディッキオ

産地:マルケ 生産者:ヴェレノージ

750ml

 

明るい緑を帯びた黄色、青リンゴや蜂蜜、スパイスを思わせるフルーティなアロマ、ほどよいボリュームがあり、バランスがとれています。余韻にかすかな苦味が感じられます。カステッリ ディ イエージの畑は海に近いため、シャルドネやパッセリーナと比べてミネラルや塩味が感じられます。ボトルに色が付いているのは、熟成を想定しているからです。

¥1,700

  • 在庫あり

ヴィッラ アンジェラ シャルドネ

【白・辛口】 葡萄品種:シャルドネ

産地:マルケ 生産者:ヴェレノージ

750ml

 

輝きのあるクリアな麦わら色、フルーティで花を思わせるフレッシュで繊細なアロマ、とてもバランスのよいフレイバーがあります。凝縮された果実味が、さわやかさの中にしっかりとしたコクを与えています。「タンク熟成なのにクリーミー」生産者はこのワインに大変自信をもち、過去にヴィニタリィのコンクールに出展し、シャルドネのタンク部門で見事金賞を受賞しました。「どうしてこんなにいいワインになるのでしょうか?」と尋ねたところ、「何度にも分けて、セレクションしながら摘み取るから」との答えが返ってきました。もっと上の価格帯のワインならともかく、通常この価格帯のワインの場合、何度も分けて摘み取ったり、セレクションしながら摘み取ったりはしないでしょう。この手間暇を惜しまない努力が、おいしさの秘訣だったのです。

試飲会で、お客様から「樽熟成しているのでは?」という質問を数多く受けました。「バトナージュ(澱と一緒に撹拌)を行うことにより、このようなクリーミーな味わいが出る、それが樽熟成のように感じるのだろう」と生産者は話していました。

¥1,700

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