コラム · 03日 7月 2020
甘酒には、米麹で作るものと、酒かすに砂糖を加えて作るものとの2種類がある。飲む点滴と言われる甘酒は主に米麹で作られたものである。米麹で作られた甘酒はなぜ身体に良いのか?
コラム · 01日 7月 2020
何か料理でおもてなししたいと思いませんか? でも手の込んだ料理は出来ない。 そんな方へ熱々の極上「チーズのステーキ・カチョカヴァロ」でライブ調理でおもてなししてみてはいかがですか? 焼きたてすぐが最も旨いこのチーズを食べて楽しんでもらう。 ささやかですが心のこもったプレゼントになること間違いなし!
生産者訪問 · 16日 6月 2020
2020年6月の香月ワインズを訪問してきました。葡萄の生育状況や畑の様子、香月さんの近況をお届けします。
生産者訪問 · 25日 1月 2020
香月ワインズ  3rdヴィンテージワイン(2019ヴィンテージ) 出荷直前!
生産者訪問 · 18日 7月 2019
2019年7月17日収穫直前の香月ワインズへ今年も突撃訪問。
コラム · 09日 7月 2019
世界中のロゼワイン消費量は、スティルワイン全体の消費量がほぼ一定の中、2002年から2015年で30%も増えており、今なお世界的なロゼワインブームと言えます。各国でロゼワインの消費量が増加しているのですが、ワイン消費量世界1位のフランスでは、実は白ワインよりもロゼワインの方が売れています。...
生産者訪問 · 13日 3月 2019
3月13日 宮崎は先週まで雨の多い日が続いてましたが、今週は雨の予報はなく今日は気持ちよく晴れでした。 ちょうど今日は香月ワインズさんのワインの追加発注分を受け取りに来たので、2019年ヴィンテージの葡萄作り直前の畑を見学させていただきました。 畑に行くといつもまず出迎えてくれるメルロの畑 おや?下草が刈られてキレイになってる!?...
コラム · 10日 3月 2019
2018年は、昼と夜の寒暖差の大きい春から始まり、ブドウ栽培には最高のスタートとなりました。4月~5月は天気の良い日が続き、花房が沢山なりました。開花、結実の期間も比較的雨が少なく、栽培管理を効率よく進めることができました。ブドウの木もだんだんと成長していて、前年度に比べ、多くのブドウがなり、生産量順調に上がってきました。しかも6月~7月は、梅雨の時期にも関わらず、良い天気が続き、雨が少ない珍しい月となりました。7月下旬から、徐々に台風の発生が増えてきましたが、宮崎県を反れていくものが多く、大雨、暴風などの被害は最小限でした。8月に入り、ブドウは甘さを増していきます。8月中旬から下旬にかけて、予定どおりの収穫開始となりました。 昨年に比べ、ブドウの病気は少なく健全なブドウを育てることができた事もあり、収穫量が2倍に上がりました。収穫したブドウは、サポーターの協力のもと丁寧に選果していき、健全な物だけを皮ごと発酵させています。 発酵は、野生酵母を使用し、約1ヶ月半かけてゆっくり時間をかけて発酵させました。ブドウの質は、前年度に比べ確実に上がってきています。それに伴って、2018年ヴィンテージはさらにクリーンなワインに仕上がったと思います。 2018 Vintage Report The 2018 growing season began with warm days and cool nights, perfect for grapes. April and May saw excellent weather, with plentiful bud break and relatively little rain. The young vines grew a fair amount compared to last year, and led to a rise in kilos produced. The rainy season began late, and we enjoyed an extended period of sunny days. When the typhoons began coming, they thankfully veered out of Miyazaki’s path and there was little damage. In July and August we experienced normal weather patterns leading up to the harvest. Compared to last year, we were able to produce healthy grapes with a considerable reduction in disease, leading to an over two times increase in yields. Thanks to the careful and patient help from our supporters, we began skin contact fermentation. We conducted a slow wild-yeast fermentation over the period of a month and a half, and, in combination with the increase in quality over last year’s harvest, were able to produce a clean wine we hope you will enjoy.
生産者訪問 · 18日 2月 2019
ついに発売される「香月ワインズ」の2018ヴィンテージワインのお披露目会。早速一足先にアヤルージュとアヤブランをテイスティングさせていただきました!
生産者訪問 · 31日 1月 2019
いつも香月ワインズのワイナリーに向かう前に畑を覗きに行きます。 まず出迎えてくれるのはメルロの畑。 まだ1月の終わりなのにもう菜の花が咲いていました。

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