コラム

コラム · 03日 7月 2020
甘酒には、米麹で作るものと、酒かすに砂糖を加えて作るものとの2種類がある。飲む点滴と言われる甘酒は主に米麹で作られたものである。米麹で作られた甘酒はなぜ身体に良いのか?
コラム · 01日 7月 2020
何か料理でおもてなししたいと思いませんか? でも手の込んだ料理は出来ない。 そんな方へ熱々の極上「チーズのステーキ・カチョカヴァロ」でライブ調理でおもてなししてみてはいかがですか? 焼きたてすぐが最も旨いこのチーズを食べて楽しんでもらう。 ささやかですが心のこもったプレゼントになること間違いなし!
コラム · 09日 7月 2019
世界中のロゼワイン消費量は、スティルワイン全体の消費量がほぼ一定の中、2002年から2015年で30%も増えており、今なお世界的なロゼワインブームと言えます。各国でロゼワインの消費量が増加しているのですが、ワイン消費量世界1位のフランスでは、実は白ワインよりもロゼワインの方が売れています。...
コラム · 10日 3月 2019
2018年は、昼と夜の寒暖差の大きい春から始まり、ブドウ栽培には最高のスタートとなりました。4月~5月は天気の良い日が続き、花房が沢山なりました。開花、結実の期間も比較的雨が少なく、栽培管理を効率よく進めることができました。ブドウの木もだんだんと成長していて、前年度に比べ、多くのブドウがなり、生産量順調に上がってきました。しかも6月~7月は、梅雨の時期にも関わらず、良い天気が続き、雨が少ない珍しい月となりました。7月下旬から、徐々に台風の発生が増えてきましたが、宮崎県を反れていくものが多く、大雨、暴風などの被害は最小限でした。8月に入り、ブドウは甘さを増していきます。8月中旬から下旬にかけて、予定どおりの収穫開始となりました。 昨年に比べ、ブドウの病気は少なく健全なブドウを育てることができた事もあり、収穫量が2倍に上がりました。収穫したブドウは、サポーターの協力のもと丁寧に選果していき、健全な物だけを皮ごと発酵させています。 発酵は、野生酵母を使用し、約1ヶ月半かけてゆっくり時間をかけて発酵させました。ブドウの質は、前年度に比べ確実に上がってきています。それに伴って、2018年ヴィンテージはさらにクリーンなワインに仕上がったと思います。 2018 Vintage Report The 2018 growing season began with warm days and cool nights, perfect for grapes. April and May saw excellent weather, with plentiful bud break and relatively little rain. The young vines grew a fair amount compared to last year, and led to a rise in kilos produced. The rainy season began late, and we enjoyed an extended period of sunny days. When the typhoons began coming, they thankfully veered out of Miyazaki’s path and there was little damage. In July and August we experienced normal weather patterns leading up to the harvest. Compared to last year, we were able to produce healthy grapes with a considerable reduction in disease, leading to an over two times increase in yields. Thanks to the careful and patient help from our supporters, we began skin contact fermentation. We conducted a slow wild-yeast fermentation over the period of a month and a half, and, in combination with the increase in quality over last year’s harvest, were able to produce a clean wine we hope you will enjoy.
コラム · 25日 1月 2019
第一線で活躍する女性のワインのスペシャリスト (ソムリエ、ワイン醸造家、ワインスクール講師、ワインジャーナリスト、ワインレポーター、流通、ワインショップ担当者) が審査を行う 日本最大級の 女性が選ぶワイン審査会
コラム · 03日 12月 2018
先週のニュースで知りましたが、国内では意外な衝撃が起こっていると知りビックリしました。
コラム · 12日 9月 2018
コルクを抜いてワインを飲むまでに行う操作はこの2つだけ
コラム · 10日 5月 2018
双日総合研究所・ チーフエコノミスト・吉崎達彦さんの話が面白かったので紹介します。
コラム · 06日 5月 2018
何ともキャッチーで衝撃的なうたい文句ですよね。 4月2日に衣料通販サイト「ZOZOダウン」を運営するスタートトゥデイの社長・前澤友作さんがツイッターにつぶやき話題となりましたよね。
コラム · 05日 5月 2018
サイコパス的要素を持つ人が近年支持されやすい。 サイコパスって何? サイコパスの特徴とあなたがサイコパス的要素があるのかわかる簡単な心理ゲームもあります。

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