ひでじビール(宮崎県延岡市)

宮崎県延岡市・クラフトビール

 

ひでじビールの創設は1996年。

水郷延岡市の山奥の麓を切り開いて、醸造所とブルワリーレストランを立ち上げ誕生。

 

ひでじビールを立ち上げたのは、当時すでに高齢であった「ひでじ~さん」こと、創業者・故「西田 英次」(にしだ ひでじ)氏。

受難の時代から新生

全国的な「地ビール」ブームの流れでスタートしたひでじビールもブームの終わりと共に時代のあおりを受けました。

より良いものを作るために資金を投じての工場解体、現在の品質につながる新工場と酵母ラボを設立。

 

しかし突然の事業部廃止。

 

なんとか今までの頑張りを残せないものかと、当時のビール事業部統括であった、現・社長の永野氏は「自分たちでやる」と従業員で会社を買収。

 

 

2010年7月「宮崎ひでじビール株式会社」として会社設立

宮崎農援プロジェクト

「宮崎農援プロジェクト」は宮崎県内の農畜海産物を積極利用した新規商品を企画・開発・ブランド化することによって宮崎県の一次産業活性化を目指すプロジェクトとして平成22年より取り組んでいます。

 

今やひでじビールを代表するフルーツラガーやフルーツエール、地域の特産を活かした商品はこの取り組みから生まれました。

様々な挑戦への期待値

クラフトビール全盛期の現在、県産クラフトビールとして実に面白い会社です。

 

「地ビール」ブームの盛衰も乗り越え今こうして新しい時代の波の中で蓄えてきた経験は何よりの財産と思います。

 

チャレンジ精神もすごくて銘柄もすごく多い。

 

地元の農産物とのコラボも面白いし、何より原料の大麦まで地元で生産できないかと取り組んでいることにも驚かされました。

 

 

そして現在発売されている、高原町産の大麦を使用した「穂倉金生」がびっくりするくらい旨かったのに感動。

一発でファンになりました。

 

取り組みも素晴らしいのに味で結果を残すところにこの会社のポテンシャルの高さを感じました。

ひでじビールの商品

商品の詳細情報はこちら

太陽のラガー

ひでじビールを代表するにふさわしい、こだわりのピルスナー。

ビールに関わる要素をとことん突き詰め、モルトとホップのバランスを徹底的に追求。

自家培養 のフレ ッシュな酵母から生まれるスッキリとした飲み口と爽やかな苦味、やわらかなコクの調和・・・宮崎のまぶしい太陽を表現した、ブルワーの自信作です。

 

受賞歴

第一回宮崎県推奨優良県産品認定商品

アジアビアカップピルスナーボトル部門 2009,2011,金賞/2013 銅賞/2014銀賞

インターナショナル・ビアカップジャーマンピルスナー部門2009,金賞/2011,2012,2013銅賞/2014銀賞

2014年大阪ビアフェスティバル 大阪市長賞/名古屋ビアフェスティバル 名古屋市長賞 受賞

太陽のラガー

保存方法:要冷蔵

容量:330ml

※配送時はクール便【冷蔵】で発送します

 

ひでじビールを代表するにふさわしい、こだわりのピルスナー。 ビールに関わる要素をとことん突き詰め、モルトとホップのバランスを徹底的に追求。 自家培養 のフレ ッシュな酵母から生まれるスッキリとした飲み口と爽やかな苦味、やわらかなコクの調和・・・宮崎のまぶしい太陽を表現した、ブルワーの自信作です。

¥477

  • 在庫あり

九州クラフト ラガー

豊かな自然に囲まれた食の宝庫九州。

九州CRAFTは九州の素材にこだわったクラフトビールブランドです。

主原料に九州産大麦、香り付けに九州産ホップを使用した「九州ラガー」。

九州各地の柑橘や果物等、九州の恵みを醸す発泡酒ラインナップ。

今後は季節限定の柚子、金柑、かぼすに加え新たな季節限定商品も追加予定。

九州を味わう新しいクラフトビールです。

 

九州クラフト ラガー

保存方法:常温可能

容量:330ml

宮崎県西部に位置する高原(たかはる)町。 『神武の里』と呼ばれる地で大切に育てられた大麦を原料に、独自のSPG膜ろ過技術を用いて醸されたピルスナーは、輝く麦畑のような黄金色。磨きぬかれたキレのある味わいは、世界的大会で金賞を受賞! 高原町の農産物直売所「杜の穂倉」プライベートブランド商品です。 宮崎を味わえる価値ある1本と思っています。

¥477

  • 在庫あり

九州クラフト 日向夏

豊かな自然に囲まれた食の宝庫九州。

九州CRAFTは九州の素材にこだわったクラフトビールブランドです。

主原料に九州産大麦、香り付けに九州産ホップを使用した「九州ラガー」。

九州各地の柑橘や果物等、九州の恵みを醸す発泡酒ラインナップ。

今後は季節限定の柚子、金柑、かぼすに加え新たな季節限定商品も追加予定。

九州を味わう新しいクラフトビールです。

九州クラフト 日向夏

保存方法:常温可能

容量:330ml

宮崎県が原産の柑橘、日向夏(ひゅうがなつ)。ほどよい酸味と爽やかな香りが人気の果実ですが、これが原料のホップと好相性!軽快な喉越しと、鼻に抜ける柑橘香が宮崎を思わせるフレッシュなフルーツラガーです。

¥477

  • 在庫あり

栗黒~くりくろ~

容量:330ml

アルコール度数:9%

スタイル:インペリアルスタウト

特徴:宮崎県産和栗を使用。賞味期限は設定されておらず、熟成するビールです。

受賞:ワールド・ビア・コンテスト2017・スタイル別世界一

¥900

  • 在庫あり