栗黒

¥900

  • 在庫あり

【栗黒】

 

ひでじビールが「宮崎農援プロジェクト」の一環として、宮崎県産栗を原材料に開発した輸出用の黒ビール。

現在はシアトルのインポーターを介して北米18州で流通のほか、2018年6月下旬より国内流通開始。

 

「栗黒」は宮崎県産の「栗」を副原料に用いた「スタウト」と呼ばれるスタイルをベースにした濃厚な黒ビール。ラベルは延岡の文化財である「内藤家旧蔵の能面」をモチーフにした和風のデザイン。

 

高温で乾燥させて黒色になるまで焦がした大麦(ローストバーレイ)と県内産の栗ペーストを仕込み原料に用い、コーヒーのような香ばしいフレーバー、栗の上品な香りと重厚なコク、9%というビールとしては高いアルコール度数を実現させました。

 

【熟成するビール】

高アルコール度数であるため、数か月~数年に及ぶ長期間の瓶内熟成が可能となり、熟成を進める事で、香り・旨み・アルコール分等がビール全体に良くなじみ、舌触りが良くなるとともに熟成香が増し、更に重厚でまろやかな味わいへと変化していきます。

*ボトルに記載の製造年月日より5か月以上の熟成をおすすめしております。

*只今国内で流通の「栗黒」は、瓶内熟成中です。

もちろん、すぐにでもお楽しみいただけますが、今後数か月以上、暗所にて保管して頂きますと、熟成が増し、よりまろやかで厚み、香りが増し、さらに調和のとれた味わいへ変化していきます。ぜひ、熟成させてお召し上がりください。賞味期限の設定はなく、好みの熟成度合で開栓してお楽しみいただけます。

 

 

【受賞歴】

 

WBA2017(ワールドビアアワード) ワールドベストフレーバードスタウト&ポーター 及び ワールドベストスタウト&ポーター

 

 

 

商品名 栗黒
 生産者 ひでじビール
産地 宮崎県延岡市
容量 330ml
特徴 スタウトビール
原材料  
賞味期限(期間) なし
保存方法 常温
発送方法 通常便

ひでじビールの商品