2013ブルゴーニュ シャルドネ

¥2,970

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【2013ブルゴーニュ シャルドネ】

葡萄園面積は、1.21ha。葡萄の仕立てはシングル ギヨー、収量は55hL/haです。

畑で2回、セラーに運んでから振動式の選果テーブルで1回、合計3回の選別を行っています。

自家葡萄60%、買い葡萄40%を使用しています。

収穫した葡萄をプレス、タンクに入れ、アロマを保つために低温で発酵させます。

発酵が始まったら全体の50%はフレンチオーク樽に移します。マロラクティック発酵させます。

澱と共に12ヶ月寝かせます。樽はフレンチオーク(アリエ、ヴォージュ、ベルトランジェ産)で、一部に新樽を使用しています。瓶詰前に、ステンレスタンクと樽をブレンドします。清澄して、軽くフィルターをかけて、月のカレンダーに従って瓶詰めします。

 

輝きのある黄金色、心地よい果実のアロマが広がります。丸みのあるやわらかな口当たり、シャルドネらしいしっかりとしたボリュームが感じられます。

 

ジャスティン(ジャック) ジラルダン

若いジャスティンが中心にワイン造り。何をやりたいのか。それが決まっていれば年齢なんて関係ない!

 

 

「自然を尊重したワイン造り」 

彼らのワイン造りの哲学は、情熱を持ち、常に厳格であること。自然を尊重し本質を追求すること。

決して派手さはありませんが、自然で素朴な土地の風味をしっかりと感じることが出来ます。

皆の意見が重要であると考え、互いに尊重し合っています。

時にはヴァンサンとも、醸造や葡萄について意見交換をしています。ジャスティンは畑の状態をしっかり把握するためにも1年中ほとんど畑にいます。醸造には、人工酵母や酵素などの添加物は使用しません。添加物によって本来の性質や個性を持たない画一化されたワインを造るよりも、自然に任せたほうが良い、と考えています。全体の約25%に新樽を使用していますが、それ以上になるとワインの持つ個性が失われてしまうと考えています。

60%を瓶詰めして、その50~60%を輸出。自社販売のうち20%が個人客、残りはレストランやホテルに納めています。残りの40%はネゴシアン(ヴァンサン ジラルダン社を含む)に売っています。

 

※ドメーヌがジャックからジャスティンに引き継がれたため、商品が「ジャック ジラルダン」名義から「ジャスティン ジラルダン」名義へと移行しております。

 

【当店ソムリエコメント】

商品名 2013ブルゴーニュ シャルドネ
生産者 ジャック・ジラルダン
産地 フランス・ブルゴーニュ
容量 750ml
種類 白ワイン
葡萄品種

シャルドネ

味わい 辛口
特徴  
発送方法 夏場のみクール便使用

ジャック・ジラルダンのワイン

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