ダイワファーム「リコッタチーズ」onサラダは見た目の10倍美味しくなる!

チーズ作りに関して

日本一焼酎「黒霧島」造りにも使われる水

特に飲み水は強いこだわりがあり、あの日本一になった黒霧島の仕込み水にもなっている「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)」を牛の飲み水にするために3キロ先の霧島連山の麓の山から湧き水を引き与えています。

牛の飼育から自分で、チーズへの想いがあふれてる

宮崎県小林市にて酪農兼自家製乳製品の生産加工販売まで行っている「ダイワファーム」さん。

 

10頭の乳牛を飼育しており、飼料にもこだわりがあります。

 

畜舎には活性炭を敷き詰め牛乳に臭いが移るのを防いでいるそうです。

イタリアにチーズ修行へ

チーズ作りを初めてハマりイタリア修行にまで行かれ学んできた。大窪さんが作るイタリアを代表するフレッシュチーズ、「モッツアレラチーズ」は特に絶品。毎年のように国内のチーズの大会で受賞しています。

賞味期限わずか6日の超フレッシュチーズ

こんなフレッシュなチーズが食べれるのは地元の役得です!

保水率が高く、保存料も使ってないので賞味期限がわずか6日しかないです。

手に届いたらすぐに食べてあげてください。

脂肪分が少ないヘルシー食材

おぼろ豆腐のよう。優しいミルク味。

 

リコッタチーズの使い方のイメージはクリームチーズに近いです。

 

しかしチーズを作る際に出る搾りカスのようなものなので脂肪分も少なくとてもヘルシーです! 

サラダとの相性がめっちゃ最高!!!!

 

日常普通に食べるサラダ(小皿1杯ほど)にスプーン1杯 のリコッタチーズを加えてみてください。

 

ドレッシングはそれぞれの好みでOKです。

いつものサラダがランクアップしますよ。

 

私は宮崎県延岡市産の「空飛ぶ玉ネギ ドレッシング」との相性がかなり気に入ってますね。

リコッタチーズ
賞味期限:製造から約6日 保存方法:要冷蔵 容量:100g ※賞味期限が短いため、店頭販売のみ とさせていただきます。
¥361 2

せっかく旨くなるなら美味しいお酒と共に

サラダがランクアップするのなら

 

サラダも立派な美味しいお酒のお供になりますよ。

 

 

 

 

合わせやすいワインとして

 

軽めのロゼワイン

・イタリアの心地よい酸味が楽しいチェラズオーロ(辛口)

・宮崎県都農町の苺のキャンディのような甘さのキャンベルアーリー ロゼ(甘口)

 

ドイツの白ワイン

どちらもモーゼル地方らしい美しい酸味があります。

・ユルツイガー ヴュルツガルデン クーベーアー ファインヘルプ(やや辛口)

・バルデン リースリング クーベーアー(やや甘口)

 

をご紹介します。

気軽に感想やご意見お聞かせください

コメント: 0