2014ボーヌ ルージュ レ プレヴォール

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【2014ボーヌ ルージュ レ プレヴォール】

「高樹齢の葡萄を使用しており一層充実した味わいに仕上がっています」

 

畑は、ポマール村とボーヌ中心部を繋ぐ県道974号線(グラン クリュ街道)沿いの左手に位置する単一畑です。

粘土石灰岩質土壌です。

季節に応じて剪定、ワイヤーへの誘引、結束、グリーンハーベストなどの作業を行います。

葡萄は、畑での収穫時と選果テーブルとの2回選別します。部分的に除梗し、温度管理したステンレスタンクで、約3週間かけて発酵させます。

可能な限りで、葡萄そのものが表現されたワインにするため、マストのルモンタージュは非常にやさしく行います。丁寧に圧搾し、フレンチオーク(新樽20%)に移して果汁を落ち着かせます。

きれいな澱と共に、16ヶ月熟成。発酵、マロラクティック発酵共に、葡萄の果皮についている乳酸菌で行います。瓶詰めは、ノンフィルター、ノンファイニングで、月のカレンダーに従い、「根の日」に行います。

 

濃い色合い。力強く、しっかりとしたタンニンがあります。鶏や、ローストした赤身の肉、チーズ。「フレッシュな赤い果実を噛んだ時のような味わい」と生産者は話していました。

 

 

 

ヴァンサン ジラルダン

ブルゴーニュでの「ネゴシアンワインメーカー」の先駆者

 

 

「理想は、昔の人々の畑仕事 + 近代設備のワイナリー」

ワイン造りの哲学は、『畑はなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に。しかし、設備はモダンに。』です。

 

栽培や醸造には、ムーンカレンダーを使っています。

 

畑は昔同様の人の手間をかける一方、醸造ではしっかりとした温度管理のできる完璧な近代設備を持つことが、温暖化していく中で、今後とても重要であると考えています。

 

<ネゴシアンワインメーカー>

1982年、ヴァンサン ジラルダンは親から相続した2haの畑と共に自らのワイン造りをスタートさせました。そして彼はすぐに成功を収めます。しかし、当時ヴァンサンは20代前半と非常に若かったため、生産量を増やしたくとも畑を購入する資金が十分にありませんでした。とはいえ、生産量を増やすためだけに、様々な区画の葡萄がブレンドされたワインを買い付ける事は好みませんでした。なぜならば、自分が好むスタイルのワイン造りを貫きたいと考えたからです。

そこでヴァンサンは、近隣の顔見知りの葡萄農家達を訪問し、「ワインでは無く、葡萄の状態で買い付けさせてくれないか。」と彼らに持ちかけます。そうして、今となってはブルゴーニュでの先駆者となった、「ネゴシアンワインメーカー」としてのワイン造りが始まったのです。今では、多くの偉大なドメーヌもネゴシアンワインメーカーとして、ワイン造りを行っています。これにより、有名なドメーヌも含め「ドメーヌ〇〇」と名乗っていた所も、「ドメーヌ」という部分を無くしてラベリングするようになりました。

 

<評価>

ヒュー ジョンソン「ポケット ワイン ブック2019」で赤★★→★★★、

『ムルソーに本拠とする白のスペシャリスト』と掲載。

 

「ワイン&スピリッツ」の「TOP 100 WINERIES OF 2019」に選出。

 

「ギド デ ヴァン ベタンヌ+ドゥソーヴ2019」で4ッ星生産者に昇格。同誌2020年版でも4ッ星評価を獲得。

同評価の生産者はドメーヌ デュジャックやドメーヌ ルフレーヴ、ドメーヌ コント ジョルジュ ド ヴォギュエ、ドメーヌ ロベール グロフィエ ペール エ フィス等、そうそうたる顔ぶれです。

 

【当店ソムリエコメント】

商品名 2014ボーヌ ルージュ レ プレヴォール
生産者 ヴァンサン・ジラルダン
産地 フランス・ブルゴーニュ・ボーヌ
容量 750ml
種類 赤ワイン
葡萄品種 ピノノワール
味わい フルボディ
特徴  
発送方法 夏場のみクール便使用

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